Праздник русского алмаза в Медведке

Остается немногим более месяца до очередного Праздника русского алмаза, который состоится в этом году в субботу, 4 июля. О подробной программе праздника мы сообщим на сайте позднее, а пока сообщаем читателям, что «Алмазная площадка» фестиваля в текущем году проводится в поселке Медведка, история и даже появление которого на карте непосредственно связаны со становлением уральской алмазной промышленности в годы Великой Отечественной войны. Что вам известно об этой странице пермской истории?

Если верить уральским легендам, знаменитый немецкий натуралист Александр Гумбольдт, путешествуя в 1829 году по Среднему Уралу, посетил Бисерскую дачу графа Полье. Осмотрев местные отложения, именитый гость уверовал в существование уральских алмазов. Он простер длань в сторону Медведки и твердо изрек: «Ищите здесь!» И надо же, в тот же год «медведкинский школьник Павлик Попов» действительно отыскал первый русский алмаз точно там, куда указывал прославленный иностранец.

В легенде нет ни слова правды, несмотря на ее поразительную живучесть: с разными перепевами невесть кем придуманная байка кочует по умам на протяжении вот уже нескольких десятков лет! Мы наталкиваемся на эту небылицу и в стареньком, 1973 года путеводителе Головко и Оконешникова «По рекам Урала», и в новомодном (2007 г.) и «продвинутом», но от этого не застрахованном от ошибок путеводителе Алексея Иванова под громким названием «Message: Чусовая».

Хотя Гумбольдт и верил в существование уральских алмазов (благодаря статье М. фон Энгельгардта, опубликованной в 1826 г.), он не был в нашем районе, не указывал, где копать старателям, и вообще узнал об открытии алмазов задним числом. А самое главное – поселка Медведка в 1829 году просто не существовало!!!

После 1829 года минуло целое столетие, прежде чем геологи, преодолев сопротивление скептиков, приступили к поискам алмазных месторождений на Урале. На протяжении еще 10 лет (с 1928 по 1938 гг.) разведка не давала утешительных результатов, пока, наконец, первый русский алмазник А.П. Буров не предложил новую методику. В 1940 году по инициативе Бурова создается Уральская алмазная экспедиция (УАЭ) с лабораторией в поселке Кусье-Александровский, которую укомплектовали геологическими партиями, базировавшимися в Москве (ВИМС) и Ленинграде (ВСЕГЕИ).

Разумеется, результаты последовали не моментально, но все же как нельзя вовремя: в 1941–1942 годах началась эксплуатация первых в СССР месторождений алмазов – Кладбищенской, Крестовоздвиженской, Медведкинской и Тюшевской россыпей. Они эксплуатировались до 1951 года.

Два последних месторождения образуют единый комплекс, отчего некоторыми геологами назывались Тюшевско-Медведкинской россыпью. Первооткрывателем Медведкинской россыпи был Иван Никифорович Герасимов. Алмазная «кладовая» оказалась не слишком богатой, отчего ее впоследствии сочли бесперспективной. Однако в сороковые роковые и эта россыпь внесла весомый вклад в победу над гитлеровцами, отчего в 1946 году близ россыпи вырос поселок геологов-алмазников, который, как и россыпь, назвали по протекающей здесь речушке – притоку Койвы.

По итогам изучения месторождения с 1944 по 1950 годы удалось установить, что оно сформировалось в несколько этапов на протяжении последних 10 млн. лет и занимает площадь 3316,2 тыс. кв. м. на правом берегу р. Койвы. С севера и северо-запада россыпь окружает р. Большая Медведка, южная граница проходит в 1050 м севернее речки Зондерсоновка (правого притока р. Койвы). Запасы алмазов месторождения на 1 января 1951 г составляли 42.868,85 карат.

Разработка подземных богатств Медведки были прекращены в 1957 году, во время массового сворачивания алмазных работ на Среднем Урале. И тем не менее месторождение оставалось недостаточно исследованным, хранило немало загадок, отчего геологоразведочные здесь периодически возобновлялись, в т.ч. в 1982–1987 годах проводилось даже бурение общим метражом 155,5 м.

Есть ли перспективы возрождения алмазной промышленности в Медведке в наши дни? Кто знает! Хочется верить, что уральские недра далеко не все сообщили геологам и непременно преподнесут нам какой-нибудь приятный сюрприз.

 

Запись опубликована в рубрике Медведка, Посёлки и люди, Праздник алмаза, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *