Газета «Пашия – Светлая река» не только радует разными веселыми заметками, но и порой огорчает весьма безрадостными материалами. Вот и на этот раз, в свежем номере (№06 за 2016 г.) появилась статья – очень и очень интересная (по-своему), хотя и совершенно невеселая. О том, как некоторые наши сограждане относятся к общему, муниципальному имуществу. То есть к нашему имуществу. Статья, в каком-то смысле обо всем районе, а может и еще шире, поскольку – увы! – похожее творится не только в Пашии, но и за ее пределами. Предлагаем гостям сайта ознакомиться с этой публикацией… и что-нибудь предпринять…
***
Много лет мы наблюдаем одно и то же пакостное явление – как только какой-то объект остается без охраны, его тут же местное и профессиональное ворьё разносит по кирпичику: трубы, стекла, рамы, кровля, доски – воруют всё, без разбора. И ведь что интересно: во-первых, точно знают, что берут чужое, что совершают преступление, а во-вторых, наши воры люди совсем не бедные – и инструмент у них есть разный, и даже техника для вывоза. Некоторые из них – руководители предприятий в прошлом или настоящем, а некоторые даже имеют депутатский мандат.
Ну, вот скажите, что с того, что какой-то объект не охраняется? Трудно у посёлка или района с деньгами какое-то время – почему тащить-то сразу надо? Что такое с вашим воспитанием, господа воры? Ведь вы воры – не станете возражать… Потому что чужое берете, берете без спросу и втихаря.
Разграбили за годы многое: пионерлагерь, здание по ул.Луначарского, 41, очистные сооружения, наследие МУП «Жилсервис», различное оборудование водозабора, старое оборудование котельных, растащили старые рамы после оборудования школы стеклопакетами, в свое время украли трубы, заготовленные для моста через р.Пашийку и т.д. А в Теплой горе растащили целый завод – огромный, в недалеком еще прошлом градообразующий: ОАО «Телиэм».
Еще в 2011 году ГОРН обращался к администрации района с предложением сохранить пашийский детский лагерь — вот ссылка на статью: http://gornozavodsk.su/?p=557. Сходите по ссылке, посмотрите что было еще в 2011 году. А сегодня от лагеря ни ножек ни рожек не осталось.
На фото: Результат «заботы» администрации района о лагере детского отдыха
Однако мы и сегодня просим Администрацию отдать нам лагерь. Мы уверены, что соберем здоровые силы и найдем средства на восстановление детского лагеря, работавшего с 1949 года и в котором выросло не одно поколение детей.
А это «Очистные сооружения» в Пашии
На фото: Целое сооружение развалили только ради плит перекрытия.
На фото: Куча мусора, что показана выше, еще в середине апреля 2016 года была хоть побитым, но цельным зданием (помечено «крестиком»).
На фото справа: Место разбоя сначала комфортно оборудуется для «работников» и «сторожей».
Кого может устраивать такая ситуация? Кажется никого, кроме самих воров. Так почему же воровство нашей общей собственности продолжается и продолжается? Куда смотрит общественность и, главное, куда смотрят депутаты, как представители общественности, как защитники прав простых людей, как представители власти?
Что же можно и нужно сделать с ворами и временно бесхозными объектами?
Во-первых, надо громко и внятно заявить, что тот, кто взял чужое, – тот вор, что он должен сидеть в тюрьме, и надо добиться того, чтобы этот вор сел в тюрьму или понес другое строгое наказание. Надо всем объяснить, что не важно, охраняется какой-либо объект, какие-либо изделия или нет.
Во-вторых, нужно по каждому выявленному факту напрягать милицию и прокуратуру, но прежде всего – депутатов, чтобы это они реагировали первыми. Кроме этого принципиального отношения к воровству в будущем, надо также достать и «скелеты из шкафа» – надо начать разбираться со всеми прошедшими крупными разграблениями объектов в посёлках и районе. За преступлением всегда должно следовать наказание и не с завтрашнего дня, а всегда. Воров с депутатскими корочками надо отмечать особо. Их дела, кроме всего прочего, должны быть рассмотрены соответствующими Советами депутатов.
В-третьих, нужно создать муниципальную организацию или, например, определить Пашийское общество потребителей, как народное предприятие, для проведения работ по демонтажу всего, что посёлку или району уже действительно не нужно.
МУП и Общество – реально подконтрольны власти и народу. Их руководители «доступны» – если они не будут выполнять поставленные задачи, будут сдавать металл и прочее вторсырье «налево» – их легко привлечь к ответственности. Руководитель частной фирмы подобной ответственности сумеет запросто избежать. Все доходы от реализации вторсырья должны идти в бюджет посёлков или района. Точка.
Решения по демонтажу тех или иных объектов необходимо принимать не «кулуарно», а соответствующими Советами депутатов.
А в завершение предлагаем всем-всем родителям провести нравственно-воспитательные беседы о ворах и воровстве со своими детьми, как с маленькими, так и с большими. Большие дети, возможно, будут поменьше воровать, а из маленьких, дай бог, вырастут порядочные люди, которых нам остро и много лет не хватает на разные ответственные должности.
А. Дерендяев
По материалам газеты «Пашия – Светлая река», №06(37), 2016
Русские пословицы о воровстве
Легко воровать, да тяжело отвечать.
Вор ворует, а мир горюет.
Лучше по миру сбирать, чем чужое брать.
Плуту да вору – честь по разбору.
Доброму вору все впору.
Ждите вора, где нет забора.
Не тот вор, кто крадет, а тот, кто ворам потакает.
Вор и сытый, и обутый, и одетый украдет.
P.S. Люди утверждают (!), что никто иной, как нынешний депутат и бывший глава посёлка предлагал предпринимателям ничего не бояться и брать с бывших очистных всё, что хотят. Мол, объект ничей, документов на него не существует. Мы должны беспощадно искоренить такие административные «кадры»!