185 лет потребительской кооперации в России

08 марта 2016 г. в Пашии было учреждено кооперативное предприятие — первое за многие последние десятилетия. Учредители (12 человек) дали предприятию название «Пашийское общество потребителей»,  отдавая тем самым дань памяти славным кооператорам конца 19 начала 20 века работавших и принесших много пользы Пашии и другим поселения района. С этого дня мы надеемся, что в нашем районе серьезно будет развиваться кооперативное движение, и Движение «ГОРН» само приложит все силы для содействия в таком развитии и популяризации идей кооперации.

Тем, кто всерьез видит в кооперации средство подъема экономики района, а также монопоселений, интересно будет узнать о немаловажном юбилее в хозяйственной жизни страны: 185 лет назад в России появился первый потребительский кооператив. Вот что рассказывается об этом примечательном событии на сайте Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

2 марта 2016 года исполнилось 185 лет развитию потребительской кооперации в России.

Первое в стране потребительское общество – «Большая артель» – было создано в 1831 году группой ссыльных декабристов на Петровском заводе в Забайкалье (ныне город Петровск-Забайкальский). Такие принципы кооперации, как добровольность членства, демократическое управление и контроль, которые и сейчас являются основными в мировом кооперативном движении, были положены в основу работы «Большой артели». Предварительно было получено разрешение властей на ведение хозяйственной деятельности, на общем собрании был принят устав организации, проведены выборы управляющих органов. Все участники общества вносили свои паи – этот принцип остается неизменным и сейчас, – и по итогам деятельности все пайщики получали выплаты. «Большая артель» защищала интересы членов кооператива путем закупки оптом необходимых товаров. Общество распалось по естественным причинам – закончился срок каторги декабристов, а для выходящих на поселение декабристов в 1834 году в Петровском заводе была создана «Малая артель», которая представляла собой кассу взаимопомощи. Декабристами была создана также «Газетно-журнальная артель», с помощью которой организовали подписку на книги и периодические издания.

Кооперативное движение в различных формах в XIX веке развивалось бурными темпами как в России, так и во многих других странах мира. В условиях рыночной экономики возникали производственные, перерабатывающие, кредитные и другие кооперативные организации. К концу 90-х годов XIX века в России было зарегистрировано 557 потребительских обществ, которые объединились в Московский союз потребительских обществ, после февральской революции 1917 года переименованный в Центросоюз. Эта организация с 1903 года по настоящее время является членом Международного кооперативного альянса – неправительственной международной ассоциации, объединяющей более 300 кооперативных федераций и организаций из 100 стран мира и представляющей интересы более 700 миллионов человек.

В такой жизненно важной для человека сфере, как производство продуктов питания и сырья для легкой промышленности, стали возникать сельскохозяйственные кооперативы. Считается, что начало кооперативному движению в сельском хозяйстве было положено в Дании, где в 1882 г. был организован первый в мире маслодельный кооператив. Еще раньше в Германии были созданы крестьянские кредитные товарищества. В конце XIX века возникли кооперативы по мелиорации земель, сбыту зерна, производству вина, аренде земли. С тех пор развитие сельскохозяйственной кооперации заметно продвинулось вперед. Появились новые разновидности сельскохозяйственных кооперативов, в том числе по освоению целинных земель, лесохозяйственные, экологические и другие.

После октября 1917 года, в период военного коммунизма, кооперативы влились в число государственных предприятий, но уже в период НЭПа потребительская кооперация стала играть определяющую роль во внешней торговле СССР. К 1928 году потребительские кооперативы обеспечивали 54% товарооборота. Центросоюз под руководством Исидора Любимова – известного революционера и политического деятеля – стал значимой организацией, финансовые ресурсы и политический вес которой позволили объявить конкурс на строительство собственного здания в центре Москвы. Его победителем стал знаменитый французский архитектор, пионер архитектурного функционализма и модернизма Ле Корбюзье.

Но усиление государственного сектора в экономике, ослабление в связи с этим позиций Центросоюза, а также финансовые ограничения приостановили процесс строительства здания. Возобновлено строительство было после назначения в 1932 году Исидора Любимова на пост наркома легкой промышленности, затем здание и было передано наркомату. Сейчас в здании, известном как «Здание бывшего Центросоюза архитектора Ле Корбюзье при участии архитектора Колли Н.Я.», размещается главный статистический орган страны – Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

После сворачивания НЭПа потребительская кооперация хоть и продолжала существовать, функционировала в условиях плановой государственной экономики. Тем не менее кооперативы, в том числе и сельскохозяйственного профиля, оказались жизнеспособным и востребованным экономическим образованием, и с начала 90-х годов начался новый этап их развития.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, на тот момент в России членами потребительских кооперативов являлись 1214 сельхозорганизаций, 3133 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, а также 113.946 личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. Они входили в состав перерабатывающих, сбытовых, снабженческих, обслуживающих, кредитных, страховых и других видов кооперативных объединений.

(Текст дается в сокращении)

 

Запись опубликована в рубрике Пашийское Общество потребителей, Пашия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *