Поздравив страну с Днем металлурга, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 22 июня прибыл в Иркутскую область, где посетил не только областной центр (как можно было бы ожидать), но и небольшой городок Усолье-Сибирское, который, совсем как и наши Горнозаводск или Пашия, относится к категории монопоселений (монопрофильных муниципальных образований). То есть это такие города и поселки, хозяйство, жизнь и будущее которых всецело зависят от одного ведущего предприятия – градообразующего. Здесь премьер провел Совещание о создании территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации. Приводим вводное обращение, с которым Дмитрий Анатольевич открыл совещание и которое несет немало информации к размышлению.
Стенограмма вступительной речи Д.А. Медведева на Совещании о создании ТОР в моногородах (22.07.2015)
Сегодня у нас с вами совещание важное и сложное, оно касается развития, по сути, возрождения моногородов. Тема для нашей страны весьма актуальная. В моногородах по тем критериям, которыми мы руководствуемся, проживает почти десятая часть населения России, то есть около 14 млн. человек.
Наше совещание проходит в одном из таких населённых пунктов, в одном из моногородов – в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Всего таких городов в нашей стране 319, и надо прямо сказать, что лишь у 71-го города социально-экономическое положение можно назвать стабильным. Притом что всякие критерии, конечно, подвижны, наверное, и в этих 70 городах есть проблемы, но во всяком случае по тем индикаторам, которыми мы пользуемся, мы расцениваем их положение как достаточно стабильное. По всем остальным – положение в настоящий момент, можно сказать, неустойчивое, то есть они находятся либо в кризисном состоянии, либо в зоне риска и в силу своей специфики нуждаются в особом внимании и поддержке.
В прошлом году я проводил совещание, мы приняли целый ряд решений. Я утвердил Комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов. В его рамках создан Фонд развития моногородов, который софинансирует расходы регионов и муниципальных образований на развитие инфраструктуры. Также он может участвовать в инвестиционных проектах и в обучении управленческих команд.
Ряд механизмов поддержки запускается в этом году. Мы планируем создавать на базе моногородов территории опережающего развития (там, где это целесообразно, конечно). Рассматривать заявки от регионов на создание таких территорий будет специальная комиссия. И конечно, предпочтение будет отдаваться проектам, которые стимулируют не столько открытие отдельных промышленных площадок (хотя это тоже, конечно, возможно), сколько оживление инвестиционной активности в целом, будь то прежние производства, новые производства, малый и средний бизнес.
Территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) – часть территории субъекта РФ, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
Территория опережающего развития создается на 70 лет по решению Правительства РФ на основании предложения уполномоченного федерального органа. Срок существования ТОР может быть продлен по решению Правительства РФ. Федеральный закон от 29.12.2014 №473-ФЗ |
Кроме того, в рамках общей политики по поддержке и развитию моногородов мы предусмотрели ряд льгот для предпринимателей, прежде всего для тех, которые откроют своё дело на таких территориях. Сейчас об этом поговорим. Обсудим также, где могут быть запущены пилотные проекты по созданию территорий опережающего развития на базе моногородов. Тут идеи могут быть разные. Здесь присутствуют коллеги – руководители субъектов Федерации, где есть моногорода. У всех там свои проблемы, свои болячки, в то же время общие задачи, которые нужно решать. Есть, естественно, тот город, где у нас сегодня проходит совещание. Есть другие предложения, мы их сегодня обсудим. Окончательное решение, как я уже сказал, будет принимать комиссия после доклада мне лично.
***
Добавить к словам премьера, в общем-то, нечего. Сказано все главное: дана статистика, обрисованы масштабы проблемы, приукрашиваний и пустых обещаний не прозвучало. Что уже радует: честный, открытый диалог всегда приятен. Однако хотелось бы обратить внимание на важный посыл этого выступления.
Чтобы выжить, монопоселению мало подлатать дыры и отыскать какой-нибудь источник средств. Нет, это полумеры, которых мало. С тем же успехом можно стоять на осыпающемся краю крутого обрыва и радоваться, что не упал вниз. А кто гарантирует, что земля не уйдет из-под ног спустя пять минут? Итак, нужно развиваться, двигаться вперед, в т.ч. основывать новые предприятия. Этот вектор – единственный задает верное направление для подъема экономики монопоселений.
Будет ли кто-то делать ТОР из нашего района? Не будем наивными. Москва – это только разговоры. А сами мы трусоваты и мелковаты на большие инициативы. Тем не менее, только достаточно смелая программа развертывания промышленной базы в районе может дать нам уверенные надежды на будущее. И никто кроме нас такую программу не составит и, тем более, не реализует.
Источник: