Движение «Горнозаводское направление» поздравляет с юбилеем нашего большого друга (и друга Горнозаводского района!) – Тимура Валерьяновича Харитонова, геолога-алмазника, знатока уральских недр. 9 июля Тимуру Валерьяновичу исполняется 65 лет. Многочисленные краеведческие и геологические публикации на сайте РОД «ГОРН» (а с некоторых пор и в газете «Пашия – Светлая река») написаны на основании тех исследований, которые проводил Тимур Валерьянович, на основании собранных им сведений.
Тимур Валерьянович родился 9 июля 1950 г. в Перми. Геологией «заболел» в детские годы. Вот что он сам рассказывает об этом: «Я рос на КамГЭСе (плотину только сдали в эксплуатацию). На пляже, тогда еще диком, в песке местами было много гравия и гальки, в котором попадались яшма, сердолики, цветные кремни. Я ходил вдоль уреза воды и собирал их, мокрые они особенно яркие. Обычное дело – мелкий пацан, яркие камешки».
Свою роль косвенно сыграл в становлении интересов юного Тимура и Горнозаводский район: мальчиком играя на стройплощадке, он, по собственному признанию «часами рылся» в куче щебня из пос. Сараны, в которой попадались пирит, хромит и даже уваровит. Затем была книга академика Александра Евгеньевича Ферсмана «Занимательная минералогия», другие научно-популярные издания. Словом, уже в школе, будучи 12 лет от роду, Т.В. Харитонов знал, что посвятит себя геологии. Свой путь в геологию Тимур Валерьянович прошел с «нулевой точки»: с простого рабочего в Геолого-поисковой конторе «Пермнефти».
Работу в ней Харитонов оставил, уйдя по призыву в армию (а точнее – в морскую авиацию Тихоокеанского флота), а затем, в 1971 г., поступил на геологический факультет Пермского университета. По окончании вуза следует работа в лаборатории стратиграфии и литологии КамНИИКИГС (в ту пору – КО ВНИГНИ).
С 1979 г. Харитонов, к тому моменту геолог I-й категории, стал работать у известного алмазника А.М. Зильбермана, руководившего исследованиями Западной алмазоносной полосы Уральского хребта.
«В отряд часто заскакивали «потрещать» другие геологи, бывшие алмазники, работавшие в Геологосъемочной партии: Б.К. Ушков, С.В. Младших, И.С. Степанов и др. – в Геологосъемочной партии работали многие геологи-алмазники, переведенные в Пермь из Пашии».
Не без влияния Зильбермана Тимур Валерьянович избирает основным направлением своих работ изучение алмазоносности Урала, посвятив этому увлекательному предмету более 25 лет жизни.
Но и впоследствии, оставив алмазную геологию, Тимур Валерьянович не распрощался с ней. Вот уже несколько лет Т.В. Харитонов занимается составлением и пополнением «Библиографии по алмазоносности Урала», в которой отражены все публикации, посвященные уральским алмазам: научные, научно-популярные, художественные, публицистические – свыше 4350 наименований!
Составление «Библиографии» переросло в серьезное историческое исследование, ведь мысль о возможности существования русских алмазов зародилась в далеком XVIII в., а самые ранние упоминания об уральских алмазах относятся к первой половине XIX столетия. В результате проделанной работы Тимуру Валерьяновичу удалось восстановить хронологию открытия и изучения алмазов на Урале, в т.ч. в нашем районе, попутно развеяв несколько исторических мифов, например, об исключительной роли Гумбольдта, о посещении Гумбольдтом Медведки (которой в ту пору попросту не было) и ряд других.
Если угодно – это исторические открытия. И без этих открытий мы бы жили в выдуманном мирке, где первый алмаз находит в куриных фекалиях Ермачиха… по прямому указанию Гумбольдта. Историческая правда и достоверность – большая редкость, поскольку «река времен в своем стремленьи уносит все дела людей». А поскольку некоторые люди реке времен усиленно помогают, то в наши дни точная информация о прошлом является не просто редкостью, но еще и роскошью.
Параллельно с «алмазной» библиографией Т.В. Харитоновым была составлен и другой внушительный справочник-дайджест – «Библиография по пермской меди». Тоже масштабное и интереснейшее историческое исследование.
Материалы этих справочников активно привлекаются авторами сайта «ГОРН» при написании краеведческих статей. Консультации Т.В. Харитонова помогают найти ответ на многие заковыристые вопросы по истории, горному делу, геологии и даже экономике.
Хотя, впрочем, почему «даже»? Горное дело – фундамент индустриальной экономики. Именно оно, а не банковский бизнес, как принято ошибочно считать. А значит, все, что касается горного дела, напрямую касается развития (или, напротив, упадка) народного хозяйства.
Движение «ГОРН» поздравляет Тимура Валерьяновича Харитонова с днем рождения и горячо благодарит за неоценимый вклад в развитие уральского краеведения, популяризацию научных знаний, работу в интересах молодых геологических кадров.
РОД «ГОРН»
Все публикации Т.В. Харитонова на сайте РОД «ГОРН»:
- Забытый праздник День геолога (http://gornozavodsk.su/?p=5584)
- Интервью с геологом Т.В. Харитоновым от 29.03.2014 (http://gornozavodsk.su/?p=4768)
- Уральские алмазы: предыстория (http://gornozavodsk.su/?p=4710)
- «Звездная рана» на Среднем Урале (http://gornozavodsk.su/?p=4682)
- Какие они, пермские алмазы? (http://gornozavodsk.su/?p=4322)
- Обманчивые спутники алмаза (http://gornozavodsk.su/?p=4288)
- Алмазы Вижая: статистика, описание (http://gornozavodsk.su/?p=4274)
- Сокровища такаты (http://gornozavodsk.su/?p=4260)
- Алмазы Вижая: хронология, люди (http://gornozavodsk.su/?p=4244)
- Кто открыл русские алмазы? (http://gornozavodsk.su/?p=4213)
Мои поздравления, хоть и запоздалые. Спасибо за Ваши статьи, ответы на вопросы.