Юбилей Бориса Ивановича Огородникова

21 октября исполнилось 80 лет Борису Ивановичу Огородникову, мастеру спорта СССР, инструктору туризма, судье всесоюзной категории. А если короче и по существу – человеку, с деятельностью которого тесно связано развитие спортивного ориентирования в нашем районе. Разумеется, Движение «ГОРН» не может пройти мимо этого юбилея, с которым поздравляет Бориса Ивановича! И специально для читателей, которым имя Б.И. Огородникова незнакомо, мы размещаем его краткую биографию.

Итак, родился Борис Иванович Огородников, как нетрудно подсчитать, в 1935 г. Вы будете удивлены, если узнаете, что по специальности он физик, с 1959 г. трудился в лаборатории электроформирования волокнистых материалов НИФХИ им. Л.Я. Карпова.

Физик и спортсмен одновременно? Ничего удивительного, когда речь идет о туризме. Есть жестокие виды спорта, вынуждающие человека работать на износ, ограничивая свое развитие, препятствуя раскрытию прочих талантов. Туризм – благородный спорт, возвышающий человека и способствующий всестороннему развитию личности. Вы можете быть физиком, математиком или преподавателем русского языка – но при этом можете успешно заниматься туризмом, обогащая свои знания о родной стране и одновременно укрепляя здоровье.

Как рассказывает сам Борис Иванович, туризмом он увлекся в 16 лет. И так и не «вырос» из своего юношеского увлечения (добавим: к счастью!). Спустя десять лет, в 1961 г. Б.И. Огородников сдал норматив мастера спорта СССР по туризму. К этому времени Борис Иванович не только основательно заболел спортивным ориентированием, но и сделался одним из первых пропагандистов соревнований по этому направлению. Содействовал организации и проведению, участвовал сам и призывал других, побеждал и делился победой. Спортсменом он, к слову, был очень сильным. Впоследствии мы увидим Б.И. Огородникова среди инициаторов создания Федерации спортивного ориентирования СССР (ФСО СССР).

Личный пример – это хорошо, но вот как поделиться личным опытом? Борис Иванович садится писать книги, журнальные статьи, газетные заметки. Его канонический учебник «С компасом и картой по ступеням ГТО» прочли, пожалуй, все страстные поклонники спортивного ориентирования. Надо сказать, что и сегодня этот учебник не помешал бы юным (и не слишком юным) туристам, поскольку ГТО вновь вернулось в нашу жизнь. Более того, именно благодаря Борису Ивановичу соревнования по спортивному ориентированию были включены в программу Всесоюзного комплекса ГТО!

Не без содействия Б.И. Огородникова и его соратников по ФСО центром лыжного ориентирования становится Пермская область (тогда еще область, а не Край). Этот вид спорта пользуется успехом в Перми, Кунгуре, однако наилучшие результаты показывает Горнозаводская спортивная школа. Именно поэтому местом проведения Первого чемпионата СССР по лыжному ориентированию в декабре 1989 г. избирается г.Горнозаводск.

Кстати, для тех, кто подзабыл, напомним, что хотя открытие Чемпионата состоялось в Горнозаводске, но центром соревнований служил поселок Пашия. «Штаб» размещался в детском лагере отдыха, который накануне украсили пашийские школьники под руководством своей учительницы Галины Анисимовой. (Проживали спортсмены в санатории «Алит», подготовленном по этому случаю «Горнозаводскцементом».)

Отчет по итогам Чемпионата от 12 декабря 1989 г. для газеты «Советский спорт» подготовил лично Б.И. Огородников, следивший за ходом соревнований. На тот момент Борис Иванович был судьей Всесоюзной категории по спортивному ориентированию. Памятная для нас, жителей района, статья называлась «Набрали скорость россияне», поскольку первое и второе места завоевали команды от РСФСР.

Эх, лыжня, приятно вспомнить… Спасибо Вам, Борис Иванович!

 

Запись опубликована в рубрике Посёлки и люди, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.