Выбор, которого нет

 

gerbvor

Завтра, т.е. 30.11.2016 года, депутаты Земского собрания будут избирать главу района….

Есть люди, задающиеся вопросом: что же не так с демократией у нас и в мире? Есть люди, этим вопросом не задающиеся, поскольку уже прекрасно поняли: так называемая демократия не предлагает народу альтернативы. Совсем как тот лесной разбойник, который давал путнику на большой дороге «выбор» – кошелек или жизнь. Вот-вот, такова демократия. И в Европе, и в хваленых Штатах, и в России. В частности – в Горнозаводском районе Пермского края, тоже лишенном политической альтернативы. Что отчетливо видно на примере избрания будущего главы района.

Движение «ГОРН» уже сообщало читателям, что на осиротевший пост главы района выдвинуты четыре кандидатуры: последний глава района Александр Николаевич Афанасьев, бывший глава Пашийского с.п. Сергей Борисович Каменских, директор «Горнозаводсктранспорта» Николай Александрович Молоков и бывший сотрудник Росимущества и Рособоронзаказа Игорь Анатольевич Жилин.К выборам главы изначально имелось немало обоснованных претензий. Главное замечание: от жителей района был скрыт список кандидатов, скрыта информация о них, скрыты их предвыборные программы социально-экономического развития территории. Оказывается, информировать население о таких вещах как бы и не нужно…

Думаете, это верх несправедливости? Ошибаетесь. Чем дальше в лес, тем больше дров. Теперь стало известно, что «высокой комиссией», о составе которой также никто из жителей так и не информирован, к выборам допущены только два кандидата из четырех – Афанасьев и Каменских. Зачем и кому понадобилось половинить список? Что дают «альтернативные» выборы без малейшего намека на альтернативу?

Вообще-то нам и раньше казалось, что строго-настрого засекреченные «выборы» готовятся под продвижение одного конкретного человека. Однако мы и представить не могли, что ситуация так обернется.

Теперь перед депутатами Земского Собрания района стоит задача выбрать из двух кандидатов наиболее… кхе-кхе… достойного. Посмотрим, как они с этим справятся.

Интересно, самих народных избранников такое положение дел устраивает? С одной стороны, конечно, должно устраивать. Рассматривать две кандидатуры вместо четырех – это же в два раза меньше работы. А если учесть, что обе «просеянные» кандидатуры прекрасно известны на весь район, причем не только людям, но даже козам, то получается, что работы еще меньше. Незачем читать программы СЭР, незачем изучать подноготную выдвиженцев.

И все-таки, если по совести, любого мало-мальски ответственного депутата такая видимость выборов должна возмущать. Ведь тем самым выхолащивается самое суть депутатской работы, поскольку выбор принимается в обход депутатов, которые банально получают готовое решение для единодушного «одобрям». По-хорошему, народные избранники должны возмущаться против такого ограничения в правах, против попыток манипулировать их мнением, против нарушения ключевых принципов демократии.

Будем надеяться, что депутаты ЗС предпримут какие-либо шаги, чтобы впредь ничего подобного не повторялось и к «правильному» решению их никто не подталкивал. А электорат проверит, способны ли его избранники постоять за народовластие в отдельно взятом районе.

– Какие шаги предпринять? – спросите вы.

Для начала отказаться голосовать за обе «просеянные» кандидатуры. Поскольку это, во-первых, решение навязанное, недемократическое, а во-вторых, совершенно очевидно, что оба кандидата на пост главы района не подходят. Району нужна свежая кровь, свежие идеи, новое вино в новых мехах, а не призраки прошлого.

А.Н. Афанасьев свое отработал. Мы его особо никогда не критиковали (за что нас критиковали иные читатели сайта). Так ведь никаких экономических катастроф при Афанасьеве не случалось – с чего бы зря критиковать? Скандал ради скандала? Однако давайте призадумаемся, почему не случалось катастроф. Да просто потому, что все серьезные катаклизмы уже произошли в период правления Софонова. Александр Николаевич получил «в наследство» слишком мало имущества, нечего было разорять с размахом. Так-то!

Теперь о главном. Новыми активами район в правление Афанасьева не оброс. Денежных потоков последний глава в район не направил. Допустил утрату одного из важнейших, районообразующих предприятий – сарановской шахты «Рудная» — теперь район практически не увидит ни налогов, ни добровольной помощи от этого предприятия. Даже в таком простом вопросе, как развитие туризма, не наметилось никаких подвижек. Хотя бренд «Родина первого алмаза» уже создали и подарили власти (т.е. бесплатно!) местные краеведы – бери и извлекай выгоду.

Что касается второй персоны, Сергея Борисовича Каменских, то он как раз олицетворяет собой апофеоз софоновщины. О чем на сайте сообщалось так много раз, что и повторять неохота. Двигать такую кандидатуру в главы района – издевательство над населением.

Что ж. Проверим, какое решение примет Земское Собрание. Надеемся, не выберут никого. А если все же выберут, интересно будет проверить, как разделятся голоса в пользу кандидатов. Но мы почти уверены, что и эту информацию от жителей района скроют.

Запись опубликована в рубрике Дерендяев А.В. (Пашия), О Движении Горн, Общество, Посёлки и люди, Софоновщина, Чиновники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *