Притяжение земли

Не любят сегодня землю… Трудно даже представить, что когда-то, по историческим меркам не так уж и давно, тысячи молодых людей с энтузиазмом и даже каким-то азартом были вовлечены в мичуринское движение, считавшееся среди молодежи столь же популярным и престижным, как авиация. Летчик или мичуринец – никто не сравнивал. Небо манит, но не меньшая сила – притяжение земли. Но наш рассказ пойдет не о И.В. Мичурине, чей 160-летний юбилей пришелся на 28 октября. Нет, мы хотим поведать о другом юбиляре, нашем земляке Михаиле Николаевиче Гуренёве.

М.Н. Гуренёв родился 90 лет назад, 7 ноября 1925 г. в поселке Кусье-Александровский – сегодня в составе нашего, Горнозаводского района. Детство Гуренёва выдалось непростым, богатым на события. По окончании девяти классов он пошел работать в Уральскую алмазную экспедицию. Затем, в марте 1943 г., последовал призыв в Красную Армию. Михаила направляют в Челябинское авиационное училище штурманов, по окончании которого он в сентябре 1944 г. направлен на фронт. Сначала воюет в составе 362-го Рижского авиаполка, затем в 45-й Гомельской отдельной дивизии. Войну закончил с медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

В мае 1946 г. Михаил Николаевич демобилизуется. Куда податься молодому человеку? Он уже успел вкусить две наиболее заманчивые для мужчины профессии: побывал и геологом, и штурманом. Притяжение земли пересилило, Гуренёв принимает решение стать агрономом.

Странно? Наверное, нет – правильно. Странно – то, что происходит сегодня, когда молодежь приучена игнорировать и даже презирать «непрестижные» специальности, нужные национальной экономике. Подгнило что-то в королевстве датском, раз общество не может привить интереса к исключительно важным направлениям в науке и хозяйстве.

Михаил Николаевич поступает на подготовительные курсы Молотовского (Пермского) сельскохозяйственного института (сегодня – Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. акад. Д.Н. Прянишникова), после чего проходит на факультет агрохимии и почвоведения. Молотовский СХИ был закончен в 1950 г. Далее последовала работа в Управлении сельского хозяйства и аспирантура у знаменитого агронома, профессора Василия Николаевича Прокошева, которого многие считают основателем агрономической науки в Прикамье. Тогда же окончательно оформился уклон в деятельности Гуренёва – растениеводство. Потому-то после защиты кандидатской диссертации Михаил Николаевич остается ассистентом на кафедре растениеводства в своем институте, а в 1957 г. ученого направляют на аналогичную должность в Ижевский СХИ.

Спустя два года в Ижевском институте создается кафедра земледелия и мелиорации, возглавлять которую назначают М.Н. Гуренёва. Попутно Михаил Николаевич возглавлял отдел земледелия опытной станции. Однако в Ижевске Гуренёв проработал не очень долго: в 1962 г. ученый возвращается в родную Пермскую область; теперь он возглавляет кафедру общего земледелия в «альма матер». Здесь он пишет в 1974 г. докторскую диссертацию, а по прошествии еще двух лет получает звание профессора по кафедре общего земледелия.

«Это было удивительное десятилетие энтузиазма и экспериментов в агрономии, поиск новых систем земледелия и приемов обработки почвы, когда все развивалось динамично и перманентно, а на смену травопольной системе пришла пропашная, затем пропашную сменяют зернопаровая и плоскорезная системы хозяйствования» [1].

Михаил Николаевич – не только исследователь, но и в первую очередь организатор науки. Он возглавляет научно-методический Совет областной организации общества «Знание» по сельскому хозяйству, состоит членом в проблемном Совете по севооборотам ВАСХНИЛ, секции земледелия ВАСХНИЛ, ученых Советов агрофака и Пермского СХИ, членом ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, руководит секцией земледелия научно-координационного совета по развитию сельского хозяйства Пермской области.

Одновременно Гуренёв активно занимается подготовкой кадров, энергично работает с молодыми специалистами, окружая себя блестящей плеядой растущих агрономов. Под руководством М.И. Гуренёва кафедра подготовила 18 кандидатов сельскохозяйственных наук по таким направлениям, как растениеводство, земледелие и агрохимия. Бурное «созревание» профессиональных агрономов при Гуренёве получит в устах коллег образное название «кадрового ренессанса».

Молодые коллеги впоследствии, спустя многие годы, так вспоминали Михаила Николаевича в этот насыщенный период его жизни: «Истинный масштаб и многогранность личности профессора М.Н. Гуренёва оцениваешь лишь с течением времени, постигая его идеи, заложенные в научных трудах по вопросам земледелия, обработки почвы, оптимизации севооборотов, окультуривания почвы и повышения ее плодородия. Не было современных вопросов земледелия, которые бы в принципе не изучали или не рассматривали ученые кафедры. Под руководством М.Н. Гуренёва шли защиты научных работ с обширной тематикой, которые выполнялись на опытном поле и во многих хозяйствах области» [1].

Ученый за свою жизнь опубликовал 107 научных работ, в т.ч. в авторской редакции и в соавторстве издал шесть всесоюзных учебников по общему и частному земледелию (для сельскохозяйственных вузов и техникумов). Из них четыре учебника вышли с грифами Министерства высшего и среднего образования СССР, причем в двух учебниках М.Н. Гуренёв являлся титульным редактором.

Михаил Николаевич Гуренёв ушел из жизни в 1996 г.

Е. Кузнецова

Источники:

1. Зубарев Ю.Н., Елисеев С.Л. История и методология научной агрономии / М-во с.-х. РФ, ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. – Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.

 

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Публикации Родника, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *