Уваровит и его первооткрыватель

gessgiЗеленым, таинственным цветом
В свете свечей горит
Камень вечернего света –
Камень уваровит…

Такими строками начинает свою балладу «Камень вечернего света» поэт Алексей Якимов. Уваровит, или зеленый гранат является столь же примечательным минералом недр нашего района, как и гораздо более известные алмазы. Но вот кто является его первооткрывателем, большинство не знает. А между тем это крупный ученый XIX века, широко известный в свое время химик Герман Иванович Гесс, именем которого назван закон, вошедший во все вузовские учебники по физической химии. Нынешним летом исполняется 215 лет со дня рождения Г.И. Гесса.

Герман Генрих Гесс родился 26 июля (7 августа по нов.ст.) 1802 г. в Женеве, Швейцария. Трехлетним ребенком родители привезли его в Россию, где устроились гувернерами. В нашей стране Гесс вырос, здесь же поступил учиться на медика в Дерптский университет, что ныне в Тарту, в Эстонии. Но медицина юношу совершенно не заинтересовала, зато много внимания он уделял занятиям «вспомогательными дисциплинами» – физике, минералогии и, особенно, химии. Оттого даже темой диссертации, которую Гесс защищал в 1825 г., окончив курс обучения, выбраны минеральные воды России. Предмет вроде бы медицинский, но в то же время требующий химических исследований.

В 1826 г. молодой ученый принял участие в геологической, или, как тогда говорили, «геогностической» экспедиции на Урал, организованной его университетским наставником по минералогии М. Энгельгардтом: «Энгельгардт поручил мне пройти вдоль гребня Уральского хребта из Оренбурга в Екатеринбург. Это, как оказалось позднее, был важнейший и интереснейший в геогностическом отношении разрез, какой только можно сделать на Южном Урале». Здесь Гесс получил возможность расширить свои навыки в исследовании минералов.

Впоследствии он не раз брался за химический анализ неизвестных минеральных образцов. Наиболее плодотворными в этом отношении оказались годы тесного сотрудничества с Францем Ивановичем Вёртом (1782–1856), секретарем Минералогического общества. Вёрт, в отличие от Гесса, не получил специального образования, он был скромным кассиром в одном из государственных ведомств, вдобавок незнатного происхождения. Но будучи страстным коллекционером горных пород и окаменелостей, Франц Иванович обрел столь обширные геологические знания, что заслужил уважение профессиональных горных инженеров и химиков.

Ф.И. Вёрт был мастером химического анализа минералов, «владел весьма искусно» паяльной трубкой – одним из главных инструментов при исследовании горных образцов. Столь искушенный аналитик быстро сдружился с Германом Ивановичем, тоже блестящим аналитиком. Совместными усилиями за период с 1829 по 1842 гг. ими были открыты в лаборатории уваровит, кеммерерит, гидроборацит и вёртит. Последний назван, как нетрудно догадаться, в честь Ф.И. Вёрта.

Уваровит и кеммерерит удалось выявить по образцам с Сарановского месторождения хромовых руд. Строго говоря, о хромовых рудах и их промышленном значении в ту пору ничего не знали; именно открытие уваровита, нового минерала, подтолкнуло развитие дальнейших исследований недр горы Саранной и привело к обнаружению сказочного богатства, которое начнут разрабатывать в конце XIX столетия.

Про зеленый гранат сегодня рассказывают всевозможные легенды, говорят, например, будто «уральский изумруд» обожала носить в серебряной оправе Екатерина Великая. Ничего подобного в действительности не было. Екатерина II Алексеевна умерла в 1796 г., задолго до находки уваровита: на тот момент гора Саранная представляла собой никем еще не обследованный участок дачи Бисерского завода, неполные десять лет как построенного.

Первое сообщение об уваровите всплывает в 1832 г. Геолог и палеонтолог Я. Зембницкий провел первую попытку химического анализа странных «диоптазов на хромистом железняке», обнаружив в них «окись меди», о чем сообщает в своей книге «О местонахождении алмазов в России» (к слову, первой работы о Павкином алмазе). В том же году «странный диоптаз» попадает на лабораторный стол Г.И. Гесса, который, вместе с Вёртом, доказывает, что в Бисерской даче найден неизвестный доселе представитель «минерального царства». Новый минерал назван в честь тогдашнего президента Петербургской Академии наук С.С. Уварова.

uvarovitmineral

Зеленые кристаллы уваровита

На Урале начинается активная добыча уваровита, однако крупных, поддающихся огранке камней удалось отыскать немного. Зеленый гранат хорошего качества оказывается большой редкостью, отчего иные страстные коллекционеры совершали кражи, чтобы завладеть удивительным минералом. Нам сегодня покажется поразительным, но уваровит интересовал коллекционеров гораздо больше, чем соседствовавшие с ним алмазы.

Г.И. Гессу предстоит сделать еще немало других открытий, однако жизнь его не была долгой: ученый умер 1 декабря 1850 г.

Источники:

Иванов O.K., Бушмакин А.Ф. Уваровит Сарановского хромитового месторождения // Уральский геологический журнал, №1, 1998. – С. 3–18

Пыляев М.И. Драгоценные камни. Их свойства, местонахождения и употребление. Репринт 1888 г. – М.: «Х.Г.С.», 1990.

Соловьев С.П., Доливо-Добровольский В.В. История Всесоюзного Минералогического общества и его роль в развитии геологических наук. 2-е изд. – СПб.: Наука. 1992.

Соловьев Ю.И. Герман Иванович Гесс. – М.: Изд-во АН СССР, 1962.

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Геология и палеонтология, Краеведческий клуб "РОДНИК", Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *