«Волшебный камень». К юбилею автора

 

asanovnajubileyПисатель Николай Александрович Асанов родился 110 лет назад – 2(15) декабря 1906 г. на Северном Урале. В 1925 г. работал на Чусовском металлургическом заводе. Здесь он увлекается литературной деятельностью, пробует себя рабкором, много занимается самообразованием, а затем, в 1926 г., получает от газеты «Правда» командировку на обучение в Москву. Публиковаться Асанов начинает с 1927 г. Долгое время много времени он отдает поэзии, в годы Великой Отечественной даже испытывает свои силы в создании поэмы («Гневная Россия», 1942). Однако прозаические произведения Асанова оказались значительно лучше, убедительнее. Причем именно война окончательно сделала из Николая Александровича прозаика. Будучи военным корреспондентом, он за эти четыре года создал более сотни рассказов, очерков, заметок. Тогда же Н.А. Асанов принялся за свой первый и, без сомнения, один из лучших романов – «Волшебный камень», который вышел в свет в 1945 г.

Роман посвящен исторически близкой и понятной нам, горнозаводчанам, теме – поиску алмазов на Урале. Как известно, вплоть до открытия месторождений россыпных алмазов в 1941 – 1942 гг. очень многие не верили в возможность отыскать в уральских недрах этот драгоценный камень. В умах господствовало двухсотлетнее предубеждение, будто в «холодном климате» подобные минералы «не родятся». И все же были отважные геологи, боровшиеся за научную истину. О них и повествует роман Асанова.

Собирательный образ настойчивого, уверенного в существовании уральских алмазов геолога представлен в произведении фигурой Сергея Нестерова. Это отнюдь не сверхчеловек, но, при всех своих положительных качествах, персонаж с определенными изъянами, слабыми сторонами, которые, однако, делают его не просто «неоднозначным» (о нет, он вполне однозначен в своей жизненной позиции), но человечным, таким, какому читатель захочет сопереживать.

Например, Нестеров долго мучается от мысли, что ему придется «копаться в шурфах», вместо того чтобы бить фашиста на фронте. Сергей не желает с этим мириться, он словно не видит, как труд геологов в тылу приближает Победу. И это не глупость, не эгоизм. Это – человечность, человеколюбие, стремление заслонить свой народ от врага, которое заглушает хоть и правильные, но сухие доводы рассудка. В дальнейшем внутренний конфликт нарастает: автор безжалостно показывает, как неизбежные первые неудачи сгущают туман недоверия вокруг Нестерова.

С той же достоверностью всего несколькими фразами писатель воспроизводит международную обстановку, которая вынуждала форсировать поиски «волшебного камня»:

«– Споры о том, покупать алмазы или искать их, бесполезны. Возможно, нам придется истратить еще не один миллион на разведки. Дело в том, что положение с этим сырьем значительно хуже, чем вы представляете себе. Комитет Обороны был вынужден заняться этим вопросом именно потому, что английские и американские владельцы алмазных копей отказались, несмотря на военные договоры, снабжать нас – подчеркиваю – этим стратегическим сырьем по договору о взаимопомощи или по лендлизу и согласны только продавать алмазы, и то лишь по цене драгоценного камня, хотя мы просили у них самые дешевые сорта: так называемый борт и алмазную пыль. Вы представляете, что это значит для нас в такое время? Американцы отдают в свою промышленность больше пятидесяти миллионов каратов алмазов в год, а нас взяли за горло и требуют золота!

– Но ведь они же наши союзники в общей войне?..

– Война-то общая, да цели разные… неужели вы не понимаете этого? …Нам нужны собственные алмазы!»

Не менее точно переданы факты из области географии и геологии, хотя Асанов внес в топонимы некоторые намеренные искажения, чтобы показать читателю: подобные поиски велись по всему Среднему Уралу. Геолог-алмазник, знаток недр нашего района Т.В. Харитонов дает следующие пояснения к тексту романа:

«Прямо названы: Соликамск, Чувал, Велс, Колчим. Кутимский завод в романе не назван, но легко узнается по деталям: бывшие владельцы – французы, взорванные домны и т.д. Некоторые выдуманные автором названия можно соотнести с реальными географическими объектами. Например, в речке Резвой узнается Колва, под названием Красногорск скрывается Красновишерск, Вышьюра – явно Вишера, тем более что упоминаются камни Говорливый и Писаный. Близко к истине утверждение, что к началу войны геологов-алмазников насчитывалось едва ли два десятка. Параллельно повествуется об открытии месторождения вольфрама, проявления которого, действительно, имеются в верховьях Вишеры».

Не обошел вниманием писатель и факт открытия первого алмаза в 1829 г. в Крестовоздвиженских промыслах (ныне пос. Промысла).

Роман был одобрительно встречен читающей публикой, и в 1947 г. по мотивам произведения режиссерами Свердловской киностудии И.К. Правовым и А.Б. Олениным снимается художественный фильм «Алмазы», научным консультантом которого выступал инженер-геолог Г.К. Волосюк, один из организаторов алмазной промышленности в СССР.

Н.А. Асанов стремился закрепить и развить успех первого романа, продолжая совершенствовать свое литературное мастерство. Из-под пера писателя выходит фантастика, «шпионские романы», произведения о борьбе идей в науке. Каждое из этих произведений способно захватить внимание читателя динамичностью, остросюжетностью, достоверностью, но при этом четкостью слога: «Асанов никогда не создавал художественных безделушек, – отозвался на его книги критик М. Шкерин, – выводить из слов узоры и кружева – не его занятие».

Одним из последних произведений писателя стал исторический роман «Огненная дуга» (1973), посвященный этапу Курской битвы накануне легендарного танкового сражения под Прохоровкой.

Николай Александрович Асанов ушел из жизни 15 марта 1974 г.

Р. Мальков

По материалам газеты «Пашия – Светлая река», №10(40), 2016, стр. 4

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Краеведческий клуб "РОДНИК", Праздник алмаза, Публикации Родника, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *