Парень из Пашии

На фото: Ю.В. Кошков на охоте.

Жила в Пашии семья Кошковых. Кошков Виктор Афанасьевич, отец семейства, был главой сельского поселения. Поселение было обширней сегодняшнего. В него входили поселки: Михайловский, Сысоевский, Зыковский, станции Северная, Боровуха, Вильва, Багул и др. Хозяйство было большое.

В июне 1942 г. Виктора Афанасьевича призвали в Красную Армию. И уже осенью семья получила похоронку, в которой сообщалось, что Кошков В.А. погиб под Сталинградом. Похоронку до сих пор хранит старшая дочь Алевтина Викторовна Юшкова. Семья осталась без кормильца, мать – одна с четырьмя детьми: три дочери и сын Юрий, который родился перед самой войной. Ужасно тяжело было матери, но они держали корову, вели свое хозяйство и выжили.

Читать далее

Судьбы Пашии: Павел Афанасьевич Дружинин

На фото: П.А. Дружинин с сыном Александром.

Спустя недолгий срок с момента основания поселковой газеты «Пашия – Светлая река» по инициативе ее главного редактора Зинаиды Владимировны Сибиряковой в издании появилась рубрика «Судьбы Пашии». В этой колонке публикуются материалы о наших хороших соседях, которых мы знаем всю свою жизнь и о которых можем (и обязаны) рассказать что-либо. Газета призывает пашиян и вильвенцев публиковать свои заметки о таких людях, чтобы сохранить для потомков память об их добрых делах. И сегодня на сайте «ГОРН» очередная статья из «Светлой реки», посвященная непростой, но насыщенной жизни Павла Афанасьевича Дружинина. Читать далее

Утрата: ушла из жизни Н.В. Введенская

С прискорбием сообщаем читателям, что в минувшее воскресенье, 1 марта, на 102-м году жизни скончалась Наталья Викторовна Введенская (1913–2015), выдающийся геолог-алмазник, стоявший у истоков открытия вижайских алмазных россыпей. Человек, посвятивший заметную – если не сказать, большую – часть своей жизни нашему району, а в особенности поселку Пашия.

Приносим соболезнования родным, коллегам и друзьям Натальи Викторовны, в том числе тем, кто живет в нашем районе и хорошо помнит эту удивительную, трудолюбивую женщину, кто питает к ней самое глубокое уважение.

Читать далее

Фронтовые истории

До праздника Великой Победы ждать еще почти три месяца. Но разве нужен такой повод, как 70-летний юбилей, чтобы вспомнить о войне, о бойцах? Конечно, не нужен! И поселковая газета «Пашия – Светлая река» в свежем номере опубликовала фронтовые истории, которые были собраны и записаны В.Я. Цымарманом. О боях Великой Отечественной войны рассказывают сами участники этих событий, наши земляки.

Читать далее

Дарить сердце людям: Августа Александровна Попова

Гражданская война была в самом разгаре. Шел 1919 год. Морозной зимой в нашем поселке родилась девчонка, которой суждено было пережить еще одну войну кроме той, что гремела за окнами в день ее рождения. Пусть не было тогда в Пашии грохота орудий, не слышали люди копыт буденовской конницы, но война пришла на нашу землю в лице колчаковцев. О той горькой странице истории малой родины говорит сегодня памятник по пути на рудник Пролетарский. Да еще старые и цветные фото, «молчаливые свидетели прошлого».

Читать далее

Родом не из детства – из войны!

На фото: П.Ф. и Е.К. Олины

Район готовится к 70-летию Великой Победы, в том числе немало работы у краеведов, собирающих разнообразные исторические материалы. Кому-то может показаться, что краеведческие материалы о войне – это какие-нибудь архивные документы, карты боевых действий или окопные печки, выпускавшиеся на Теплогорском заводе. Но это неверно, на самом деле задача краеведов – спасти все, что составляет народную память. Чтобы понять, о чем идет речь, приглашаем прочесть замечательные материалы, предоставленные пашийским краеведом, директором поселковой библиотеки В.П. Чувызгаловой и опубликованные газетой «Пашия – Светлая река» в 16 номере.

Читать далее

Надежда Григорьевна Аверина

На фото: Надежда Григорьевна и Александр Фомич Аверины

В газете «Пашия – Светлая река» вышла серия публикаций, написанных З.В. Сибиряковой в рубрике «Судьбы Пашии». И это, если кто-то еще не понял, сохранение памяти о простых жителях Пашии. Хотя нет, не годится слово «простой», поскольку простым бывает характер, быт, привычки, а жизнь у каждого – сложная, насыщенная, богатая. Каждый человек, отдающий себя родным, друзьям, соседям-поселянам, – сложен и многогранен. Он заслуживает того, чтобы о нем долго хранили теплые воспоминания. Не одним днем живем на свете – пожили и померли. Нет, но с памятью живем о хороших людях. Предлагаем гостям сайта очередную заметку Зинаиды Владимировны из рубрики «Судьбы Пашии».

Читать далее