Печальная хроника

Впереди, 5 июня – День эколога. Слово «экология» привычно ассоциируется с чем-то плохим: обмелевшими речками, отравленными почвами, вырубленными лесами и вымершими животными. Короче говоря, с пустынным, недружелюбным миром, который приносит человеку лишь нищету, голод и болезни. Обидно то, что все эти бедствия являются делом наших же рук: разрушая природу вокруг себя, люди рубят сук, на котором сидят.

Конечно, вести хозяйство надо, а ведь всякая промышленность причиняет некоторый ущерб природе. Оказывается, далеко не всякая. Если хозяйство организовано с умом и с душой, если работает правильно, то ущерб оказывается минимален и быстро компенсируется благодаря восстановительным силам природы.

Доказательством тому служит… наш район, не удивляйтесь! Данные лесничеств, собранные в ходе генерального межевания, показывают, что в течение первой половины XIXв. дачи Пашийского и Бисерского заводов являлись прямо-таки каким-то заповедником для редких видов, малочисленных в других уголках Среднего Урала.

Например, лесничие и охотоведы особо подчеркивали, что соболи на весь Пермский округ преобладают в лесах, принадлежавших Архангело-Пашийскому и Бисерскому заводам и протянувшихся вдоль притоков Чусовой до самой Чизмы (ныне этой деревни не существует). Бобры к 1843г. почти повсеместно перевелись на Пермской земле, но опять же в мелких речках вокруг Пашии и Бисера водились в избытке, отчего одна из этих речушек получила даже название Бобровки. И главной причиной исчезновения бобров обоснованно считается неумеренная охота, а вовсе не работа заводов.

Оленей-маралов на Среднем Урале оставалось к середине XIX столетия пока еще достаточно, однако, как установил в 1950-е – 1960-е гг. зоолог С.В. Кирикин, в Пермском уезде эти копытные встречались опять же преимущественно в угодьях, приписанных к Архангело-Пашийскому, Бисерскому, Кусье-Александровскому и Лысьвенскому заводам: в основном в лесах вдоль Вижая, Койвы, Рассолки, Усьвы и Серебрянки, включая прилегающий участок течения р.Чусовой.

И конечно же, в здешних лесах «были обычны медведи, куницы, лоси, не говоря уже о белках, зайцах, бурундуках, горностаях, лисицах и волках. Нередки также указания на то, что в лесах водились рыси, олени и росомахи» (Кириков С.В., 1960).

Остается просто поражаться, как было организовано хозяйство на Пашийском и соседних заводах Строгановых – Голицыных, что даже спустя почти столетие с момента основания первого из них (Кусье-Александровского в 1751г.) в местных лесах сохранялась богатая и разнообразная живность, какой мало имелось на остальной территории Пермского Прикамья.

Эти факты убедительно показывают, что человек не враг природе и что завод не обязательно несет с собой загрязнение и гибель всего вокруг. Если разумно поставить управление, то предприятие превратится в кормильца своих работников, вдобавок берегущего окружающую среду для последующих поколений.

Более свежий пример. Из-за варварского истребления лосей в начале ХХ в. этот зверь исчез почти повсеместно в Пермском округе, лишь небольшое его количество сохранилось на Вильве, Вижае, Койве, Усьве, Бабке и Бырме. Зато к концу 1940-х гг., после форсированной индустриализации, популяция лося начала стремительно восстанавливаться по всей Пермской области (тогда – Молотовской) и достигла 9000 голов. Хотя, казалось бы, строительство заводов и алмазных обогатительных фабрик должно были привести к окончательному исчезновению лосей. Вот что значит индустриализация по-умному.

К настоящему моменту в России закрыта большая часть промышленных предприятий. Улучшилась ли от этого экология, стали ли чище воздух и вода? Уменьшилась ли заболеваемость населения? Как раз наоборот. Производство падает, а окружающая среда страдает с каждым годом больше и больше.

Это говорит нам о том, что стране требуется разумное, грамотное управление национальной экономикой – такое, которое сможет поднять промышленность, дать рабочие места, вырастить армию специалистов. Несомненно, эффективная организация хозяйства сможет решить и экологические проблемы.
Не индустрии надо бояться. Страшна безответственность и бесхозяйственность.

На верхнем фото: европейский речной бобр.
Р. Мальков
По материалам газеты «Пашия – Светлая река», №23

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Газета "Пашия - Светлая река". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *