Это опасное и вместе с тем коварное своей первоначальной незаметностью заболевание за сто лет его изучения стоматологами из разных стран мира получило много названий. Сегодня международные стандарты требуют называть данную болезнь зубов цветущим, или ранним детским кариесом (сокращенно: РДК). Обычно он проявляется у детей в возрасте от двух до пяти лет. Ужасает широта распространения РДК, который в некоторых странах (например, в США) поражает свыше 70% детей в указанной возрастной группе. Как это ни прискорбно, в Горнозаводском районе встречаемость болезни тоже зашкаливает — об этом, в частности, повсеместно говорит и бьет тревогу многим известный в районе детский врач Паньшин Владимир Иванович. Остановить грозное нашествие обязаны не только и не столько врачи, сколько в первую очередь сами родители.
Что такое РДК и чем он опасен?
Виновники любой формы кариеса – бактерии, главным образом стрептококки, населяющие ротовую полость каждого человека, включая детей. На активность этих микробов влияет в первую очередь длительное присутствие в ротовой полости легко ферментативных углеводов, то есть сахаров. Накапливаясь на зубах, на деснах и так далее, углеводы из грудного молока (в нем содержится лактоза) и подслащенных бутылочных каш и соков создают питательную среду для микробов. Число бактерий растет, и они активно выделяют кислоту, разъедающую зубную эмаль.
Особенно опасный период в жизни ребенка – «окно инфицирование», когда ротовая полость заселяется с чрезвычайной активностью. Сроки окна инфицирования – от полутора до трех лет.
Ранний детский кариес развивается первоначально на передних 4–6 зубах. О его появлении свидетельствует характерный коричневатый цвет зубной эмали, со временем густеющий и темнеющий вплоть до состояния сапожной ваксы. Зубы, пораженные РДК, очень быстро, в течение 5–6 месяцев, начинают разрушаться бактериями. Возможны полное разрушение коронковых частей до уровня шейки зуба.
Откуда берется ранний детский кариес?
Одно из наиболее общеупотребительных названий РДК долгое время было «бутылочный кариес». И это указывает на главный фактор, приводящий к развитию болезни, – неправильное кормление ребенка. В чем неправильное? Во всем:
– нерегулярное в течение дня, в том числе «успокаивающее», то есть такое, когда ребенок есть не просит, но мама кормит его, чтобы не хныкал;
– ночное кормление;
– слишком сладкая пища (с избытком сахаров);
– слишком жидкая пища, отсутствие в рационе все более необходимой ребенку твердой пищи, которая нужна не только для правильной работы желудка и кишечника, но и для естественного самоочищения зубов;
– затянувшееся грудное вскармливание.
Обратите внимание на последний момент. Грудное вскармливание кажется мамочкам чем-то невероятно полезным. Так оно и есть – до первого года жизни, когда оно необходимо для роста малыша и здоровья его зубов. Преимущества естественного вскармливания общеизвестны и не требуют никаких пояснений и доказательств. Ведь кормление грудью – основа правильного физического развития ребенка. Уникальность состава грудного молока обеспечивает баланс кальция и фосфора в детском организме, от которых, в том числе, зависит формирование зубов.
Но так обстоят дела только до года! После года грудное вскармливание постепенно превращается в угрозу. Ведь малыш становится день ото дня все более «зубастеньким», и ему, следовательно, нужно давать все более разнообразную пищу. Что касается молока, то его рекомендуется давать в количестве не более 1 литра в день, в том числе в составе каш и других блюд.
От груди ребенка необходимо отучать, чего многие мамы отказываются делать. Женщины наивно полагают, будто затянувшееся грудное кормление приносит пользу. Некоторых даже умиляет, когда их серьезно подросшее дитя просит: «Мама, дай сисю!»
Конечно, каждому родителю в глубине души хочется, чтобы его ребенок всегда оставался крохотным, требующим заботы «зайчиком». Однако подумайте: ведь гораздо сильнее вы желаете, чтобы ваш «зайчик» рос крепеньким и здоровеньким!
