Общественное Движение «Горнозаводское направление» выступает с предложением превратить известные даже за пределами нашего края Большие Воронки в охраняемую территорию.
Когда мы поднимаем шум вокруг токсичных отходов ― это всем понятно. Когда мы агитируем за создание ТСЖ ― тоже понятно. Но вот зачем нам, «горнякам», понадобилось привлекать внимание людей и общественных организаций к проблеме кучки утесов? Поскольку некоторые «друзья Движения» наших мотивов до сих пор не поняли, мы поясним.
Что такое Большие Воронки?
Для тех, кто не знает, сообщаем некоторые особенности местного, горнозаводского колорита. Вдоль реки Вижай выстроились, словно братья-богатыри, свыше трех десятков утесов. Большими Воронками называется, пожалуй, красивейший из них, находящийся совсем недалеко, в каких-то 2 км от поселка Пашия. Поверхность и внутренность утеса основательно разрушена дождями и ветрами, которые словно бы пытались проникнуть глубоко в чрево каменного великана.
Рис. 1. Известняковый массив Большие Воронки
Процесс глубинного размывания дождевой влагой горной породы носит научное название карста. Карст ― обычное явление на Урале, и повсюду он приводит к образованию впадин (карстовых воронок), подземных пустот и пещер. Не стали исключением и Большие Воронки. Внутри этого скального массива дождевые воды промыли колоссальную сеть тоннелей, совокупная длина которой равняется 522 м. Это самая протяженная пещера района, которая носит название Большой Пашийской пещеры.
Летом река Вижай частично пересыхает. Русло реки ниже поселка Пашия полностью осушается, так как воды уходят через карстовые воронки вглубь земли. И только спустя почти 7 км вниз по течению река вновь выбирается на поверхность из пещерных лабиринтов. Эту удивительную особенность пашияне заметили еще несколько столетий назад, а в 1801 г. в «Историко-географическом описании Пермской губернии» эта особенность была увековечена для науки следующими словами: речка Вижай «ниже Архангело-Пашийского завода уходит в землю под одну гору, за которою опять показывается».
Большая Пашийская аномалия
Пашийская пещера поражает воображение, это один из самых необычных природных объектов края. Начать хотя бы с того, что водная система пещеры, сообщающаяся с Вижаем, питает собой проточное подземное озеро. Овальной формы, оно достигает в длину 8 м, а в ширину ― 5,5 м при глубине 2 м. Впадают в озеро два ручья. При этом уровень воды в озере находится примерно на той же отметке, что и уровень речки Вижай, в русло которого озерные воды разгружаются подземным путем.
Рис. 2. Вход в пещеру и ее план
В пещере насчитывается 15 гротов с ответвлениями. Знаменитое озеро находится в гроте Озерный. Кроме Озерного грота, знаменит тоннель, названный Ущельем Звуков. Здесь, благодаря множеству «окон» в нижние гроты (через трещины), создается причудливая акустика, многократно усиливаемая куполообразным сводом. В умиротворяющее пение Ущелья вплетаются журчание ручья, шепот ветра и шум водопада.
Водопада? Да! В северо-восточной части грота Озерный подземный ручей при впадении в озеро низвергается с высоты 12 м. Водопады в пещерах ― большая редкость, даже для Урала. А Пашийский подземный водопад является самым высоким на весь Пермский край.
Рис. 3. Водопад в Пашийской пещере
За миллионы лет до нашей эры
Природа создавала этот уникальный природный объект на протяжении сотен миллионов лет. Их предыстория берет начало 400 млн. лет тому назад, когда Урал представлял собой вулканические острова, похожие на современные Курилы. Уральские вулканы бурно извергались, отлагая тонны раскаленной лавы, из которой впоследствии сформировались медноколчедановые руды восточного Урала и железные руды гор Благодать и Высокая.
Покрытые редким лесом, Уральские острова возвышались посреди огромного моря, которое ученые называют Фаменским. В пределах нынешнего Горнозаводского района морское дно в изобилии покрывали причудливые кораллы, косматые мшанки-трепостомы, домики илистых червей серпул, а также похожие на нынешних устриц двустворки и брахиоподы. Над всем этим разнообразием колыхались заросли морских лилий. А в толще воды, над самым дном, величаво проплывали одетые в прочные доспехи панцирные рыбы, похожие на перевернутые сковородки: псаммолеписы, ботриолеписы, псаммостеусы и др. За этими нерасторопными «сковородками» сюда изредка заплывали с юга голодные акулы.
Рис. 4. Подводный мир Фаменского моря на месте будущей Пашии (реконструкция)
Спустя миллионы лет море на некоторое время отступило, оставив после себя тонны илов. Ил окаменел и превратился в сероватый известняк, который ныне слагает массив Вижайских утесов.
Рост этих утесов из-за сотрясений земной тверди начался около 100 млн. лет тому назад. Тогда Уральские острова, теперь уже окруженные Альбским морем и постепенно сраставшиеся с сушей, кишели исполинскими динозаврами. Тогда же могучие ливни начали промывать в древних известняках сеть пустот.
Рис. 5. Пашийские утесы и Уральские острова посреди Альбского моря (реконструкция)
Легенде 100 тысяч лет
Только 100 тыс. лет назад на территорию нынешнего Горнозаводского района пришел человек. К моменту появления на Вижае первых людей совокупная длина подземных тоннелей в массиве Большие Воронки превысила полкилометра. Так появилась Большая Пашийская пещера.
Доисторический человек охотно обживал пещеры по берегам Вижая, однако почему-то проигнорировал Пашийскую. Еще в 1965 г. отряд археолога Л.А. Балашенко специально провел тщательное обследование Пашийской пещеры, но следов пребывания человека здесь установить не удалось.
Что напугало нашего далекого пращура? Это загадка! По всей видимости, первобытные жители края были чем-то насторожены. Не исключено, что они сложили мрачные легенды о подземных лабиринтах.
Рис. 6. Седая старина на Вижай-реке
Эти легенды, конечно, не могли сохраниться. Они менялись, преображались. Но дурная слава за пещерой лишь крепла. И позднее, уже в Петровскую эпоху, заводской люд сочинил немало новых сказаний про Большие Воронки. Например, среди крепостных бытовала легенда о том, будто в лабиринте Пашийской пещеры томится дочь богача, замурованная там отцом за то, что полюбила простого парня.
Пещеру необходимо спасти
Защищая Большие Воронки, «ГОРН» в первую очередь преследует цель спасти, сохранить для будущих поколений народные богатства. Большие Воронки относятся к числу тех богатств, которые нельзя на хлеб намазать или в бензобак залить. Это ― ценный природно-культурный объект, в котором воплощена живая память земли Пермской.
За последние 25 лет бесхозные пещеры Горнозаводского района понесли тяжелый урон: пострадало их натечное убранство, скопились груды мусора, расхищены скопления древних костей и первобытных орудий, распуганы животные-обитатели, отдельные тоннели разрушены горе-бизнесменами, взявшими в свои руки-крюки добычу ископаемых и строительство.
Пашийская пещера не стала исключением. Внутри ее холодных лабиринтов веками существовала уникальная экосистема. Сегодня она серьезно нарушена. Достаточно привести в пример участь летучих мышей. Полвека назад зоологи отмечали большое разнообразие рукокрылых в пещере, в особенности ночниц и вечерниц. Но вот в 2004 г. биолог А.С. Белоусов констатировал, что «Пашийская пещера летом, видимо, не заселяется рукокрылыми. За ночь 30 августа 2004 г. не было ни поймано, ни учтено ни одного животного».
Летучие мыши ― индикатор состояния окружающей среды. Если зверьки исчезают, значит, природные условия ухудшаются, что не замедлит сказаться на здоровье местного населения.
Рис. 7. Подземным плесневым грибкам пока удается выжить в Пашийской пещере
Пашияне обязаны предотвратить гибель уникальных природных памятников, тесно связанных с культурной традицией и пермским фольклором. Сейчас на Урале охраняется лишь 5% всех известных пещер. Решением Пермского облисполкома от 12 июля 1965 г. №399 к числу таковых была отнесена и Большая Пашийская пещера, которой присвоен статус историко-природного комплекса регионального значения. Однако практических мер по ее сохранению в настоящее время не принимается.
Требуется организовать действенную защиту объекта и его целесообразное использование. Пашияне должны сами контролировать посещение пещеры туристами, чтобы не навредить Большим Воронкам и одновременно пополнить бюджет поселка.
Угроза из-под земли
И, конечно, требуется привлечь внимание ученых к пещере, геология и геохимия которой после 1975 г. почти не исследовались. Изучение горнозаводских пещер имеет немалое значение для хозяйственного развития. Значительная техногенная нагрузка существенно влияет на состояние пещерной сети и приводит подчас к катастрофическим процессам. Человек властно и бездумно изменяет условия карстообразования, трансформирует рельеф, перемещает с места на место тонны горных пород, загрязняет поверхностные и подземные воды, провоцирует деградацию растительного покрова. Все это негативно отражается на процессах в земных недрах.
Не случайно поэтому нормативы ТСН 31-11-2005 требуют планировать хозяйственную деятельность в карстовых районах, основываясь на прогнозе развития карстового процесса с учетом изменения состояния геологической среды под влиянием существующих и проектируемых объектов. Вести хозяйство в районе, игнорируя карст, ― это все равно, что притопывать по прогнившей доске. Подземные пустоты и хранящиеся в них запасы воды могут жестоко отомстить нашему безрассудству.
Рис. 8. Под землей находятся целые реки и озера
Насколько велики размеры зоны риска? Они колоссальны! По всему Пермскому краю карстовые процессы охватывают территорию с площадью свыше 30 тыс. км2, где вблизи поверхности залегают карбонаты, гипсы, ангидриты и каменная соль. При этом 2900 км2 нашего карста приходится на Горнозаводской район, в котором совокупная длина только исследованных пещер составляет примерно 1670 м.
Поверх зоны подземных пустот в Горнозаводском районе проложено 112 км железнодорожных путей, не говоря о проходящих через эту зону газопроводах и нефтепроводах. Кроме того, в районе ведется строительство новых сооружений, разведка ископаемых. В такой зоне в 6 раз больше участков повышенного риска, уже доказавших свою опасность для газопроводов. История помнит также и провалы на железных дорогах в окрестностях Горнозаводска, Лысьвы и Чусового. Чтобы подобного не повторялось, требуются регулярные научные экспедиции к сердцу Пашийской пещеры.
***
На сайте использованы материалы с ресурсов:
- http://perm-kray.ru
- http://www.zel-veter.ru
- http://devonian.ucoz.ru
- http://manasa.ru
Суммарная протяженность не 522 км, а 522 м ..