…И не одну! 14 октября (в субботу) в Пашии, на «Луне» (Луначарского, 41) впервые прошёл праздник, который так и называется «Хозяйка ОСЕНИ» и который вполне может стать ежегодным событием в жизни поселка. Причём праздник этот не совсем обычный, поскольку проводится он в формате конкурса. Самого-самого настоящего конкурса – с жюри, строгим судейством, почётными дипломами и с награждением этими дипломами конкурсанток-победительниц. Праздник выдался весёлым, бодрым, шумным, а главное – вкусным и сытным. В каком смысле? В прямом! Читайте дальше, и вы всё поймёте.
Откопала в грядке клад,
Чую будет муж не рад.
То его была заначка,
Значит, точно будет драчка.
Вот такие озорные частушки звучали на нашем празднике хозяек и огородников. В каждой шутке есть доля шутки, как говорится. Найти на грядке мужнину заначку – это вряд ли. А вот найти другой клад – тот, который сами же и высаживали, – не проблема. Нет, ну вы скажите, чем сад-огород не Остров сокровищ? Сначала миллион приключений плюс сто потов, а затем – награда за труды и долготерпение в виде «золота и брильянтов»… то есть овощей, фруктов и ягод. Которые в руках домовитых хозяюшек превращаются в различные соленья-варенья-маринады и прочие закрутки.
Оттого праздник урожая существовал веками у всех народов, трудившихся на земле-кормилице. Сегодня о нём как-то позабыли, а зря. Если уж всерьёз возвращаться к старым добрым традициям, о чём постоянно говорится в печати и по телевизору, то проходить мимо праздника урожая никак негоже. Так пусть же такой праздник в Пашию вернется, но не просто в виде народного гуляния, а в виде реального стимула к развитию садоводства и огородничества. И, разумеется, нужно воздать должное мастерству пашийских хозяюшек, которые превращают всё выросшее в саду и на грядках в аппетитные кушанья.
«Наш район возник и рос как индустриальный, – поясняют цели праздника его организаторы из социального кооператива «Пашийское Общество потребителей». – Бескрайние нивы здесь никогда не колосились, но, тем не менее, садоводство и огородничество всегда много значили для местного хозяйства. И если пашияне твёрдо намереваются поднимать хозяйство родного поселения, в том числе производство сельхозпродукции, то нужен хороший стимул. Таким стимулом может стать возрождение народной традиции проведения сельскохозяйственных праздников».
Трудиться без стимула и впрямь скучно. Другое дело – когда плоды твоих трудов оценят и похвалят, да ещё и принародно. Для того и проводился конкурс. Жюри придирчиво выясняло, у каких хозяюшек самые лакомые закрутки на зиму, самые удивительные рецепты, самые увесистые овощи на грядках и т.д. Судейство велось по дюжине номинаций и – внимание! – ни в одной из номинаций не было занято второго места. Все места только первые. Вот так постарались хозяюшки. И надо думать, этим результатом не только жюри конкурса осталось довольно, но и родня хозяек-победительниц. Как-никак именно родне повезло всю зиму напролёт наслаждаться вкуснейшими блюдами.
Кроме конкурса и частушек, на празднике было застолье и застольные разговоры на пользу дела: о саде-огороде, об овощах-фруктах, о приправах да целебных травах. Попутно хозяюшки поселка узнали, как выгодно сотрудничать с магазином Пашийского Общества потребителей, поставляя на прилавок свою продукцию – свежие овощи-фрукты и переработанные: соленые, сушеные, маринованные. Зачем Пашии заказывать невесть откуда дорогущие продовольственные товары, когда мы в состоянии сами себя прокормить свежими, натуральными, экологически чистыми продуктами местного производства?
В магазин уже поступает продукция местного изготовления, в том числе – от пайщиков кооператива. На прилавках магазина вы найдете пашийские фарш, тесто, квашеную капусту, хреновую закуску… Нет, вы неправильно поняли. Закуска хреновая, не потому что плохая, как раз наоборот, просто объеденье.
Праздник «Хозяйка ОСЕНИ», надеемся, через два-три меся повторится праздником хозяек «Вкусная зимняя СКАЗКА». Ведь настоящие хозяйки стараются круглый год, атк почему бы не провести конкурс зимней кухни? Хочется верить, что такие конкурсы помогут трудолюбивым семьям повысить товарность своего подсобного хозяйства и наладить бойкую торговлю в содружестве с кооперацией.