В минувшую субботу, 17 декабря 2016 г., в районе завершился Конкурс работ по краеведению на приз Клуба «Родник». Это уже второе мероприятие, которое в момент основания в 2014 г. было заявлено как ежегодное и которое обещает превратиться в славную традицию. На сей раз в конкурсе приняли участие 19 школьников и 7 взрослых (учителей и краеведов).
Посмотрим, как распределились награды между победителями.
Среди юных краеведов в «весовой категории» от 7 до 10 лет 1-е место занял Шибалин Данил (9 лет, Горнозаводск, шк. №1), подготовивший две работы – «Минералы Горнозаводского района» и «Они были солдаты». Второе место досталось Сопочкину Егору (9 лет, Теплая Гора) за сочинение «По дорогам малой родины». Третье место поделили Смёрдова Дарья (10 лет, Горнозаводск, шк.№1) и Галицкая Анастасия (8 лет, Горнозаводск, шк. №3). Первая представила на конкурс работу «Родословная моей семьи», вторая – «По улицам родного города».
Особый приз симпатий от жюри заслужил Ящук Богдан (9 лет, Теплая Гора), который представил к конкурсу сочинение «История литейно-механического завода в п.Теплая Гора».
В возрастной категории 11–13 лет призерами, завоевавшими почетное 3-е место, стали ученицы горнозаводской школы №1 из пос. Койва – Гусева Полина (13 лет), Сыскова Ирина (13 лет) и Мартемьянова Милана (13 лет). Они вместе подготовили исследование «История пос. Койва».
В возрастной категории от 13 до 18 лет места распределились следующим образом:
- 1 место – Марков Святослав (15 лет, г.Горнозаводск), сочинение «Часовни в Пашии»;
- 2 место – Махнутина Валерия (14 лет, п.Старый Бисер), «Династия Махнутиных»;
- 2 место – Шишкина Екатерина (15 лет, г.Горнозаводск, шк.№1), «След на земле»;
- 3 место – Чеснокова Екатерина (14 лет, п.Пашия), «По страницам воспоминаний. Посвящается супругам Ширинкиным»;
- 3 место – Ярных Елена (14 лет, п.Пашия), «Ласковый голос рек моих».
В целом качество ученических работ очень хорошее. Порадовало то, что юные краеведы по-настоящему, на совесть поработали с фактами, а не просто делились своими эмоциями «ах, у нас на Урале очень хорошо». Особо большой по объему фактический материал представлен в исследованиях Шибалина, Смёрдовой, Махнутиной, девочек из Койвы, Маркова, Чесноковой и Сопочкина.
В некоторых эссе (например, у Шибалина и Смёрдовой) ощущается немалый вклад в работу старших, видимо, родителей или других родственников. То есть такие сочинения получились как бы семейными. И это, на наш взгляд, хорошо. Неправильно, когда родители выполняют за детей домашнее задание. А вот когда родители и другие взрослые подключаются к краеведческому исследованию, помогают собирать материал, делятся воспоминаниями – это правильно. Уже хотя бы потому, что тем самым поддерживается связь старших и младших, упрочняются семейные скрепы, создается преемственность поколений.
Теперь посмотрим на успехи взрослых участников. Преподавателям вручение дипломов не предусматривалось, учителя получили благодарственные письма за превосходную подготовку своих воспитанников. И, тем не менее, наиболее отличившиеся получили денежные премии. Места распределились так:
- 1 место – Жукова Марина Федоровна (г.Горнозаводск, педагог дополнитлеьного образования);
- 2 место – Шерстобитова Нина Александровна (г.Горнозаводск, учитель начальных классов школы №1);
- 3 место – Анисимова Галина Васильевна (п.Пашия, учитель русского языка и литературы).
И наконец, краеведами года признаны авторы «Путеводителя по Горнозаводскому району», занявшие 3-е место: Жукова Марина Федоровна, Игошева Наталья Леонардовна, Волкова Марина Александровна. Большое спасибо им за интересный проект, хоть и назван ими был наш район «медвежьим углом», с чем можно (и нужно) поспорить.
Приняли и участие в конкурсе и те, кто жил, радовался и тужил в разные годы вместе с районом много десятилетий, отдал ему все свои силы и, конечно, знает много и много о его прошлом.
- Шароватых Валентина Викторовна (Теплая Гора) представила и выступила с работой «Дети войны», где рассказала о своих родителях, своём детстве в трудные годы войны и жизни в послевоенный период.
- Филь Анна Александровна (Теплая Гора) представила на конкурс и прочитала свою поэму о родном крае «История Теплой горы в стихах».
- Курилова Любовь Федоровна (Теплая гора) представила на конкурс свою работу «Жестокая судьба» посвященную памяти своей мамы — Мажуго Марии Аполинарьевны.
Уважаемым ветеранам-краеведам участницам конкурса были вручены благодарственные письма и скромные призы.
Многие из работ, представленных к конкурсу, будут полностью или в сокращении опубликованы на сайте «Горнозаводское направление», в газете «Пашия – Светлая река» и на сайте школы №1 г.Горнозаводска.
В завершение отметим, что конкурс проводился при моральной и финансовой поддержке СТПК «Пашийское общество потребителей», а также при информационной поддержке Движения «Горнозаводское направление» и группы ВКонтакте «Подслушано Горнозаводск».
Краеведческий клуб «Родник» объявляет, что в 2017 г. состоится третий конкурс краеведения, итоги которого также будут подводиться в середине декабря. Желающие принять участие, готовьтесь!
Фототчет с конкурса:
- Победители конкурса
- Сопочкин Егор
- Смёрдова Дарья
- Шибалин Данил
- Ящук Богдан
- Васильева Ксения
- Шароватых В.В.
- Филь А.А.
- Жукова М.Ф.
- Ярных Елена
- Третьякова Кристина