Ко дню рождения геолога А.А. Малахова

Невозможно, говоря о Празднике русского алмаза, не упомянуть имени известного уральского геолога, крупного популяризатора науки Анатолия Алексеевича Малахова, день рождения которого приходится на 7 июля.

Если считать по новому стилю, А.А. Малахов родился 20 июля 1907 г. в деревне Короваево Вачского района Нижегородской губернии. В 1932г., закончив географический факультет Ленинградского университета, пошел работать прорабом-геологом в Ленинградский геологический трест. Затем была работа в Северном тресте, а с 1938г. Анатолий Алексеевич начал преподавать на кафедре исторической геологии Свердловского университета. Попутно с 1938 по 1941 гг. А.А. Малахов вел курсы в Пермском университете.

Основным регионом исследований Малахова являлись Тиман и Урал. К изучению Тимана Анатолий Алексеевич приступил еще в довоенные годы, в 1940 г. защитив кандидатскую диссертацию по геологии этого хребта; недрами Среднего Урала ученый занялся уже в годы войны. Предметом интереса А.А. Малахова являлась геоморфология, т.е. наука о связи рельефа с образованием и распределением полезных ископаемых на территории. В 1945 г. ученый опубликовал исследование, в котором выделил пять этапов формирования рельефа Среднего Урала, включающие 14 фаз. Геолог показал, что древнейшие образования уральского рельефа относятся к юрскому периоду (200 млн. лет назад): все формы рельефа более отдаленных периодов были разрушены и переработаны силами природы: ветрами, реками, морскими волнами и т.д. На основании построенной модели Малахов впоследствии неоднократно рассматривал перспективы территории на нефть, каменный уголь, железные руды, бокситы и, конечно, алмазы.

С 1941 по 1968 гг. ученый работает в Свердловском горном институте им. Вахрушева (ныне – Уральский государственный горный университет). С наступлением мирного времени Малахов начинает совмещать научную деятельность с популяризаторской, справедливо полагая, что обществу нужны геологические знания. Почему, для чего?

Во-первых, это способ привлечь молодежь в геологию. Во-вторых, нужно поощрять и просвещать коллекционеров минералов, краеведов, любителей туризма, для которых дополнительная порция знаний никогда не окажется лишней. В-третьих, важно повышать культурный уровень населения в целом. Геология прямо или косвенно соприкасается со множеством профессий, а значит, элементарные представления о земной коре всем будут полезны. Сидя за рулем, бульдозерист должен не механически выполнять свою работу, а видеть и понимать, что делает: а вдруг в этот момент нож машины вскрыл месторождение, уникальное скопление минералов, скелет доисторического чудища?

Поведать людям о геологии – причем сделать это по-настоящему увлекательно – архитрудная задачка. «Можно коротко сказать, что она изучает закономерности развития Земли и эволюции жизни на Земле, процессы возникновения различных типов горных пород, в том числе пути формирования месторождений полезных ископаемых, – размышляет Малахов на страницах своей книги «Занимательно о геологии» (1969). – Но стоит начать такую работу, как создается впечатление, что идешь по таинственному, фантастическому, дремучему лесу…»

И все же А.А. Малахов решительно шагнул в этот «фантастический лес»: геолог увлеченно пишет книги, статьи, с 1960г. состоит заместителем председателя правления областного отделения общества «Знание». Одновременно ученый входит в редколлегию журнала «Уральский следопыт». Многие по сей день помнят изумительную серию публикаций профессора Малахова в этом журнале под общим названием «Новеллы о камне».

Писал Анатолий Алексеевич и об алмазах. Здесь необходимо оговорить один печальный эпизод в нашей истории. В годы войны секретность вокруг алмазной промышленности была минимальна, в интересах безопасности скрывались лишь некоторые геологические и экономические подробности, которые важно было утаить от противника. Но в целом народ знал о существовании уральских алмазов. Об их открытии писали книги, снимали фильмы. Ситуация изменилась в 1957г., когда любитель экономических экспериментов Н.С. Хрущев ни с того, ни с сего, вопреки мнению специалистов потребовал свернуть алмазную добычу на Урале, в первую очередь в Чусовском районе. Тема моментально стала запретной: об уральских алмазах перестали писать, говорить, о них «забыли».

Впрочем, вредительство Хрущева, заложившего бомбу, которая убила страну в 1991г., – тема отдельного разговора. Пока же обратим внимание на то, что А.А. Малахов не подчинился произволу. В 1959г. в №1 журнала «Уральский следопыт» геолог, игнорируя запреты, публикует статью «Уральские алмазы», в которой кратко пересказывает историю русских алмазов с 1829г., упоминает открытия на Койве, Вижае и Вильве в советское время, указывает на роль А.П. Бурова в этом научном прорыве. Заканчивает статью Анатолий Алексеевич не менее смелым прогнозом относительно коренных источников алмазов – уральских кимберлитовых трубок: «…Поиски взрывных трубок надо продолжать: находка крупного Щугорского месторождения позволяет думать, что коренные залежи алмазов где-то недалеко».

Малахова живо интересовали смежные отрасли знания, открытия на стыке наук, и он щедро делился своей увлеченностью с читателем. Первым в стране А.А. Малахов начал популяризировать палеобионику, т.е. науку об эволюционной истории инженерных решений, достигнутых природой и значении этих решений для современной техники. Оказывается, изобретатели и рационализаторы могут многому поучиться, если рассмотрят ископаемые ракушки и отпечатки с точки зрения механики. Не это ли доказательство того, что геология нужна всем и каждому?

За вклад в развитие и популяризацию геологии Анатолий Алексеевич неоднократно награждался медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др. Ученый и писатель ушел из жизни 26 сентября 1983г. в Свердловске.

Р. Мальков

Источники:

  • Малахов А.А. Занимательно о геологии. – М.: Молодая гвардия, 1969. – (Эврика). [Скачать по ссылке]
  • Малахов А.А. Уральские алмазы // Уральский следопыт, 1959, № 1 – С. 56–58
  • Малахов Анатолий Алексеевич // Шмаков А.А., Шмакова Т.А. Урал литературный: Краткий библиографический словарь. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1988.
  • Харитонов Т.В. (автор-составитель). Библиография по алмазоносности Урала. 8-я ред. Пермь, 2014. – Библ. 4356.

 

Запись опубликована в рубрике Праздник алмаза, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *