Поселок Тёплая Гора. У памятника В.И. Ленину собирается группа людей. Вокруг лежит снег, дует несильный ветер. Ильич все так же всматривается в даль, видимую ему одному. В минувший вторник, 7 ноября, в поселке собрался небольшой но торжественный митинг, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Подготовкой и проведением мероприятия руководила краевед Т.Н. Сырохватова, активист всерайонного Краеведческого клуба «Родник».
Сегодня «красный день календаря» перестал числиться в праздниках, не внесен даже в список памятных дат. Вторник страна провела в мертвой тишине, столь нетипичной для современной России, где только дай властям повод устроить концерт и разрезать ленточку. Вчерашнее затишье чем-то походило на печальную житейскую ситуацию, когда неверный муж забыл дату свадьбы и ни единого цветочка жене не купил.
Что ж, без концерта отчасти лучше, зато мероприятие прошло с душой. Собравшиеся на митинг вспомнили бурю, изменившую ход нашей истории.
Митинг идет, подтягиваются еще слушатели. Звучат стихи, поются песни – подпевают все. Затем немного истории: выступающие перечислили несколько дат и фактов из хроники 1917 года, что называется, от февраля до октября. А потом вновь зазвучали стихи, песни, в том числе, конечно, про «юный Октябрь впереди».
Да-да, и в сто лет Революция остается юной, недаром же французы представляют ее в образе прекрасной девушки. К слову, о Франции. Французы, как и мы, тоже долго не могли осознать и принять величие исторического шага – и его значения для судеб своей родины. Но время шло, народ делался мудрее, и для современного француза память о революции – это память о рождении нации, о защите высоких идеалов свободы, равенства и братства.
С каким шумом и пышностью в 1989 г. Франция отмечала 200-летие тех событий! Военные парады – конные, пешие, с мото- и бронетехникой, в современных формах и исторических костюмах, марширующие военные оркестры. В небе – авиашоу: вертолеты, самолеты, рисующие государственный флаг. Шествия продолжались и с наступлением темноты, под вспышки фейерверков и, разумеется, под «Марсельезу» – песню восставших марсельцев, пешком дошедших до Парижа свергать «гражданина Капета», как иронично они прозвали короля. Прохожие не были пассивными зрителями: одни вышли с флагами, другие играли на музыкальных инструментах, многие наряжались в исторические костюмы, изображая санкюлотов, вождей революции, сторонников монархии.
Примите к сведению: празднующая Республика пригласила на торжества глав мировых держав – американского президента Джорджа Буша-старшего и британского премьера Маргарет Тэтчер. Франция не стыдилась своего прошлого, не пыталась его замаскировать в угоду «мировому сообществу», напротив, страна выставляла это прошлое напоказ.
Возможно, лет через сто и мы станем относиться к собственной истории так же. Ведь наш Октябрь имеет гораздо большее историческое значение. Кто это сказал? Многие яркие мыслители, включая тех, кому посчастливилось быть современниками «десяти дней, которые потрясли мир».
Вот мнение знаменитого английского писателя Герберта Уэллса, посещавшего Красную Россию и лично общавшегося с Лениным: «Я считаю Октябрьскую революцию одним из величайших событий в истории. Она кардинально изменила все мировоззрение человечества, и сейчас не найти такого романа, такой пьесы, такой исторической или социологической работы, на которой она не сказалась бы. Ее влияние даже глубже и сильнее влияния первой Французской революции (все прочие французские революции в счет не идут)» (1932).
Позднее писателю вторил немецкий историк и политический деятель Альберт Норден: «7 ноября 1917 года восторжествовала Великая Октябрьская социалистическая революция. По своему значению она далеко превзошла Французскую революцию 1789 года… Настала эра освобождения человечества от позорной эксплуатации и угнетения» (1954).
В Горнозаводском районе не маршировали солдаты, не играл духовой оркестр. Тихо лежал снег, тихо дремали поселки. И все-таки 7 ноября в Теплой Горе было тепло и… всё правильно.