Краеведение нужное, важное, но… ненужное
Тот, кто впервые знакомится с историей открытия уральских алмазов, может запутаться в ней до головной боли. Столько всего насочиняли и напутали разные авторы. А кое-что иногда просто берется «с потолка». Например, не прошло и двух столетий, как удалось-таки выяснить, что паренек, отыскавший первый в России и Европе алмаз – Павка Попов, – вовсе не 14-летний мальчик, а почти 16-летний. И родился он не в селе Калинское, а в деревне Лямино. А отчество у него – Назарович, о чем вообще никто ранее не знал. Спасибо за все эти открытия краеведу Борису Григорьевичу Шадрину, члену Клуба «Родник». Напрашивается вопрос: а почему всего этого нельзя было узнать раньше?




Для большинства из нас знакомство с камнерезным искусством начиналось еще в детстве с прекрасных сказов «дедушки Бажова». И подрастая, некоторые спрашивают: что нужно знать и уметь, чтобы сделаться художником по камню? «Нужно изучать минералогию и работы мастеров. Собирать коллекцию минералов, конечно. Вообще-то, надо быть художником, много этому учиться», – таково мнение нашего знаменитого земляка Бориса Геннадьевича Мальцева, почетного гражданина города Горнозаводска (с 2016 года), краеведа, художника, гравера, резчика… Одним словом – мастера, равного мастерам из Бажовских сказов.
В октябре 2017 года в Горнозаводском краеведческом музее при поддержке Министерства культуры Пермского края состоялось открытие проекта «Краски Рублёва и Пикассо», посвященного древним уникальным технологиям, которые на протяжении веков применялись мастерами живописи, иконописи и росписи при изготовлении красок из сокровенных даров матушки-земли –
Ни один праздник не обходится без красивых танцев, и Праздник русского алмаза не исключение. Красивые танцы гости Праздника смогут увидеть вечером на сцене во время концерта. Но еще до концерта на Празднике будет работать станция «Танцевальная», где гостей ждет приятный сюрприз.
26 мая 2017 года в пос.Сараны прошла рабочая встреча оргкомитета Праздника русского алмаза, в ходе которой обсуждалась программа мероприятия. На встрече присутствовали глава Сарановского сельского поселения, директор поселкового Дома досуга, представители шахты «Рудная», активисты Краеведческого клуба «Родник» и Движения «ГОРН».
К 50-летию со дня основания