18 мая отмечался Международный день музеев, с чем Движение «ГОРН» поздравляет всех музейных работников нашего района, причем не только сотрудников Горнозаводского краеведческого музея, но также хранителей местных, поселковых коллекций, собранных при библиотеках, школах и т.д. Словом, наши поздравления всем, кто, сохраняя вещи, оберегает память – духовное наследие многих поколений.
Приятно знать, что история нашего района не только сосредоточена в местных коллекциях, но нашла отражение в собраниях ряда музеев по стране и даже мелькает кое-где за границей. Так, пашийский след присутствует в одном из богатейших музеев Франции – в Компьенском дворце.
Среди бесчисленных сокровищ дворца почетное место занимает карта Франции, но не обычная, выполненная на бумаге, а искусно выложенная из поделочных и самоцветных камней. Пестрая мозаика с поразительной точностью передает контуры государства и внутреннее устройство из 86 департаментов.
Департаменты набраны различными яшмами в сочетании с агатом, сердоликом и нефритом, 106 французских городов обозначены самоцветами, надписи выполнены золотом, для нанесения рек и озер использована платина. Для изображения морей, омывающих берега государства, взят волнистый мрамор. Мозаика окружена широкой рамкой из николаевской яшмы, в результате чего в целом произведение образует квадрат площадью 120х120 см. Вес удивительного произведения искусства составляет свыше 780 кг, т.е. три четверти тонны!
Шедевр русского камнерезного искусства
Все камни и прочие материалы по происхождению уральские, да и сама карта создана в Екатеринбурге руками русских мастеров. Автор проекта – горный инженер и общественный деятель Василий Васильевич Мостовенко (1850 – ок. 1917), уроженец Кушвинского завода Пермской губернии. Мостовенко за свою жизнь успел поработать по многочисленным приглашениям на разных заводах и приисках Урала: в Гороблагодатском горном округе, на Нижне-Исетском заводе, Березовских золотых промыслах и т.д.
Некоторое время провел Василий Васильевич на заводах Голицыных и Шуваловых, ныне входящих в состав Горнозаводского района, в особенности Кусье-Александровском и Пашийском. В Пашийской даче в 1870 г. В.В. Мостовенко были обследованы важнейшие рудники: Зыковский, Сергеевский, Старо-Завьяловский, Таранчинский, Тихановский. По каждому инженер составил прогноз на перспективность дальнейшей разработки железняка и охарактеризовал качество руд.
В 1885 г. Мостовенко возглавил Екатеринбургскую гранильную фабрику, которой управлял до 1911 г. На момент прибытия на фабрику Василия Васильевича предприятие лежало в руинах в прямом смысле слова: «здание разрушилось, полы провалились, станки были в полуразрушенном состоянии». Под руководством Мостовенко фабрика ожила, на ней стали создаваться невероятные шедевры камнерезного искусства, оригинальные по стилю и изящные по исполнению. Много сил Василий Васильевич приложил к тому, чтобы талант уральских мастеров сделался визитной карточкой русского горного дела, послужил росту престижа российской промышленности в глазах европейских коллег. Возможность отличиться представилась в 1900 г. Вот как сам Мостовенко рассказывает об этом событии:
«Летом 1897 года Управляющий Кабинетом спросил, что я буду делать для выставки 1900 года в Париже. Я ответил: вазы и все подобные изделия уже набили оскомину, предлагаю сделать из разных камней карту, но какой страны, не сказал… Просматривая карту России, я не нашел возможности исполнить ее целиком … потому и остановился на карте Франции, ведь оно и прилично, предполагая, что это изделие останется во Франции, и еще потому, что тогда было увлечение этим государством, ожидались от союза с этой страной великие и богатые милости».
После трудной подготовительной работы с эскизами и чертежами настал этап не менее трудной обработки и пришлифовки камней, в ходе которого Василий Васильевич повредил глаза каменной пылью. К проекту были привлечены лучшие знатоки. Так, подбором камней занимался непосредственно Данила Зверев, легендарный мастер. В 1900 г. изделие произвело подлинный фурор. Прославившая Урал фабрика получила высшую награду Всемирной выставки, а Мостовенко был удостоен командорского креста Почетного легиона.
Шедевр до сих пор украшает собой Компьенский дворец, перенося на землю Франции частичку истории и нашего района.
Это еще не все! У знаменитой карты есть копия выполненная современными уральскими мастерами! И увидеть её можно в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге.
Р. Мальков