Воркута, Северная шахта, 70 тысяч

29 февраля в СМИ сообщили, что руководство «Воркутауголь» отказалось от планов по затоплению шахты «Северная» до тех пор, пока не будет точно установлена гибель шахтеров и не будут подняты тела всех погибших. Маленькая заметка вызвала вздох облегчения у 70 тысяч россиян, боровшихся за одно правильное решение. Маленькая заметка – большая победа. И об этой большой победе стоит рассказать всем.

Начнем с самого начала. В канун нового, 1970-го года в пос. Северный, что под Воркутой, заработало угледобывающее предприятие – шахта «Северная», сегодня входящее в состав ОАО «Воркутауголь». Труд шахтеров не просто труден, он опасен. И нам, жителям района, где работает собственная шахта, это прекрасно известно. На «Северной» случалось разное.

И вот 25 февраля текущего года произошел взрыв, убивший четверых. На поверхность удалось вывести 80 человек. Связь с остальными запертыми под землей рабочими сделалась невозможной: в плен попали 26 человек. Живы ли они? Шансы были, честно говоря, не велики, и они таяли с каждым днем спасательной операции – очень сложной и рискованной.

28 февраля руководством «Воркутауголь» было принято решение прекратить спасательную операцию, а шахту затопить. Так и не выяснив участи 26 рабочих.

Общественность, которую порой зря обвиняют в пассивности, отреагировала возмущением. Жительница Петербурга Галина Негодина составила на сайте Change.org петицию к Министерству по чрезвычайным ситуациям РФ и Республики Коми, в которой предельно ясно выразила, что вызывает ее негодование:

«Люди могут быть живы, и даже в случае их гибели, было бы более этично со стороны компании «Воркутауголь» передать тела родным и близким, а не затапливать шахту. Коммерческая организация не может распоряжаться жизнью на свое усмотрение, человеческий долг спасения жизни не может быть принесен в жертву коммерческой выгоде прекращения операции спасения».

Автор петиции привела в пример случай на чилийской шахте «Копиапо» в августе 2010 г., когда спасение 33 рабочих, попавших в ловушку на глубине 700 м, длилось 69 суток. Их никто не бросал на произвол судьбы.

К этому примеру не помешает добавить и другие, не менее показательные. Так, в ночь с 29 на 30 января 2006 г. на канадской шахте «Эстерхейзи», близ городка Регина, случился пожар. Под угрозой оказались жизни 72 человек. Жертв удалось избежать.

Год назад, 24 февраля 2015 г. из-за пожара на южноафриканской шахте «Кусасалезу», под Йоханнесбургом, в беду попали 486 рабочих. Сто человек из них, запертых на глубине 2300 м, долгое время не удавалось спасти. Люди находились в западне почти без воздуха, поскольку вентиляцию с началом пожара опечатали. Случай опять-таки обошелся без жертв.

И совсем недавнее происшествие: горный удар на гипсовой шахте в китайской провинции Шаньдонг 25 декабря 2015 г. В результате на 200-метровой глубине оказались заперты 29 человек. Спасательная операция длилась 36 суток и закончилась спасением 16 рабочих. Владелец шахты Ма Конгбо, не выдержав позора, покончил жизнь самоубийством.

Все эти примеры говорят об одном: сдаваться нельзя, за людей нужно бороться, даже когда шансы ничтожны! К мнению Г. Негодиной прислушались. Свыше 70.000 человек подписали ее петицию о запрете на остановку поисков и затопление шахты.

И все же кое-что удручает. Больно читать в некоторых комментариях холодную отчужденность и полное оправдание: незачем искать, прекратить операцию, затопить. Эти бездушные «комментаторы» даже осмеливаются упрекать автора петиции за незнание того, как осуществляются спасательные операции. И сами при этом демонстрируют феноменальную «эрудицию», вот например:

«Там точно нет жизни. Очень тяжело это….забой в шахте может гореть годами. Уголь сам является продуктом горения».

Каменный уголь, который добывают из-под земли, не является продуктом горения. О чем сообщают не только вузовские учебники по геологии, но даже школьные учебники по природоведению. Доморощенный «эксперт» перепутал горную породу с древесным углем, на котором работали домны уральских заводов полтора столетия тому назад.

Единственное, что радует, – таких «экспертов», готовых оправдать несправедливость, совсем немного.

Фото взято с сайта «РИА Новости».

 

Запись опубликована в рубрике Наш край, Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *