Слово о Колпаках

Если ехать на север от п.Промысла в направлении на Медведку, то можно увидеть одну из главных туристических достопримечательностей Горнозаводского района – гору Колпаки. Массивная группа скал смотрится очень живописно. «Башни» подняты над лесом, высочайшая достигает 614 м над уровнем моря; таким образом, гора принадлежит к числу доминантных точек Среднего Урала.

Подъем на Колпаки прост, поэтому объект доступен не только для альпинистов, но и туристов-любителей, даже без спортивной подготовки. В прошлом, 100 лет назад, благодаря легкости подъема гора служила наблюдательным пунктом для пожарных, отслеживавших очаги возгорания в лесничестве. И сегодня можно пройти «пожарной тропой» и по специальной лесенке подняться на самую вершину голого каменного пальца, поросшего лишайником. Отсюда открывается прекрасная панорама на Басеги и Качканар.

Геологи впервые начали изучать Колпаки 70 лет назад. Главным образом геологическое строение скального массива изучал знаменитый алмазник А.А. Кухаренко (с 1946 по 1951 гг.). Алмазов или других полезных ископаемых в недрах обнаружено не было, и тем не менее впоследствии защитники природы посчитали Колпаки природным достоянием.

Хоть это и звучит странно, но скалы, ущелья и пещеры представляют не меньшую ценность, чем сосновый лес или месторождение руды. Геологические образования – тоже часть наших природных богатств.

Нельзя представить себе Русскую землю без Малахова кургана, без Мамаева кургана, без утеса Стеньки Разина… Есть сотни примеров таких мест, «пригорков и ручейков», которые вошли в историю и культуру, которые много значат для науки, фольклора, искусства, духовной жизни в целом. Наконец, есть места, просто красивые, пригодные для отдыха (туризма) и восстановления здоровья. Все они – памятники природного наследия. Как и краснокнижные виды, эти объекты нуждаются в бережном отношении, чтобы и наши потомки могли бы их видеть, наслаждаться ими.

Именно поэтому 35 лет назад, 28 апреля 1981 г., Колпакам был впервые присвоен статус ландшафтного памятника природы регионального значения. Сегодня Колпаки отнесены к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Пермского края, как и еще 8 объектов геологического наследия Горнозаводского района. Все они обладают различными достоинствами: редкостью, разнообразием представленных элементов, дидактическим значением и др.

Обсуждая вопрос о решении экономических проблем, нельзя забывать про объекты геологического наследия, т.к. они служат важным ресурсом для индустрии гостеприимства. Их отличает высокий рекреационный и эстетический потенциал, что открывает возможности для развития геотуризма в районе. Геотуризм – это не просто «карабканье» по скалам и собирание камешков. Правильно организованный геологический туризм выполняет природоохранную функцию (за счет щадящей эксплуатации горно-геологического наследия) и образовательную функцию (геоэкологическое просвещение общественности).

То есть при правильном подходе планирование геотуризма дает сеть доходных туристических маршрутов, позволяющих привлекать больше посетителей, системно благоустраивать территорию, эффективно управлять пока не задействованными ресурсами, наладить геоэкологическое просвещение гостей и местных жителей.

Н.С. Антонова

По материалам газеты «Пашия – Светлая река», №06 (37), 2016

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Краеведческий клуб "РОДНИК". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *