Б.Г. Шадрин расскажет о тайнах Павкиного алмаза

 

pavkapopovИ вновь у тех, кого волнуют загадки уральской истории, появилась возможность погрузиться с головой в бездну времен, почти на два века назад. Пермский краевед, добрый друг Горнозаводского краеведческого клуба «Родник» Борис Григорьевич Шадрин на основе богатейших материалов подготовил новую книгу – «У истоков пермских горных промыслов». Издание вышло в свет 26 ноября 2017 года и, как обещает автор, в течение зимы (декабрь – январь) должно появиться во всех библиотеках Горнозаводского района.

Краевед – «край ведающий». Вот так, вроде бы, просто истолковать смысл этого слова, которое говорит само за себя. Но это замечательное слово таит в себе хитрую ловушку. Как бы сильно не любил краевед малую родину, однако (если он настоящий краевед) своего уголка ему всегда мало. Вот занимался ты своей Пашией или Теплой Горой, например, – а, глядишь, и завел тебя блуждающий сквозь столетия след куда-то на другой конец Пермской земли. А там и по всему Уралу недолго прогуляться в поисках ответов на вопросы. Кое же кого исследование былых загадок заставляет обратить взоры в совсем далекие регионы – Поволжье, Сибирь и даже Дальний Восток.

Само исследование все больше напоминает детективное расследование: нескончаемая работа с документами, вещдоками – и за каждым свидетельством тянется вереница лиц и имен. Интересным делом занимаются краеведы!

Именно так и работает Б.Г. Шадрин. Хоть сам он и живет в Чайковском, однако его исследования охватывают обширные территории, включая и наш район, которому Борис Григорьевич уделяет особо пристальное внимание. Причины две: во-первых, интерес к истории черной металлургии в Пермском Прикамье; а во-вторых, к открытию первого русского алмаза Павкой Поповым и зарождению алмазной промышленности.

Эти две темы раскрываются в новой книге Б.Г. Шадрина. Большое внимание в работе уделено организации производства и разведок, управлению заводом и рудниками, созданию новых предприятий. С особым старанием автором восстановлены обстоятельства находки первых уральских алмазов: «Целью работы являлось восстановление достоверной истории открытия первого алмаза России и других найденных алмазов на Крестовоздвиженских золотых промыслах Пермской губернии в XIX веке», – поясняет автор свои мотивы.

Нам же стоит добавить, что для написания этой книги Борис Григорьевич за 12 лет отыскал и тщательно изучил более 800 рукописных и печатных исторических источников, касающихся горного дела в имениях крупных заводчиков из рода Строгановых – князей Шаховских, графов Шуваловых, князей Голицыных. В XVIII – начале XX века эти люди владели в Пермской губернии большим числом заводов и промыслов: Юго-Камским, Кусье-Александровским, Бисерским, Лысьвенским, Теплогорским, Нытвенским, Архангело-Пашийским, Чусовским заводами, Крестовоздвиженскими промыслами, соляными промыслами Соликамского уезда и т.д.

Ранее Б.Г. Шадрин уже издавал монографии, посвященные организации горного дела в перечисленных заводских дачах. В 2014 г. была издана «История Пермских вотчинных заводов, золотых, платиновых и алмазных приисков, принадлежавших потомкам рода Строгановых – Шаховским, Шуваловым». Спустя год увидело свет расширенное переиздание этой монографии, занявшее I место на Конкурсе краеведов Горнозаводского района. Книга «У истоков пермских горных промыслов» отчасти суммирует материал из двух предыдущих, но при этом вводит много новой информации.

К сожалению, книга выпущена крохотным тиражом – всего 150 экземпляров, отчего библиотеки района получат только по одному экземпляру. Обидно, если учитывать, сколько бумаги уходит на макулатуру, которая забивает читателям головы всяким вздором. Но это не повод для уныния, это – повод бороться за хорошие, полезные и нужные книги. Когда наталкиваешься на подобное уникальное издание, возникает желание как-то помочь автору, посодействовать в продвижении нужной литературы, предложить новые механизмы взаимодействия между краеведами, научными кругами, педагогами, издателями и чиновниками.

О чиновниках – разговор особый. Районным и краевой администрациям стоит попенять, что они не знают той земли, которой взялись управлять. И в первую очередь не знают ни здешних краеведов, ни изданных этими краеведами книг. А должны бы знать! Ведь краеведческие исследования являются бесценным источником практических знаний для любого управленца. Скажем, работы Б.Г. Шадрина вобрали в себя двухвековой (!) опыт управления металлургическими предприятиями и выросшими при них посёлками и городами. У нас любят причитать о «России, которую мы потеряли», причем чиновники рыдают горше остальных плакальщиков. Так вот вам, господа, шанс познакомиться с той Россией и не лить даром крокодиловых слез: читайте, обогащайтесь знаниями, узнавайте, как развивать производство и поднимать городки-поселки. Заодно не забывайте поддерживать труд краеведов. Как?

1) Поощряя их материально.
2) Помогая издавать их сочинения более крупными тиражами.
3) Проводя выставки и презентации этих книг.
4) Рекомендуя эти книги к включению в школьную программу.

Одним словом, используйте свой административный ресурс по назначению, а не только как на выборах.

Причем все перечисленное здесь – программа-минимум. Программа-максимум состоит в том, чтобы власть и общественность совместными усилиями создали условия для, скажем так, «расширения кадровой базы краеведения».

С кадрами в краеведении действительно дела обстоят скверно. Сегодня уже очень редкий уголок России имеет стоящих и преданных краеведов. Нашему району еще сравнительно повезло, что у нас здесь есть и прекрасный краеведческий музей, и работает довольно много краеведов. Но и у нас беда, как и по всей России: нет молодежной смены. Нет тех, кому краеведы советской закалки могли бы передать эстафету. Подобная ситуация сложилась конечно и благодаря тому, что до краеведения нет дела тем, кто у власти.  А ведь мы все понимаем, что в приличном обществе таких проблем быть не должно. Надо, очень надо вынести вопросы краеведения на государственный уровень.

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Краеведческий клуб "РОДНИК", Праздник алмаза, Работа ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *