145 лет со дня рождения А.Г. Туркина

Литературная история района, как известно, украшена многими яркими именами. Среди них – самобытный, даровитый уральский писатель Александр Гаврилович Туркин, чей 145-летний юбилей пришелся на начало марта. Сегодня, к сожалению, его творчество знакомо лишь немногим знатокам дореволюционной уральской прозы. Но когда-то, в начале ХХ века, произведения Туркина вызывали большой резонанс среди творческой интеллигенции не только Урала, но и всей страны. Александр Гаврилович переписывался с В.Г. Короленко и А.М. Горьким, высоко ценившими талант молодого провинциального автора. Что можно сегодня сказать про Александра Туркина?

Александр Гаврилович родился 7 марта (23 февраля по ст.ст.) 1870 г. в семье мелкого конторщика Верхне-Уфалейского завода. Такова официальная версия, косвенно подтверждаемая многочисленными фактами, документами, воспоминаниями. Парадокс в том, что все эти свидетельства косвенные, и на самом деле мы знаем о жизни Александра Гавриловича до обидного мало. Переписка за 1867 г. между отцом и дедом будущего писателя – Гаврилой Филипповичем и Филиппом Деевичем – содержит загадочную фразу: «Саша, сын мой, остается здоровым, забавный малютка растет». Или то был другой Александр, скончавшийся во младенчестве, или же отмечать юбилей А.Г. Туркина надо спустя два года…

Другая тайна – место рождения. Верхний Уфалей выбран отчасти в силу инерции, поскольку почти все уральские Туркины происходят родом из этого города еще со времен пугачевщины и, вероятно, здесь-то и протекали детские годы Александра. Но вот авторитетный исследователь В.А. Весновский полагает, что Александр Гаврилович «родился недалеко от Перми в Архангело-Пашийском заводе». То есть в нашей Пашии! То же утверждение приводится во II выпуске Пермского краеведческого сборника «Материалы по истории литературы и печати в Пермском крае» (1926).

По окончании городского училища в Челябинске Туркин не продолжает образования. Нищета и тягостная, беспросветная жизнь затягивают его в тенета безрадостного труда. Как и отец, Александр Гаврилович служит мелким конторщиком, но только в Нижне-Уфалейском заводе, где пробует свои силы в написательстве. Литературные опыты становятся отдушиной в серых буднях конторщика. Точная дата, когда Туркин взялся за перо, неизвестна; вероятно, он всерьез приступил к сочинительству совсем молодым, поскольку первую вещь – стихотворение «Умерла ты рано» – решился опубликовать в 19 лет – в 1889 г., направив рукопись в газету «Екатеринбургская неделя».

Странно, но стихосложение не сделает Туркину имени, однако он в ближайшее время обдумывает и переносит на бумагу рассказы, публикуя в той же газете такие произведения, как «Рудокоп», «У костра», «Крест не выдал». Всего за период 1890–1896 гг. в «Екатеринбургской неделе» было опубликовано 38 произведений молодого, но плодовитого автора. Малая проза – рассказы, миниатюры и очерки – становится его стихией, писатель находит себя.

Спустя какое-то время, в октябре 1894 г., Александр Гаврилович перебирается в Архангело-Пашийский завод. Возвращается на малую родину? Почем знать. Известно лишь, что в нашей Пашии писатель проживет почти три года – до 1897 г. Здесь в 1896 г. появится на свет рассказ «Страничка из прошлого», который обратит на себя внимание В.Г. Короленко и сделает имя Туркина известным далеко за пределами Урала.

И наконец, здесь же Александр Гаврилович встретит спутницу жизни. Избранницей Туркина станет пашийская учительница Антонина Павловна Алексеева, с которой он обвенчается в Свято-Троицкой церкви поселка уже в 1895 г.

Из Пашии, вероятно, А.Г. Туркин переехал в Челябинск, к своему дяде – юристу и общественному деятелю Петру Филипповичу Туркину (по другой версии писатель с 1897 по 1900 гг. опять жил в Уфалее). Петр Филиппович, тоже проживший непростую жизнь, всегда поддерживал племянника, поощрял его литературную деятельность, помогал в поисках смысла жизни. Дядина заслуга в том, что он воодушевлял племянника на общественно полезную деятельность.

Тебе плохо… А кому хорошо? Может, есть кто-то, кому хуже, чем тебе? И что же ты сделал для людей, чтобы их жизнь стала хоть немного лучше?

Александр Гаврилович, вдохновленный примером дяди, учится на юриста, чтобы заступаться за заводских рабочих, мелких служащих, интеллигенцию и прочих малых людей, чтобы иметь возможность отстаивать их права. Но занятий литературой не оставляет. Рассказы для него – тоже средство борьбы за интересы маленького бесправного человека. Главные герои произведений Туркина – заводские рабочие, на которых обрушиваются удары безжалостной судьбы.

Вместе с тем в произведениях Туркина мрачные тона не заслоняют веру автора во внутренние силы человека, в его способность улучшить окружающий мир – была бы воля. Свою веру писатель передает через сочные картины уральской природы, могучей и безмятежной, пробуждающей жизнеутверждающее настроение. А.Г. Туркин, как отмечают все знатоки его творчества, был большим любителем природы Урала и заядлым охотником. «Редко кто так любил уральскую горную природу с ароматом сосновых лесов, журчанием живописных речушек, как Александр Гаврилович», – пишет о нем журналист Василий Климентович Балакин, современник Туркина.

Прекрасный образец этой лиричности мы видим, например, в рассказе «Тетушка Василиса», созданном в период жизни в Пашии:

«Я лежу под тенью развесистой березы и смотрю кругом. Весь организм охватывает чувство беспредельной неги, и весь мир кажется таким прекрасным. Бывают такие редкие минуты, когда человек, с глазу на глаз с природой, и счастлив, и доволен. В такие редкие минуты человек становится действительно человеком. Вся эта гармония жизни, которая звенит вокруг него в звучном аккорде, приближает усталое сердце к правде, и никакая черствая душа не устоит перед ясным и чистым взглядом природы» (опубликовано в 1897 г.).

В последние годы жизни Туркин публиковался мало. Начавшаяся в 1818 г. Гражданская война глубоко потрясла его. Защищать старую жизнь писатель не желал, но и революционных перемен не принял. Он уезжает как можно дальше от социальных потрясений в Сибирь, где заболевает тифом. Во второй половине декабря 1919 г. тяжело больной А.Г. Туркин тихо умер на одном из полустанков между Новосибирском и Минусинском.

Точная дата смерти писателя скрыта мраком тайны, как и дата его рождения.

Е. Кузнецова

Источники:

  • Капитонова Н.А. Туркин Александр Гаврилович // Литература России. Южный Урал: хрестоматия. 5–9 класс. – Челябинск: Взгляд, 2002.
  • Дружинина Э. Б. Полузабытое имя: страницы биографии Александра Гавриловича Туркина // Исторические чтения: Материалы научной конференции «Культура Челябинска: поиски и находки» (1998). – Челябинск: Центр историко-культурного наследия г.Челябинска, 2000.
  • Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала. Кн. II / Отв. ред. К.В. Боголюбов. – Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1956.

 

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Пашия, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *