Хозяйство района – это совокупные источники доходов района.
Четыре главных составляющих нашего хозяйства
1.Достаточный бюджет – средства от бюджета края должны выделяться району в достаточном объеме. И за этим нужно следить внимательно. А не так, как сейчас – у поселков, у района долги ничем кроме как недофинансированием не объясняемые. А о каком развитии района можно говорить, если средств не хватает даже на решение задач, которые обязано решать государство – дороги, освещение улиц, благоустройство, поддержание коммунальной сферы, на культуру, спорт и т.д. Итак, внимание к бюджету – это сегодня вопрос №1. Если край поставит на районе крест, если финансирование продолжит снижаться или будет просто недостаточным, всё остальное можно и не обсуждать. Задача района – обосновывать те или иные свои расходы и их из края выбивать. К примеру, сколько у нас горит (должно гореть) лампочек на столбах для освещения улиц? По количеству лампочек и нужно количество денег для расчетов с энергетиками.
Если край не дает денег на освещение – пусть позаботится, чтобы прокуратура не донимала администрации посёлков, мол, освещайте улицы и дворы – это жизненно необходимо. Если освещение улиц жизненно необходимо – деньги у государства должны быть. Нет денег – значит, нет и жизненной необходимости. Как могут образоваться долги поселков перед энергетиками при такой логике? Никак. Все что должно быть включено, обогрето, освещено в обязательном порядке – должно быть рассчитано и субсидировано в полном объеме. А если что-то мы пережги сверх лимита – покажите что. Тогда и судите. Такой вот несложный принцип.
2.Крупные предприятия района – также важная часть нашего хозяйства. Тут речь идет, прежде всего о Горнозавдскцементе, Сарановской шахте и Пашийском металлургическо-цементном заводе. Там работают многие жители района, эти предприятия – настоящие локомотивы, но разговор о них вести очень сложно. Мы все стали заложниками лозунга о неприкосновенности частной собственности. Все что угодно может происходить с предприятиями, но власть даже вида не подает, что о чем-то переживает. А ведь происходит не только с предприятиями, а прежде всего с нашими людьми – они лишаются зарплаты, жизненных перспектив, под угрозой будущее района. Грубо и нагло конкурентами был куплен теплогорский завод эмальванн и обанкрочен. Обанкротился Пашийский карьер – предприятие с полувековой историей. Были сложные времена и у ГЦЗ и у ПМЦЗ. И власть всегда стояла в стороне. Это же ненормально!
Надо же знать что делать в таких случаях. А именно нужно добиться взаимодействия власти с крупными предприятиями района. И здесь всего два правила. Первое: когда собственникам предприятия хорошо, то хорошо должно быть и его работникам и району. А не так, что это моё предприятие, плачу сколько хочу, прибыль мне, а социальная ответственность вам. Эти вопросы вполне решаемы. И по стране есть многочисленные примеры их успешного решения. Соблюдение это первого правила запускает правило второе: когда нашему крупному предприятию плохо, власть должна расшибаться в лепешку, чтобы все, снова и у всех было хорошо.
А сегодня никакого взаимодействия нет. Оба эти правила не работают.
3.Прочие частные предприятия района. Это очень интересная часть плана. Потому что она затрагивает разнообразие производств, бизнесов, больших и маленьких перспектив района. Внимания к этому сектору сегодня тоже нет. Чего там делают наши многочисленные лесники, почем покупают-продают, как и чем им помочь и как вовлечь в строительство нашего всеобщего благополучия? Как работают вижайские и теплогорские карьеры, металлургический завод в Бисере, прочие производства? Какая от них польза району или убыток, почему это так, а не иначе – всё это вопросы без ответов. Данных нет. Нет цифр, анализа, прогнозов, планов развития, обсуждений перспектив и т.д. Не только горизонта не видим, хуже – не видим даже текущего положения дел.
Раньше хоть что-то о работе предприятий проскакивало в газете «Новости», появлялось в отчетах района. Сейчас совсем ничего. И это надо менять. Поэтому план развития района должен предусматривать взаимодействие в том или ионом объеме со всеми предприятиями. И тех, какие есть, и тех, каких у нас еще нет.
4.Муниципальные предприятия. В этом направлении необходимо создать целый куст предприятий, которые будут принадлежать местной власти, а в итоге – целиком и полностью работать на нас.
Доводы в необходимости определенных муниципальных предприятий простые и железные. Что принадлежит всем нам – то работает на нас. Что принадлежит не нам – работает не на нас. Поселкам и району от большинства небольших предприятий в лучшем случае достаются копейки через крохотные налоги. В некоторых хозяйственных областях без своих муниципальных предприятий просто нельзя, не получается даже теоретически. Возьмите коммунальную сферу. Раньше она была государственная – работала, была муниципальная – работала. А сейчас чья? А сейчас по сути ничья и не может ничего. Очистные не функционируют нигде в районе, с горячей водой, с отоплением проблемы. Все это восстанавливать – сотни миллионов рублей. Один только вопрос как восстановить – труднейший. Ну, восстановим. И что? Опять дяде отдадим в управление? Хватит уже таких экспериментов.
Было в Пашии много лет ЖКО, потом МУП «Жилсервис» – и не было у Пашии коммунальных проблем. Но ушлые пришлые и ушлые местные дяди объединились, загнали предприятие в долги, довели до банкротства, оценили в 15 миллионов рублей то, что теперь не восстановить и за пятьсот миллионов, распродали всё на аукционах и торгах за копейки… Распилили всё, что могли на металлолом, распродали втихаря поселковую технику, имущество, оборудование Жилсервиса – банкротство же! Подоили попутно и бюджет и жителей многоквартирных домов и… всем сделали ручкой.
Муниципальные предприятия – это здоровый минимум возможностей в руках администраций. Как чистить дороги и крыши? Как ремонтировать коммунальные сети? Как поддерживать дворы и стабильное благоустройство посёлка? Содержание кладбищ — аховое? Частники тут не подмога. А свои предприятия – это гарантия того, что что-то будет делаться в поселках. А чтобы делать то же самое за деньги с привлечением частников – кажется, никого уже убеждать не надо, и обходится бюджету вдвое и втрое дороже, да и денег край на это спешит давать.
Итак, достаточный бюджет + крупные предприятия + разные предприятия + муниципальные предприятия = это и есть главные вопросы плана развития района. Здесь могут быть и другие качественные и интересные направления работы и решения. Но те что я назвал – ключевые. Без них просто никуда. Поэтому за все остальные вопросы – потом.
К слову. Любителям рекреации, т.е. идей туризма скажем, что туризм – это не тема для нашего района. Это вообще не экономическая и не хозяйственная тема. Не ведитесь на эти штуки. Когда вам рассказывают про красоты вашего края, предлагают задрать голову и смотреть на изумительные звезды нашего ночного неба, следите, чтобы в это же время у вас по карманам не шарили.
Нам вешают лапшу про туризм и оптимизируют всю социалку. Также, как настаивают на активном благоустройстве, а сами не замечают отсутствия очистных сооружений. И вот так про туризм поётся в каждой деревне Пермского края – достопримечательности, красоты, рекреация. А в Пермском крае деревень больше, чем всех туристов вместе взятых.
Это не значит, что туризм – плохо. Достопримечательности нашего края нужно беречь, благоустраивать, популяризировать.
Это обширная тема о важности природного и историко-культурного наследия. В походы нужно ходить, по нашим рекам сплавляться, активно прививать всё это нашим детям – так будет правильно. Проекты в этом направлении у нас тоже есть, очень интересные. Но это уже все из сферы нашего благополучия, это наши эмоции и удовольствия. Но туризм – это никакая ни экономика района.
Итак. Если мы в районе сдвинем в нужную сторону обозначенные вопросы нашего хозяйства, тогда можно будет приступать и к реализации самых разных интересных проектов. Именно так, сначала хозяйство – потом проекты нашего благополучия. Здесь образование, здоровье, культура, счастливое детство, природа, общение и прочее и прочее. Все это мы реализуем, только когда у нас будут на это реальные силы: деньги, предприятия, люди.
Тем не менее…. Наша жизнь тем и хороша, что продумывать и планировать что-то можно и нужно всегда заранее. Поэтому обсуждать проекты нашего благополучия мы можем уже сейчас. Поэтому всем кому интересно, уже сейчас их можно предлагать и обсуждать.
