В минувшую субботу, 5 августа 2017 года, в пос. Промысла прошел фестиваль «Промысловские тропы». Мероприятия отличала исключительно богатая программа: экскурсионные туры, пленэр, концерт, выставка-ярмарка, мытье золота в Полуденке, дегустация традиционных блюд, приготовленных в мастерской «Промысловская кухня» и т.д. Масштаб невероятный, яркость и насыщенность – запредельные. И не зря, ведь гостей в поселок пожаловало почти тысяча человек!
Каждого гостя опросить, понятно, не удалось. Но что-то подсказывает, что посетители остались мероприятием довольны. Об этом говорит тот азарт, та увлеченность, с которой они участвовали в разнообразных развлечениях. Например, поднимались на гору Колпаки, да не только ради видов, но еще и ради приятного чаепития. Или заходили в дом А.С. Грина, чтобы познакомиться с малоизвестной страницей в биографии столь известного писателя.
Не может не радовать тот факт, что развлечения были не просто «ради порезвиться», но развивающие, нацеленные на раскрытие творческого потенциала. Одних мастер-классов в рамках фестиваля прошло видимо-невидимо, начиная от вязки банных веников, вышивки, создания изделий из проволоки и заканчивая такими необычными, «экзотическими», как приготовление салатов из диких трав, рисование на воде и рисование цветным песком.
Не обошлось и без горняцкого колорита. Приглашенный из Кунгура резчик провел мастер-класс по камнерезному искусству. Желающие (в том числе, дети) всласть поработали над камнем селенитом, узнав, каково это – ваять каменный цветок.
Как всегда, после достойно проведенного мероприятия надо задаться вопросом: что дальше?
Есть мудрый русский принцип: делу время – потехе час. Фестиваль как раз и является такой потехой, песнями-плясками, после которых нужно приниматься за дело. Погулял – поработай. И над чем необходимо работать? Как раз над тем, что составляло фундамент «Троп», то есть над народными промыслами. Ведь самая суть мероприятия как бы сводилась к тому, чтобы показать лицом плоды труда наших мастеров и мастериц, кустарей да рукодельниц. Что это значит? Это значит, что инициативным рукодельникам района нужна регулярная и систематическая помощь и поддержка. Какая?
Умельцам нужны площади, инструмент, расходные материалы. Нужны ученики-подмастерья. Нужен выход на рынки как физические, так и в сети Интернет. Значит, нужна и какая-то программа поддержки народных промыслов, которая в ходе пошаговой реализации постепенно обеспечивала бы мастеров и мастериц чем-то необходимым. Сначала одно, потом другое, а там смотришь – больше уже ничего и не понадобится, так как мастера встанут на ноги и широко развернутся, принося колоссальную пользу для имиджа района, для стимулирования въездного туризма и в конечном итоге для хозяйственного развития территории.
Нельзя забывать и другой момент: если окрепнут местные промыслы, то и фестиваль получит известную самостоятельность. Сегодня Горнозаводский район (и тем более маленький поселок Промысла) таковой самостоятельности лишен. Районная администрация при проведении «Троп» финансово зависит от правительства Края. Дадут денег – будет праздник. Несколько лет давали. А вдруг в следующем году не дадут? Прощай промыслы?
Скажете, преувеличиваем? Тогда ответьте, куда подевался замечательный фестиваль «Промысловские ряды»? Был он – и нет его! А потому что краевое правительство перестало выделять на «Промысловские ряды» средства. Местная администрация ухитрилась придумать альтернативный проект – «Промысловские тропы», под которые деньги… нашлись. Вот ведь диво! Что ж, молодец тот, кто эту альтернативу изобрел. Однако ясно, что с тропами когда-нибудь повторится та же история.
Точечное финансирование мешает поступательному развитию местного хозяйства, а главное – подрывает традиции. Сначала проводим один фестиваль, потом срочно придумываем ему на замену другой, а потом несколько лет и вовсе никакого.
Все изменится к лучшему, когда удастся поднять местные промыслы, чтобы они послужили независимым источником финансирования выгодного для них фестиваля. Это сохранит полезную для районного бренда традицию, в которую со временем вольются сопутствующие инициативы.