Юбилей Б.Г. Мальцева

 

МальцевДля большинства из нас знакомство с камнерезным искусством начиналось еще в детстве с прекрасных сказов «дедушки Бажова». И подрастая, некоторые спрашивают: что нужно знать и уметь, чтобы сделаться художником по камню? «Нужно изучать минералогию и работы мастеров. Собирать коллекцию минералов, конечно. Вообще-то, надо быть художником, много этому учиться», – таково мнение нашего знаменитого земляка Бориса Геннадьевича Мальцева, почетного гражданина города Горнозаводска (с 2016 года), краеведа, художника, гравера, резчика… Одним словом – мастера, равного мастерам из Бажовских сказов.

2 февраля Борис Геннадьевич отметил юбилей, 80-летие, с чем РОД «ГОРН» и Краеведческий клуб «Родник» рад его поздравить. И нам хотелось бы немного рассказать читателю об этом замечательном человеке.

Родился Б.Г. Мальцев в 1938 году в нашей старой доброй Кусье, то есть в поселке Кусье-Александровский, которому в ближайшие годы предстояло превратиться в первый очаг советской алмазной промышленности. Однако всякий настоящий художник открывает свой талант и оттачивает навыки благодаря путешествию, вот и Борису Геннадьевичу предстояло на много лет покинуть родной район, чтобы отправиться в далекую Якутию. Произошло это в 1961 году, почти сразу после окончания службы в армии; Мальцев переезжает в молодой город Мирный и устраивается здесь на обогатительную фабрику «Якуталмаза».

Одновременно Борис Геннадьевич заочно учится в Московском университете искусств им. Н.К. Крупской, но после трех лет понимает, что искусство невозможно постигать на расстоянии, его секреты нужно открывать на расстоянии «вытянутой руки». Поэтому Мальцев бросает заочное обучение и спустя недолгое время, в 1965 году, принимает решение поступить в Иркутское училище искусств.

Борис Геннадьевич прошел немалый путь в искусстве, глубоко вникнув в разные направления – живопись, гравюру, каменную мозаику и т.д. Живопись маслом стала первым серьезным увлечением Мальцева; еще до отъезда в Сибирь он провел в родном поселке небольшую персональную выставку своих этюдов. В 1972 году, во время работы на «Якуталмазе» Мальцев становится мастером-гравировщиком. В то время на предприятии действовал цех сувенирной продукции, и Борис Геннадьевич пошел в него на чеканку.

Тогда же наступила очередь и камня. Осваивать эту область декоративно-прикладного искусства Б.Г. Мальцев начал с изучения техники так называемой флорентийской мозаики, при которой на плоскости выкладывается рисунок или узор из кусочков камней разного цвета. По гороскопу камень Бориса Геннадьевича – аметист, но мастер признается, что у него все камни любимые и поясняет: «Потому что для работы все интересны».

В дальнейшем мастер перешел к объемным работам, попутно знакомясь с прочими материалами и техниками, например, с резьбой по дереву и кости, составлением декоративных панно и т.д. Одним словом, нет смысла называть все, чем только когда-либо занимался Б.Г. Мальцев, проще будет перечислить, чем он не занимался.

В Горнозаводский район Борис Геннадьевич вернулся 30 лет назад, в 1987 году, перенеся свой опыт на родную почву, чтобы применить его к минеральным сокровищам уральских недр. Мальцев десять лет руководил Горнозаводским краеведческим музеем им. М.П. Старостина, а также неоднократно проводил для своих земляков выставки, открывая для нас красоту камня, красоту Урала.

Одна такая выставка, приуроченная к юбилею мастера, завершилась в эту субботу, 10 февраля, в г.Горнозаводске. Из обширного собрания творений Б.Г. Мальцева на выставке были представлены живописные работы и образцы объемной (скульптурной) мозаики по камню. Приятным подарком для посетителей стало то, что экспонировались не только старые работы, хотя некоторые яркие, примечательные изделия 15-летней давности тоже имелись. Однако преобладали на стендах недавние произведения, созданные мастером в годах 2016 и 2017.

Заметное место в экспозиции занимали изготовленные из уральского камня скульптурки насекомых. Мимо «козявочек» не может пройти, пожалуй, ни один мастер по камню, но только Б.Г. Мальцев поставил перед собой цель воплотить в камне целую серию образов мелких обитателей планеты. Так что сама эта серия любовно и старательно созданных жучков, бабочек, стрекоз и тараканов – уникальна. Борису Геннадьевичу удалось передать через «козявочек», что камень тоже живой, а снующие в траве-мураве букашки порой и впрямь напоминают кристаллики удивительных минералов.

Что касается живописи, то выставленные на обозрение полотна в первую очередь были представлены пейзажами. Б.Г. Мальцевым написаны и портреты, и натюрморты, но в первую очередь он превосходный пейзажист, и темы его ландшафтов – наши, местные, уральские красоты.

Мальцев-портретВпрочем, одна из продемонстрированных картин перу Бориса Геннадьевича не принадлежит. Это портрет самого Б.Г. Мальцева, выполненный в 2015 году художником и дизайнером из Екатеринбурга Е.А. Криницыным (фото ). На этом стилизованном под старину портрете Борис Геннадьевич предстает перед публикой в камзоле, судя по покрою, конца XVIII – начала XIX веков. То есть как раз той эпохе, когда происходило бурное становление заводских поселков на землях будущего Горнозаводского района. В руках Мальцев держит кисти и палитру, сообщающие, что перед нами не заводовладелец, а человек-творец.

Выставка оставила посетителям массу приятных эмоций, и наиболее восторженные зрители получили возможность высказаться через «Книгу отзывов». Так присоединимся же к восторженным отзывам, чтобы сказать Борису Геннадьевичу большое спасибо за его труд и пожелать долгих лет жизни, крепкого здоровья, бодрости и оптимизма!

Запись опубликована в рубрике Горнозаводский музей им.М.П.Старостина, Краеведческий клуб "РОДНИК", Посёлки и люди, Славные имена, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Юбилей Б.Г. Мальцева

  1. Неравнодушный говорит:

    И я тоже поздравляю! Большой человек. Портрет веселый получился. Наверное, сам-то Мальцев смеялся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *