Чуть ли не ежедневно на голубом экране показываются разные популярные персоны, рассуждающие о необходимости развивать краеведение и патриотическое просвещение. Однако от выступлений по телевизору или от участия в конференциях дело с мертвой точки не сдвинется: сколько не говори «халва» – во рту слаще не станет. Не поможет и проведение бесчисленных концертов для молодежи. Знаете, попсовые тусовки на День Победы (а тем более на 22 июня) ничего полезного не оставят у юной аудитории ни в голове, ни в сердце… да и вообще смотрятся кощунственно. На наш взгляд, ситуацию в известной мере исправит поддержка властями тех самых людей, которые посвятили себя краеведческой работе. Поддержка всемерная, в том числе, как вы догадались, и финансовая.
Начнем с главного. Бюджет от такой поддержки не обмелеет. Почему?
Да потому, что, во-первых, краеведы редко обременяют власть своими просьбами. Они приучены работать самостоятельно, не получая ниоткуда никакой поддержки – даже информационной. (Хотя в Пашии за последние два года эту несправедливость пытается исправить поселковая газета «Пашия – Светлая река», регулярно освещающая деятельность краеведов.)
Во-вторых, платить краеведам надо будет не за факт их существования, а под реализацию конкретных проектов: проведение массовых мероприятий (конкурсов, экскурсий, лекций); функционирование деятельности кружков; публикацию краеведческой литературы.
На последнем хотелось бы заострить внимание. Издание книг по краеведению является, конечно, не единственным, но очень важным условием патриотического просвещения. Книга доносит до читателя недоступные для него архивные материалы. Через библиотеки книга выходит на более широкие круги читающей публики, которые не охватить никакими лекциями. Книга помогает учителю подготовить более содержательные и полезные уроки по истории и географии. Пожалуй, хватит перечислять плюсы – ситуация предельно ясна.
Некоторое время тому назад Краеведческий клуб «Родник» вышел на депутатов Земского Собрания с предложением о выделении средств на 2016 год на финансирование издания книг о районе. Причем полноценное финансирование предполагает не только обеспечение достаточного тиража, но и поощрение труда авторов (в виде премии).
Приведем совсем свежий пример – вторую книгу пермского краеведа Бориса Григорьевича Шадрина «История Пермских вотчинных заводов, золотых, платиновых и алмазных приисков, принадлежавших потомкам рода А.Г. Строганова (Шаховским, Шуваловым) и князьям Голицыным». Первая книга, посвященная этой же теме, издана в 2014 г. Пермским университетом, увы – микроскопическим тиражом, хотя и на том спасибо, разумеется.
С тех пор Б.Г. Шадрин значительно переработал и дополнил свой труд. Достаточно сказать, например, что Борису Григорьевичу удалось приоткрыть завесу тайны над личностью Павки Попова – того самого парня, который нашел в 1829 г. первый русский алмаз. А вам разве не интересно было бы узнать побольше о том, что это был за человек?
Впрочем, лучше, если книгу прокомментируем не мы, а специалисты.
Так, ознакомившийся с этой работой заведующий кафедрой минералогии ПГНИУ доктор геолого-минералогических наук Р.Г. Ибламинов в своей рецензии перечисляет следующие значимые моменты монографии: «Изложены материалы о становлении и развитии Нытвенского, Югокамского, Кусье-Александровского, Бисерского, Теплогорского и Лысьвенского заводов. Кратко описаны геологические особенности железных рудников, принадлежащих этим заводам. Даны дополнительные материалы о хозяйственной деятельности золотых, платиновых и алмазных приисков Бисерской дачи владельцев – потомков рода Строгановых – Шаховских, Шуваловых. Описана история находки первого алмаза России на территории Пермского края… По своему содержанию книга отвечает требованиям к изданиям по истории освоения геологических ресурсов Западного Урала».
Краеведение – не просто геология, это комплексное видение малой родины. Вот почему нужно отметить высокие достоинства монографии в плане освещения прошлого истории уральских поселений, быта и культуры местных жителей. Сам Шадрин уточняет: «Примерно 50–60% изложенного в книге материала, это исторические сведения, посвященные населенным пунктам, горным заводам, различным рудникам, людям, сопричастным к истории современного Горнозаводского района Пермского края».
И вот мнение эксперта. Доктор исторических наук Г.Н. Чагин, заведующий кафедрой древней и новой истории России ПГНИУ, высказывается следующим образом: «Рукопись подготовлена на известном и в большей степени на совершенно новом источниковедческом материале. Именно этим она обладает новизной, за что следует ее считать особо значимой для воссоздания полной картины развития горнозаводской цивилизации на Урале».
Что касается общей полезности работы, то доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Горного института УрО РАН И.И. Чайковский утверждает: «Эта книга может быть использована студентами бакалавриата и магистратуры вузов, а также колледжей геологического и исторического профилей и представляет интерес для историков, геологов, географов, учащихся старших классов, краеведов и лиц, интересующихся историей Пермского края. Данная монография не только будет привлекать внимание к истории Пермского края, но и будет способствовать воспитанию чувства патриотизма жителей региона к своей Родине».
(Здесь нелишне напомнить, что И.И. Чайковский – геолог-алмазник, который сам знаком с историей открытия и изучения уральских алмазов, а потому вряд ли ошибается в оценке монографии.)
Как видно, польза книги выходит далеко за рамки школьного краеведения. Таково мнение не только нас, активистов РОД «ГОРН», но и крупных специалистов, ученых.
Мы всей душой желаем Борису Григорьевичу опубликоваться! И со своей стороны окажем всяческую помощь. Вопрос: будет ли помощь от властей? До сих пор не существовало систематической практики поддержки краеведов. Сегодня ситуация и того хуже в связи со снижением бюджетов. Кто-то может вспомнить, что давеча В.В. Путин объявил патриотизм не просто настроением отдельных умов, но национальной идеей. Однако в нашем государстве правая рука имеет обыкновение не знать, что творит левая, а потому и это выступление президента запросто окажется в одном ряду с теми его многочисленными речами, которые так и не нашли отклика в чиновных душах.
На фото: Б.Г. Шадрин (2014).
Уважаемые сотрудники краеведческого клуба «РОДНИК»!
Разрешите обратиться к Вам с просьбой.
Я с большим интересом прочитала монографию Бориса Григорьевича Шадрина «У ИСТОКОВ ПЕРМСКИХ ГОРНЫХ ПРОМЫСЛОВ».
Сообщите, пожалуйста, адрес электронной почты или телефон для связи с Борисом Григорьевичем.
С уважением,
Светлана Камзолова