Рассказывая о полезных ископаемых Горнозаводского района, случается сообщать и об условиях образования месторождений. Перед читателем восстанавливается величественная картина былых эпох, когда Уральские горы то вздымались вверх под грохот вулканов и отблески огненных лав, то прогибались, затапливаясь мелководными морями. Кому удалось своим мысленным взором проникнуть сквозь толщу времени и увидеть все эти грандиозные изменения земной поверхности? Естественно, восстановление уральской истории – дело рук не одного ученого, но сотен специалистов-геологов. Среди них – доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Алексеевич Пронин, 105 лет со дня рождения которого отмечается в нынешнем марте.
А.А. Пронин родился 24 марта 1910 г. в селе Новоселки Рыбновского района Рязанской области. Окончив в 1932 г. Московский геолого-разведочный институт (МГРИ), Пронин по распределению попадает на Урал, с изучением недр которого будет связана вся дальнейшая жизнь этого замечательного ученого.
Трагический 1941-й год обрушивает на геолога нечеловеческий груз ответственности: для победы в войне требовались немалые минеральные ресурсы. Но А.А. Пронин справляется со стоящими впереди задачами, обеспечивая предприятия СССР необходимым сырьем как в годы Великой Отечественной, так и в годы послевоенного восстановления хозяйства. В декабре 1943 г. он становится главным геологом Уральского геологического управления. В этой должности ему предстоит проработать пять лет – до января 1949 г. Заслуги А.А. Пронина в годы войны были высоко оценены государством: 14 января 1944 г. геолог в числе 39 работников Управления был награжден медалью «За трудовую доблесть». Просто удивительно, что одновременно Александр Алексеевич успевал заниматься своей кандидатской диссертацией, которую защитил уже в феврале 1944 г.
Круг интересов Александра Алексеевича был огромен, однако важно подчеркнуть, что на протяжении многих лет особое внимание он уделял углям и рудам Среднего Урала, в первую очередь – месторождениям, сосредоточенным в бассейне Чусовой. К слову, докторская диссертация Пронина (1952) была посвящена месторождениям каменного угля на Среднем и Северном Урале. После ее защиты в 1953 г. геолог переводится в Горно-геологический институт Уральского филиала АН СССР (УФАН СССР), где возглавит вновь созданную лабораторию геологии угля, которой будет руководить 20 лет (сегодня это лаборатория региональной геологии и геотектоники).
Для ученых уже в то время представлялось совершенно очевидным, что полезные ископаемые (тем более, богатые их месторождения) своим появлением обязаны определенным процессам, протекающим при строго определенных условиях. А.А. Пронин первостепенное внимание уделял уральской тектонике, то есть вековым движениям земной коры, благодаря которым растут горы или, наоборот, возникают обширные котловины. Никакими приборами невозможно зафиксировать этот процесс, настолько он медленно тянется. О колебаниях земной коры удается судить лишь по его текущему результату – вздыбленным или вогнутым складкам. Весь Урал представляет собой цепочку таких складок. В них-то и накапливаются минеральные богатства.
Александр Алексеевич попытался составить глобальную хронологию тектонических движений за последние 600 млн. лет земной истории. И хотя сегодня некоторые утверждения Пронина оставлены научным сообществом, однако ему удалось приблизить решение многих проблем уральской тектоники и выявить эпохи максимальной тектонической активности.
Всего за свою научную карьеру А.А. Пронин опубликовал свыше 80 научных статей и 10 монографий. Александр Алексеевич ушел из жизни в 1978 г., но, как свидетельствуют его ученики, и спустя 8 лет после кончины ученого в его лабораторию еще приходили и приходили письма со всего СССР, а также из зарубежных стран (Японии и др.) с просьбой прислать ту или иную его книгу.
Источники:
Иванов К.С., Расулов А.Т., Пелевин И.А. К 100-летию со дня рождения выдающегося уральского геолога Александра Алексеевича Пронина // Литосфера. 2010, №2. С. 140–141
Пронин А.А. Основные черты истории тектонического развития Урала. – М.: Наука, 1965.