Поздравления – библиотекам!

Многим кажется, что история научно-технического прогресса – это история хитроумных «железок»: от часового механизма до ракетного двигателя. Однако это несколько однобокий взгляд на мировую историю. Обратимся мыслями в прошлое и посмотрим, каким событием отмечен переход от первобытности к цивилизации… И тогда выяснится, что едва люди научились писать, как появились библиотеки. Едва появились библиотеки – зародились первые цивилизации. История прогресса – это в не меньшей степени история библиотек, хранилищ знаний и культуры, научных открытий и духовных достижений.

И несмотря на это, самой скромной профессией была и остается именно профессия библиотекаря, чей праздник приходится на 27 мая. Движение «Горнозаводское направление», активно сотрудничающее с местными библиотеками (особенно с Пашийской), по случаю этого праздника поздравляет библиотекарей района и желает им больше новых, а главное – хороших книг на библиотечных полках!

В свежем выпуске редакция газеты «Пашия – Светлая река» наряду с поздравлениями ко Дню библиотекаря разместила интересный материал о «книжной жизни» поселка, с выдержкой из которого нам хотелось бы познакомить гостей сайта.

Поздравления – библиотекам!

…Увы, отношение к книге в обществе колеблется в зависимости от моды, от овладевающих массами настроений. В отдельные эпохи книга – предмет почитания, неслучайно столь схожи между собой слова «читать» и «чтить». В другие, темные периоды истории книга превращается в средство отвлечься от скуки, а то и вовсе в изгоя. И лишь вашими усилиями, дорогие библиотекари, книги в любое время сохраняют свое непреходящее значение и смысл.

Так происходит и сейчас, сегодня. Например, большое литературное мероприятие прошло в Пашии 6 мая (в пятницу). В этот день, накануне празднований Великой Победы, учащиеся 7-х «А» и «Б» классов и учитель русского языка и литературы Галина Васильевна Анисимова пригласили в Пашийскую библиотеку тех жителей поселка, которые в годы войны были детьми. На встрече ученики читали произведения о войне, декламировали стихи, а гости рассказывали, что они читали в детстве, чем увлекались. Чтение наизусть стихов и прозы А. Твардовского, А. Ахматовой, М. Цветаевой, К. Симонова, В. Астафьева завораживало, иногда у присутствующих навертывались слезы.

Гости благодарили ребят и радовались, что молодым не все равно, что они помнят о тех страшных военных годах.

«Пашия – Светлая река», №06(37), 2016

 

Запись опубликована в рубрике Посёлки и люди, Публикации Родника, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *