Главный алмазник

Без сомнения, одна из наиболее интересных страниц в истории Горнозаводского района – открытие первых в России и Европе алмазов и становление российской алмазной промышленности. В этой связи нельзя пройти мимо одного важного юбилея: в текущем ноябре отмечается 110 лет со дня рождения главного алмазника страны, организатора и руководителя молодой алмазной промышленности. Звали этого человека Георгий Корнеевич Волосюк.

Г.К. Волосюк родился 3(16) ноября 1905 г. в станице Змейская Терской области. Учился первоначально в Ингушском индустриальном техникуме (г.Владикавказ), который окончил в 1925 г., после чего поступил на геологоразведочное отделение Уральского политехнического института. С этого момента жизнь Волосюка на протяжении долгих лет будет теснейшим образом связана с седым Уралом, с его подземными сокровищами, с уральской горной промышленностью. Окончив Уральский политехник в 1931 г., Георгий Корнеевич возглавляет полевые партии Уральского геологического управления в разных уголках Уральских гор.

Новое выдвижение Г.К. Волосюка на руководящую должность состоялось весной 1938 г., когда его поставили начальником Алмазного бюро при Министерстве геологии СССР, или, точнее – при Комитете по делам геологии, как называлось министерство до 1946 г. Это означало возглавить очень ответственный и одновременно сложный участок работы.

С момента находки в 1829 г. первого русского алмаза у поселка Крестовоздвиженские промысла (ныне Промысла Горнозаводского района) в науке велись споры об уральских алмазах. Сначала скептиками вовсе отрицалось их существование, утверждалось, будто все найденные алмазы намеренно подсыпаны. Затем, когда количество найденных кристаллов перевалило за две сотни, было придумано, что уральские алмазы, хотя и имеются, однако не образуют богатых россыпей, пригодных для промышленной разработки. Похоже на отговорки, словно кому-то очень не хотелось, чтобы в России удалось найти драгоценный камень.

До Октябрьской революции никто целенаправленным поиском и добычей алмазов не занимался. В СССР первые разведки на алмазы были проведены в 1928 г. по инициативе К.К. Матвеева. К «охоте» на драгоценный камень были привлечены специалисты из ведущих институтов Комитета по делам геологии – ВСЕГЕИ и Всесоюзного института минерального сырья (ВИМС), а также треста «Золоторазведка» (Наркомат цветных металлов). К слову, Алмазное бюро создавалось, чтобы осуществлять общую координацию работ по алмазам перечисленных групп специалистов.

Таким образом, в 1938 г. исполнялось 10 лет с начала целенаправленных, тщательно спланированных поисков. Однако результат был нулевым. Неужели скептики правы?

Ситуация усложнялась и другим. Проработав примерно два месяца, Волосюк получил две записки от научного руководителя работ по поискам алмазов во ВСЕГЕИ А.П. Бурова. В первой записке Буров касается финансирования работ на алмазы, а во второй – предлагает новую методику поиска. Александр Петрович считал, что выделенные правительством 1,9 млн. руб. могут быть израсходованы более рационально. В частности, он утверждал, что не нужно организовывать новые поисковые партии, вместо этого требуется усилить уже ведущиеся работы и провести работы по отбору первичных материалов по алмазоносности (силами треста «Золоторазведка»).

Вторая записка, с учетом неудач предыдущих 10 лет, предлагала новый план проведения работ по алмазам на период 1938–1939 гг., включавший, помимо прочего, организацию по линии ВСЕГЕИ специальной алмазно-шлиховой лаборатории для обработки материалов от алмазных партий и приисковых управлений. Лабораторию предлагалось оснастить аппаратурой для обогащения алмазоносных пород и песков, извлечения алмазов, люминесцентного анализа, шлихового анализа и т.д. По линии ВИМСа рекомендовалось направить усилия на проработку методики обогащения коренных алмазоносных пород и извлечения из них алмазов, проработку методики констатации алмазов в шлихах и мелких классов концентратов, а также конструирование аппаратуры для осуществления указанных задач.

Как поступил Георгий Корнеевич? На его месте бюрократ, перепуганный многолетними провалами и неудачами, вряд ли нашел в себе смелость прислушаться к революционным рекомендациям А.П. Бурова. Однако Г.К. Волосюк принимает точку зрения Бурова, чей план становится основным руководящим документом в довоенный период поиска алмазов.

Ученый прекрасно осознает ждущие впереди трудности. Ведь алмаз является таким минералом, «об условиях образования которого в земной коре наука знает меньше, чем о происхождении любого другого минерала» [1]. Волосюк придерживался того мнения, что алмазные россыпи Западного Урала связаны своим происхождением с габброидными породами Кытлымской группы (Косьвинский Камень, Конжаковский Камень, Тылай и др.), что лежит на северо-восток от койвинских россыпей. И хотя дальнейший ход науки поставил эту гипотезу под сомнение, другие предположения – о связи месторождений с древними речными руслами – оказались плодотворны.

В 1940–1941 гг. разведки в бассейне Койвы дают первые положительные результаты, а с 1942 г. в районе (тогда – Чусовском) впервые развертывается алмазная промышленность. В том же году, 11 июня, постановлением СНК СССР №918 Г.К. Волосюк утвержден заместителем председателя Комитета по делам геологии при Совнаркоме СССР. Уже после завершения Великой Отечественной войны, за годы которой сложилась и обеспечила нужды страны алмазная промышленность, последовало новое повышение: постановлением Совета Министров СССР от 7 июля 1946 г. №1482 Г.К. Волосюк утвержден заместителем Министра геологии СССР. В новой должности Георгий Корнеевич руководит программой технического перевооружения геологоразведочной отрасли, координирует создание и запуск в производство первоклассного оборудования – буровых агрегатов, насосов и т.д., которые будут выпускаться Ленинградским заводом им. Фрунзе, Свердловским заводом им. Воровского и некоторыми другими предприятиями.

На столь высоком посту Георгий Корнеевич пробыл до 27 мая 1949 г. Затем геолога назначают начальником вновь организованного Читинского геологоразведочного управления. Здесь геолог руководит поиском и разведкой полиметаллических месторождений; стараниями Г.К. Волосюка в Сибири открывают месторождения меди, железных и молибденовых руд.

В 1954 г. Георгия Корнеевича назначают директором Всесоюзного института техники разведки Министерства геологии СССР (г.Ленинград), но уже в следующем году – новое назначение. Волосюка ставят во главе организации, возникшей во многом по его же собственной инициативе: Всесоюзного научно-исследовательского института методики и техники разведки (ВИТР), в стенах которого создание техники для геологоразведочных работ было организовано не как что-то вспомогательное, второстепенное, но как важнейшее условие развития бурового машиностроения и ряда других направлений.

Можно смело утверждать, что своему появлению ВИТР отчасти обязан «алмазному периоду» в жизни Г.К. Волосюка. На примере поиска алмазов Георгий Корнеевич убедился, какое значение имеет для успеха разведок надлежащее оборудование. Кроме того, открытие института совпало по времени с обнаружением коренных источников якутских алмазов. Введение кимберлитовых трубок в эксплуатацию позволило Волосюку организовать разработку технических средств и технологии алмазного бурения, основать лабораторию алмазного бурения, запустить промышленный выпуск алмазных коронок. В 1961 г. при ВИТРе создается собственный экспериментальный завод, инициатором строительства которого выступил опять же Г.К. Волосюк. За счет прироста эффективности разведок экономический эффект ВИТРа с 1961 по 1980 г. ежегодно составлял 30 млн. руб.

Блестящий организатор и руководитель науки и промышленности, Г.К. Волосюк был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1944), медалями. Георгий Корнеевич умер в 1980 г. в Ленинграде.

Источники:

  1. Волосюк Г.К. Алмаз / Минералогия Урала. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941. С. 129–137
  2. Мершалов А.Ф. Страницы истории ВИТРа – Института по технике разведки // Геология – жизнь моя… Сборник воспоминаний. Вып. 17. – М.: РосГео, 2007. С. 213–236
  3. Харитонов Т.В. (автор-составитель). Библиография по алмазоносности Урала (9-я, исп. и доп. ред.). – Пермь, 2015. 1174 с., библ. 4654.
  4. Юзмухаметов Р.Н. Из истории формирования отечественной школы геологов-алмазников // Научные проблемы гуманитарных исследований, 2010, №3.
Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Праздник алмаза, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Главный алмазник

  1. Нина говорит:

    В 1948 году Г.К.Волосюк был снят с должности и отправлен в Читу, откуда был отозван после смерти сталина, в 1955г. Так что в статье есть неточности).

  2. Нина говорит:

    Умер Г.К.Волосюк не в 1980, а в 1977г. в Киеве, а похоронен на Богословском кладбище г.Ленинграда. Маленькпя поправка от внучки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *