Примерно через месяц отмечается 75-летие подвига юного партизана Саши Чекалина: 6 ноября 1941 г. 16-летний партизан Александр Павлович Чекалин после зверских пыток был казнен фашистами в Лихвине Тульской области, за что в 1942 г. посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Замечательный повод для районного детского лагеря имени Саши Чекалина провести в период осенних каникул комплекс памятных и патриотических мероприятий для детей и не только. Собрать молодежь района, из других районов Пермского края, в первую очередь пригласить воспитанников военно-патриотических клубов. В ходе мероприятий можно организовать показ документальных и художественных кинофильмов о Великой Отечественной. Можно устроить спортивные соревнования или военные игры. Можно и нужно прочитать популярные исторические лекции, которые поведают современной молодежи о подвиге А.П. Чекалина и других пионеров-героев той поры. Ну и, разумеется, не помешал бы концерт местных коллективов самодеятельности.
Словом, программа комплекса мероприятий при любых вариациях могла бы быть прекрасной… если бы лагерь Саши Чекалина функционировал. Но, похоже, все идет к тому, что от лагеря Саши Чекалина скоро останется одно название. Как нам сообщили, этот центр детского отдыха в настоящий момент не в состоянии предоставить надлежащие условия для размещения детей. Имеется несколько предписаний от надзорных органов в связи с нарушением в лагере разных правил и норм. И, конечно, общая причина всех недостатков — недофинансирования объекта.
Помнится, некоторое время тому назад Движение «ГОРН» обсуждало печальную участь другого районного детского лагеря – имени Володи Дубинина. Впрочем, «обсуждало» – это громко сказано. Никакого обсуждения не получилось, дискуссия с безответственными чиновниками невозможна, а депутаты даже не видят острых проблем района, ни тем более причин их возникновения или способов решения.
Лагерь Дубинина на тот момент уже был приведен в крайнее запустение. От предложений активистов «ГОРНа» попросту отмахнулись. Мол, во-первых, сей лагерь слишком ветхий, детей в нем размещать просто опасно, а во-вторых, у нас-де в районе другой лагерь есть – Чекалина – и детишки там благополучно резвятся-отдыхают.
Вот такой идиотский ответ. Все равно, как воткнуть человеку нож в почку со словами: «У тебя вторая есть».
Что видим сегодня? Сегодня от лагеря Дубинина остались руины. Территория никакой пользы посёлку или району не приносит. А такой «замечательный» лагерь Чекалина, оказывается, уже не принимает детей и, видимо, принимать уже не соберётся. Сначала он запустеет, потом, как это водится, с лагеря снимут охрану, а потом его разберут по-тихому по кирпичику и досочке все кому не лень, а не лень у нас брать «ничьё» даже народным избранникам. Так в точности и повторится в лагере им.С.Чекалина судьба бесхозного «собрата» – лагеря им.В.Дубинина.
Софоновщину трудно искоренять, но с «еще теми» кадрами – сверхтрудно.
Итак, район теряет свой последний детский лагерь отдыха.
Впечатляющая забота о детях, однако! Есть ли в районе лица, которые несут ответственность за подобное безобразие? Если есть, то куда они смотрели? Чем таким сверхважным занимались, что благодушно угробили два лагеря один за другим?
Складывается ощущение, причина наплевательства как раз в том, что ответственные лица никакой ответственности не несут. Сидят себе в чиновничьих креслах, регулярно получают неплохую зарплату, обрастают квартирами и машинами – и все это независимо от результатов своей работы.
Вряд ли есть что-то хуже, чем безответственность и безнаказанность чиновничества – ведь именно отсюда и проистекает большинство наших проблем. Нужна четкая, работающая система оценки результатов труда каждого чиновника.
Но нужна не только оценка – нужны еще и строгие оценщики. Именно на эту роль простые люди выдвинули поселковых и районных депутатов и, кажется, опять ошиблись в своем выборе. Пристальное изучение мнения самих депутатов говорит о том, что сами они всей важности своей роли в оценке работы чиновников просто не понимают. Ни оценивать, ни ругать, ни добиваться того, чтобы кто-то из чиновников понес какую-либо ответственность за какие-либо проблемы района и/или посёлков, не пытается ни один депутат в районе.
Что же касается лагеря имени Чекалина, то его еще, по идее, можно спасти. Вот только как это сделать, если чиновники только и делают, что ничего не делают хорошего, а депутаты живут с закрытыми глазами, ушами и ртом?
К сожалению проблема не нова. В соседнем городе Чусовой «социально ответственный» бизнес в лице руководства Чусовского металлургического завода поступил аналогичным образом со всеми своими объектами социально-культурного назначения, в которые входил детский оздоровительный лагерь.Мы так же никогда не забудем обрушение бассейна, принадлежащего ЧМЗ, вследствие элементарной жадности хозяев, не проведших работы по ремонту вытяжной вентиляции . К сожалению в Чусовом не нашлось ни одного депутата, способного хотя бы озвучить проблему. Выход один : поднимать общественность, если она ещё поднимается.