Глобальные политические игры давно сравниваются с игрой в шахматы, вот только масштаб доски – вся планета. Так, быть может, стоит спросить о том, что сегодня творится в мире, у признанного шахматиста и выслушать его точку зрения? Именно так поступил репортер газеты «Аргументы и факты», получивший интервью у Анатолия Евгеньевича Карпова, 12-го чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера. Фрагмент этого увлекательнейшего интервью от 26 июня 2015 г. мы предлагаем читателям сайта РОД «ГОРН».
Анатолий Карпов: Европа пытается демонизировать Путина, а не Россию
Владимир Кожемякин, «АиФ»: Анатолий Евгеньевич, как противостояние России и Запада выглядит с точки зрения гроссмейстера?
Анатолий Карпов: Судя по активности действий противника, я бы сказал, что сегодня с нами разыгрывают гамбит. Но гамбит без жертв.
– А почему именно так?
– Гамбит обычно характерен большой агрессией. И сегодня я вижу, что по отношению к нам она велика. Но гамбит, к тому же, включает в себя агрессию с жертвой фигуры. Европа себя в жертву приносит. Америка – нет. Американцы вообще очень прагматичный народ: что им выгодно, то они и делают. Они могут улыбаться тебе знаменитой голливудской улыбкой, а через 10 минут считать тебя врагом, потому что так для них лично изменилась текущая ситуация. Только что вы были друзьями и были нужны друг другу, а спустя мгновение стали не нужны, а нужны уже другие. Вся история Америки говорит о том, что эта страна будет продавливать собственные интересы, не считаясь ни с кем и ни с чем. И с Россией в том числе. А может, даже в первую очередь с Россией.
– А о какой жертве речь?
– Обычно гамбит – это жертва пешки, с получением возможностей атакующих. Но Европу здесь мы вряд ли можем сравнить с пешкой. Это, как минимум, жертва качества: ладья за коня или за слона.
– Какие ходы могут последовать за этим на мировой шахматной доске?
– Даже самые бурные, остро-тактические партии могут перейти в спокойный эндшпиль. Думаю, в конце концов так и случится.
– Есть мнение, что попытки Запада раздробить российское общество, поссорить, уничтожить или стереть нашу историческую память с треском провалились, что мы утёрли всем нос акцией «Бессмертный полк» (в День Победы), и теперь они будут зализывать раны, а мы можем перевести дух и жить спокойно. Согласны?
– Все наоборот. Мне кажется, Запад станет еще более настырным и беспардонным в проведении своей жесткой линии. Для них стало серьезным политическим ударом участие в параде Победы армий Китая, Индии и других стран. Это очень неприятный сюрприз. Получилось, что только европейские участники антигитлеровской коалиции и США оказались в стороне. Хотя, Европа-то как раз практически вся была под Гитлером, поэтому, если вдуматься, кто там с фашистами особо боролся? Ну, французы в изгнании, де Голль, пожалуй. А остальные? Даже венгры, как известно, воевали против нас вместе с немцами, румыны тоже. Говорят, что Румыния, мол, внесла свой вклад в борьбу против фашизма… Но, извините, а что румынские войска делали в Одессе в 1941-м? А в Сталинграде? И болгары только в сентябре 1944 г. перешли на сторону антигитлеровской коалиции, а до этого бились против Советской армии… Вот Великобритания и США действительно были нашими крепкими союзниками с 1941 г. Но теперь они же первыми нас и предали. Но что в результате? Они считали, что изолируют Россию, а в итоге самоизолировались от значительной части человечества.
– С Америкой понятно, США мы не освобождали от нацизма. Но почему народы Европы платят нам злом за добро?
– Многие там стали жертвами их системы образования и той информационной войны, которую нам объявил Запад. Хотя, и у нас люди подчас уже забывают, кто именно победил в Великой Отечественной, особенно, если спросишь о Второй мировой войне. Я уверен, что даже в России многие школьники не ответят точно и ясно, кто же внес основной вклад в победу над фашизмом. А что говорить о детях Европы… Все зависит от генетической памяти и традиций народа. Например, в той же Болгарии до сих пор свято чтут избавителей этой страны от турецкого ига. Недавно я был там в тот день, когда празднуется эта дата. В торжественном шествии по Софии участвовало больше 20 тыс. чел. – и все под лозунгом «Болгарию от турецкого ига освободила не Европа, а Россия». Представляете? Хотя, это освобождение было в 1878 г., то есть намного раньше Второй мировой. Но все равно, у болгар историческая память сохранилась. А в других странах ее надо пробуждать или реанимировать.
– Вы считаете, Европа демонизирует русских искренне или по расчету?
– Они пытаются демонизировать Путина, а не Россию. Потому что понимают: всю страну очень трудно поставить на колени, а одного человека оклеветать и ослабить гораздо проще. Антироссийское и антирусское у них идет как бы вслед за антипутинским. Но вся эта травля зашла уже слишком далеко. Очернить пытаются любой ценой, не считаясь даже с элементарными нормами морали. Например, политика Польши, я считаю, вообще не лезет ни в какие ворота. Переосмысливать Освенцим, передергивать, кто его освобождал – это кощунство. Польша должна быть бесконечно благодарна за то, что ее освободили советские войска, поскольку, с точки зрения потерь мирного населения и страданий людей во время войны она стоит на уровне СССР, Белоруссии и Украины. Тем не менее, кроме Освенцима в Польше забывают или предпочитают не вспоминать о сотнях тысяч поляков, которые были казнены украинскими националистами, оуновцами, исполнителями в концлагерях Галиции – сегодня память об этих убитых принесена в жертву сиюминутным политическим интересам.
– Вы сказали, мир спасут миротворцы. Но иногда мир может спасти только война до победного конца против агрессора, а уповать на переговоры уже бессмысленно. Нужно добить врага в его логове…
– Худой мир лучше доброй ссоры. Когда нет другого выхода, единственное что остается – разгромить агрессоров. Но все-таки любая война – это столько страданий и жертв, причем жертв бессмысленных. И даже самые победоносные войны заканчиваются мирными переговорами. Так лучше вступить на этот путь без войны.
– Но на Украине мир открыто используют для эскалации военных действий.
– В этом смысле я не понимаю значения перемирия, потому что если одна из сторон использует его для подготовки к новой агрессии, если оно работает на войну, то зачем такое перемирие нужно?
Читать полный текст интервью А.Е. Карпова «АиФ»: