Порою проводятся то там, то тут странные и даже порой нелепые с виду праздники. Собираются взрослые люди и веселятся по поводу каких-нибудь блинчиков или кексов. Не спешите осуждать! Такие праздники устраиваются, конечно, не во славу блинчиков, а в знак уважения к талантам тех, кто умеет готовить, как говорится, «вкусно-сытно-аппетитно». Именно такой праздник состоялся 9 декабря в Пашии. А чтобы не возникало двусмысленностей, название сему маленькому торжеству решено было дать ясное и точное: «Пельмень-мастер». То есть праздник не в честь пельменей, а в честь мастеров.
Примечательное совпадение! Накануне в нашем Доме культуры проводился концерт, посвященный Дню Пашии. Вечер уральской культуры в уральском поселке. Вечер, как и полагается, многолюдный, интересный. И вот на следующий день – без отдыха и перекура – проводится праздник уральской кухни. Разве кухня – не часть культуры? И разве пельмени не являются главным изобретением (если не сказать – достоянием) уральской кухни? То-то же!
Кстати, без музыки и на сей раз не обошлось. Вы только представьте. За окнами холод, ветер дует. А тут тебе свежеслепленные и свежесваренные пельмешки. Горяченькие, в испарине, ароматно дымятся в лицо. И сочатся на чистенькие тарелки жирным бульончиком. Можно ли подавать к столу такое согревающее в морозы лакомство без должного душевного настроя? Никак нельзя. А создать необходимый настрой в состоянии только задорная частушка. Спору нет, серьезная пища не терпит легкомысленного отношения. Потому решено было предварить готовку пельменей частушками. Пели по всем правилам, под гармошку. Слова – народные, музыка – тоже, мотив – «распахнись душа».
Кроме частушек были на празднике конкурсы с загадками и разные другие развлечения. Но читателю интереснее узнать главное: что там с пельменями?
Да ничего неожиданного. Варили четырьмя командами, причем начали с тех, которые налепили детишки. Ребята постарались, от взрослых не сильно отстали. Илья Владимирович Болотов удивил всех пельменем-гигантом. И сам немного смутился, оглядывая своего рекордсмена: великоват, мол, зато от души. Не надо смущаться, пельмень-гигант – это вполне по-уральски. Перечитайте внимательнее автобиографию писателя Александра Грина. Когда (еще почти 120 лет назад) он работал лесорубом в Пашии, то питался именно такими, огромными пельменищами, которые, по его словам, напоминали пироги. Кстати, гигантские пашийские пельмени были единственным уральским блюдом, которое запомнилось А.С. Грину и упомянуто им в мемуарах. Не сказать, что это нам повод для великой гордости, но и причин стесняться нет, как видите.
Итак, сварили, поели… то есть продегустировали. Оценили вкусовое богатство и «букет» почти что по пятибалльной шкале. Пельменоделов-победителей не просто поздравили, но и наградили почетными дипломами от организатора праздника «Пельмень-мастер» – социального кооператива «Пашийское Общество потребителей». Чтобы у поваров-умельцев сохранялся стимул совершенствовать мастерство дальше. Ведь впереди поселок ждут новые праздники с кулинарными конкурсами.
И пусть жизнь в Пашии будет вкусной!
Фотоотчет:
- Болотов Илья Владимирович. Между баскетболом и музыкой.