От бутылочки вред не меньший. Как и в случае с материнским соском, при кормлении из бутылочки ротик ребенка оказывается надолго «закупорен» и заполнен раствором сахаров, питающих агрессивных микробов. И разумеется, мама, покормив ребеночка, не собирается почистить ему зубки и промыть водичкой ротик: ведь ребенок кажется таким маленьким и зубки у него тоже маленькие – разве о них нужно заботиться в таком возрасте? Как видите, нужно.
Крайне опасно кормление на ночь – как грудью, так и бутылочкой. Ночью иммунитет ребеночка тоже «засыпает», активность защитных сил организма снижается. А никогда не спящие бактерии ротовой полости, напротив, получают обильную подкормку. Увы, очень многие мамы используют кормление бутылочкой или грудью, чтобы их ребенок быстрее заснул. Дети старше года, с прорезавшимися зубками, ни в коем случае не должны засыпать с бутылочкой или материнским соском во рту. И уж тем более неправильно кормить их молочком или кашкой посреди ночи, если ребенок вдруг проснется и захнычет.
«От улыбки стало всем светлей»
Что должны помнить мамочки да и папочки тоже? Перечислим по пунктам правила предупреждения РДК. Эти же правила нужно неукоснительно соблюдать и тогда, когда признаки кариеса уже проявили себя.
- Как только прорезался первый зуб, нужно полностью исключить ночное кормление – и грудью, и через бутылочку. Чтобы ребенок с непривычки не начал капризничать, ему какое-то время можно для засыпания давать бутылочку с теплой кипяченой водичкой.
- Важно и днем соблюдать режим питания, т.е. кормить ребенка в строго определенные часы. Заметьте, что правильный режим питания сохраняет здоровье не только зубам, но также желудку и кишечнику ребеночка.
- Важно регулярно осматривать ротик ребенка («ну-ка, улыбка до ушей!»), обращая внимание на состояние десен и зубной эмали.
- Вы же моете малышу головку? Так не забывайте почистить ему зубки, попутно обучая (примерно с 3-х лет), как делать это самостоятельно. При этом следуйте правилу «от красного к белому»: зубная щетка совершает плавные, массирующие движения в направлении от десен к кончикам зубов (движения вертикальные в области передних зубов и круговые в области жевательных).
- Служите ребенку положительным примером, сами тщательно соблюдая гигиену рта.
- Используйте дентальные салфетки, если ребенок очень мал и может съесть зубную пасту или если отсутствует возможность пользоваться зубной щеткой (например, в поездке).
- Соблюдая рекомендации педиатров, отучайте ребенка от грудного молока, а затем и от бутылочки. Ребенку требуется пища, соответствующая его возрасту!
- Ребенка требуется показывать стоматологу в полгода и год, а затем 2 раза каждый год как минимум.
Источники:
Давидян О.М., Косырева Т.Ф. и др. Опыт применения алгоритма профилактики кариеса у детей раннего возраста // Журнал научных статей «Здоровье и образование в XXI веке» (Серия медицина) 2012, том 14. – С. 7–8
Кисельникова Л.П., Вагеманс Н.В. Современные возможности профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста // Педиатрия. Том 89. 2010(№5). – С. 130–136
Куцевляк В.И., Никонов В.В. и др. Детская терапевтическая стоматология: Учебное пособие для студентов стоматологического факультета и врачей-интернов. – Балаклея: ИИК «Балаклейщина», 2002. – 420 с.
Персин Л.С, Елизарова В.М., Дьякова СВ. Стоматология детского возраста. – Изд. 5-е, перераб. и доп. – М.: Медицина, 2003. – 640 с.: ил. (Учеб. лит. Для студентов мед. вузов.)
Сариева С.Т. Особенности кариеса зубов у детей ясельной группы // Медицина. 2014(№1). – С. 70–71
Скарюкина О.С. Влияние характера вскармливания на состояние твердых тканей зубов у детей раннего возраста // Проблемы стоматологии. 2012(№1). – С. 64–66
Шаковец Н.В., Ковальчук Н.В. Кариес зубов у детей раннего возраста: учеб.-метод. пособие. – Минск: БГМУ, 2011. – 44 с.