О сельском хозяйстве в Горнозаводском районе

Давайте поговорим на сельскохозяйственную тему.

Вспомним, что еще на начало 2000-х во многих частных дворах была корова или бычок, рядом с домами курочки выгуливали своих цыплят, не говоря уже о лошадях, гусях и стадах овец. Лично мне Пашия (я буду говорить о Пашии, так как там живу) в то время напоминала Индию в прямом смысле этого слова, если не считать того, что стадо гуляло по центральным улицам и скверам Пашии, но так ведь было не всегда. Проблем в виде дефицита мяса не возникало, ведь даже тот, кто не держал бычка или барана, мог купить это у соседа. Да что там мясо, молочная продукция была в достатке – молоко, сыр, творог, сметана. А куриное яйцо? Содержать десяток кур большой проблемы не составляло, так же как и купить у того же знакомого или соседа по улице.

Что-то я все про «купить» говорю, а как же иначе: десять кур равняется десятку яиц, одна корова в летний период 15–18 литров молока в день. Тут математика простая, вот и получалось, что излишки продавали и выгода всем: покупателю – натурпродукт (цена была всегда приближена к розничной торговле в магазинах, а то и ниже), продавцу (фермеру) – прибыль, которая в основном тратилась на приобретение кормов для животных и немного в «кубышку».

А летом в конце июля вся Пашия пропадала на покосах (хотя тут романтики-то мало, недаром наши предки называли этот период «страда»), заготавливая сено на зимний период для овечек, коров и козочек.

В целом ситуация на продовольственном рынке была довольно понятная, как в ценовом так и потребительском диапазоне. Хочешь, у частника покупай или в магазине. Что же изменилось с тех пор?

Может домов в районе стало меньше, или все люди разъехались по большим городам, или в стране дефицит скота? Нет, конечно! За эти 15 лет много чего произошло в нашей стране. О том, как изменилась внутриполитическая ситуация и как народ пережил два кризиса – разговор особый. Но если раньше у нас был мало-мальский выбор – брать у частника или покупать в магазинах, то сейчас – только в магазинах и, конечно по их ценам. Вместо натуральных продуктов нам стали предлагать «разбавленный продукт», из которого выжали все содержимое. Нет, нас никто не лишал права выбора, но нам просто не показали правильный путь развития, когда по стране гулял кризис.

Я спрашивал у многих фермеров, почему они избавляются от личного подворья, (хотя в стране и появляется стабильность), и получал два ответа. В одном случае мне отвечали, что все есть в магазинах, что по возрасту мы уже не справляемся с работой, а молодому поколению неинтересно и зазорно копаться в навозе. В другом случае мне указывали на один важный фактор – на резкое (скорее искусственное!) увеличение цены на комбикорма. А ведь они – неотъемлемый рацион для прироста живой массы, будь то курица или корова.

Очень многим сейчас приходится трудно, но помощи им получить не откуда. Ведь даже когда президент запустил программы на поддержку села и фермерского хозяйства НАШ РАЙОН (в лице администрации) ни разу не заявился в Пермский край с просьбой выделения средств. Вопрос: почему?!! Загубить – легко, а вот восстановить поголовье – очень сложно. Ситуация на мясном рынке (электронные площадки для оптовиков) Пермского края довольно простая. Свинина к нам идет из Удмуртии, из племенных комплексов. Как-никак этот регион здорово освоил государственные деньги на поддержку фермерских хозяйств. А цена, по которой уже наши, пермские «перекупщики» доставляют эту свинину в магазины, составляет порядка 160–180 руб./кг. Другой вопрос: по какой цене они закупают, действительно ли комбикорма такие дорогие?

Ситуация парадоксальная. Если году эдак в 2005 свинина стоила значительно дороже говядины, то сейчас наоборот – говядина стоит чуть не втрое (!) дороже свинины.

И вот теперь самое интересное. Нам ведь никто и никогда не запрещал торговать с другими регионами, обмениваться полезными знаниями по разведению и выращиванию скота и др. Даже в содержании скота появилось много новшеств. Слышали ли Вы про ферментационную подстилку? Это глубокая несменяемая подстилка. Суть в том, что при применении данной технологии трудозатраты сводятся к минимуму (уборка навоза), сокращаются затраты на отопление фермы (конюшни), увеличиваются удои и прирост живого веса, снижаются риски заболеваний животных. И обходится такая технология всего в 2000 рублей.

Проблем с развитием сельского хозяйства в наших условиях нет. И это нетрудно доказать.

Если рассмотреть приобретение молодняка поросят, то цена на живой вес составит от 110 до 120 руб./кг, при том, что надо брать солидную партию (самое главное – можно брать уже вполне взрослую особь на докорм). Конечно, Вам никто не продаст ни пять, ни десять поросят, да и перевозка встанет в копеечку. Зато когда обращаются представители от 50 частных заказчиков – это уже повод для разговора. И перевозка скота уже не так ударит по карману каждому. Что касается КРС (крупный рогатый скот), то здесь тоже не так все плохо. К примеру, бычков породы герефорд (у которых среднесуточный привес порядка 700–900 грамм) можно приобрести от 170–190 руб./кг в зависимости от расположения племенной фермы. Скажем, из Барнаула вообще сами готовы привезти молоденьких бычков, притом еще и страховку в дорогу дадут, сделают прививки, ветеринар в пути будет следить за ними. И это не реклама, а факт.

А птицу нам содержать, так сам Бог велел. Сделать загон и кружку пшеницы с утра птице дать каждый сможет. С кормами проблем тоже может не быть, если кооперативно объединить усилия. Комбикорм нынче выгодней делать самим, потому что в комбикормах от многих производителей столько же «отборного зерна», сколько в нынешней колбасе простого мяса. А зерно, если опять же, скооперироваться, можно закупать самим и вагонами. Самостоятельный помол и смешивание с необходимыми добавками даст и удешевление кормления скота и положительно повлияет на прирост веса и удои.

С сеном тоже проще, если объединиться нескольким хозяевам. Так, если проплатить заранее поле под сенокос, то будет и цена ниже, и сено отгрузят прямо с поля, а не позапрошлогоднее привезут. На зиму, чтобы продлить пастбищный тип кормления, используют сенаж (сенаж представляет собой консервированный в герметических условиях корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания до влажности 55–60%), который, кстати, можно приобрести в Пермском крае.

Слово за Вами жители района – жить или выживать, доедать или преумножать. Телевизор уже и так сделал свое «грязное дело», усадив пол-России за монитор. Пора, наконец, что-то сделать для себя. Создавайте группы, ищите единомышленников и кооперируйтесь для более выгодного ведения личного хозяйства.

Отмечу, что Социально торгово-промышленный кооператив «Пашийское общество потребителей» как раз и создан для кооперации граждан по самым разным вопросам. Нужно только придти к нам, поговорить, во всем разобраться и браться за работу. А Общество возьмет на себя все организационные вопросы.

Караваев А.С.

Председатель правления СТПК «Пашийское общество потребителей»

По материалам газеты «Пашия – Светлая река», №06(37), 2016

 

Запись опубликована в рубрике Посёлки и люди, Промышленный подъем. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *