Остается около месяца до традиционного Праздника русского алмаза, который состоится 11 июля. Заранее сообщаем, что «Алмазная площадка» Праздника, организуемая Движением «Горнозаводское направление», пройдет в Медведке – поселке, основанном геологами-алмазниками. С находкой первого в России и Европе алмаза связана одна историческая загадка. Спроси любого, хоть немного интересующегося историей нашего района, кто и когда нашел первый русский алмаз, и в ответ услышишь про крепостного парнишку Павла Попова, сделавшего свое открытие в 1829г. Однако откуда же берутся настойчивые слухи о том, будто бы алмаз случайно отыскали в курином помете?
Именно эту версию изложила со страниц детектива «Эфирное время» Полина Дашкова. Виктор Астафьев, в свое время собиравший материал по истории уральских алмазов, умолчал про помет, но «куриную тему» все равно затронул: «Один из дедов, коренастенький такой, зеленобородый, девяноста восьми лет от роду, топнул ногой и сделал «резюме»: «если, дескать, на то пошло, он выскажет «суть», а суть, мол, такова, что никакой ни Попов, ни я, ни вы, «глухие пенья», а покойница Ермачиха нашла «ентый алмаз в зобе у курицы, когда зарубила ее на похлебку» (1962).
Курица в роли профессионального старателя настолько полюбилась общественности, что даже в Федеральном вестнике Прикамья за 2008г. напечатана та же самая легенда про курочку, несущую «алмазные яйца» (Николаев Ю.К. «О первом алмазе»). Может, и впрямь не было никакого Павки Попова, а алмаз сыскала глазастая Ермачиха благодаря своей курочке?
Правда, как всегда, удивительнее любых гипотез. Разумеется, первый алмаз найден Павлом Поповым, это документально подтвержденный факт. А замечательный краевед из г.Чайковского Борис Григорьевич Шадрин сумел даже восстановить несколько фактов из биографии Попова, о которых мы узнаем, когда выйдет в свет исследование Б.Г. Шадрина, посвященное истории золотых, платиновых и алмазных приисков Пермского края.
Но однажды алмаз в курином помете все же был обнаружен! Причем именно в п.Промысла, хотя и спустя много лет после Павкиного алмаза. Как сообщается в журнале «Уральское горное обозрение» (1904, №2), курьезная находка сделана в 1902 г. Драгоценный кристалл нашелся «во дворе одного обывателя. По его рассказу он, желая убрать помет курицы, заметил в нем блестящую гальку, которая оказалась алмазом около 0,75 карат» (Солодов Н.А. «Алмазы на Урале»). То есть, в переводе на обычные меры, камушек весил 154 мг.
Объяснение курьеза простое. Пески, остававшиеся после промывки золотоносной породы на россыпи (эфеля), старатели несли домой, чтобы засыпать дворы. Куры охотно выклевывали из эфелей мелкие камушки, и какая-то птица склевала пропущенный старателем алмаз.
Р. Мальков
По материалам газеты «Пашия – Светлая река», №23