Вот у нас получилась своеобразная пирамида. Основа – экономика. В центре – наше благополучие. А что на самом верху? А это – цели нашей жизни. Что здесь может или должно быть? Решайте сами.
Вот такие общие контуры плана развития Горнозаводского района предлагает Движение Горнозаводское направление.
Кто-то скажет, что какой это план? Где цифры, где суммы? – Отвечу. Суммы складываются из слагаемых. А у нас их пока по сути нет. Для развития у нас нет нужных слагаемых – бюджет недостаточен, с предприятиями работы нет, муниципальные предприятия неполноценны или их вовсе нет. И на всё это нет никакого нашего влияния. Из чего и что тут можно складывать?
Кто-то заметит, что это не план развития Горнозаводского района, а универсальный план для любого района или региона. Ну, конечно, это так!
По сути, обозначение основных составляющих: достаточный бюджет + крупные предприятия + прочие предприятия + муниципальная экономика – это азбука начал организации муниципальной деятельности. Но кто же виноват, что эта азбука нигде не продается и не преподается. У нас ни один депутат района за пять лет депутатства никем и ничему не обучался. Главы посёлков и те необходимой, минимальной учебы не проходят.
Поэтому извините, но чтобы говорить Б, нужно сначала сказать А. Вот и приходится начинать с элементарных вопросов.
О каких-то разделах плана мы еще расскажем, потому что это нам самим интересно, потому что работа проведена и хочется поделиться наработками. А кое-что, возможно, будет ждать того времени, когда это действительно будет интересно или даже нужно обществу.
Мы всем желаем дожить до реализации таких проектов, когда будет ясно, что живем мы нормально, что живем не хуже других, что нам не стыдно за бесцельно прожитые годы.
Заходите в социальные группы под названием — Муниципальная экономика, а также на сайт Движения Горнозаводское направление. Только надо иметь ввиду, что учиться – это не значит смотреть кино. Тем, кто хочет разобраться в муниципальной экономике, надо много читать.
В том числе и нас больше читать, а не смотреть. Сейчас у нас такое время, что никто не читает, все только кино и смотрят. Так вот – кино нам не поможет в управлении районом. Тем, кто не умеет читать – не стоит себя даже отягощать мыслями о районе и вообще о депутатстве. Ведь депутаты должны не только читать и учиться, но еще и что-то говорить своему избирателю – молодым семьям, пожилым людям, рабочим, работникам социально-культурной сферы и другим. Депутатам надо чаще говорить, высказываться, публиковаться, общаться. К этому вас всех и призываю.
В.В. Путин в приветственном обращении к участникам Межрегионального форума Всероссийского совета местного самоуправления (06.03.2018г.) подчеркнул:
«Государство уделяет приоритетное внимание укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности и ресурсных возможностей, обеспечению высоких стандартов качества жизни людей. Успешное решение этих задач напрямую зависит от работников муниципалитетов, их знаний и профессионализма. Нужно, чтобы в местную власть приходили грамотные, компетентные специалисты, умеющие выстраивать открытый, доверительный диалог с жителями, действовать в их интересах».
Красиво сказано. Но… здесь не хочется соглашаться с нашим Президентом. Грамотные и компетентные – это увы, звучный штамп последних десятилетий «управлять должны профессионалы!» «Профессионалы» уже бывали у нас во власти, широко и открыто улыбались и работали в известных интересах. После них у нас хозяйство кое-где поредело, а где-то вообще чисто поле. Это значит, что для людей во власти, как ни парадоксально звучит, первичны не компетенции, а определенный идеализм, совесть, желание служить людям, обществу, государству. А где эти люди? А это как раз те, за кого голосуют люди на местах, кого знают, кому особенно доверяют. Доверяют!!! Вот важный критерий для отбора кадров. А дальше, понятно, кадры нужно обучать. А обучения нет. Почему нет? Чтобы приходили новые «профессионалы»?
Без грамотных и квалифицированных, конечно, не обойтись. Но по условиям нынешнего времени за всеми сильно «грамотными» надо приглядывать в первую очередь. А у нас повсеместно даже ревизии муниципального имущества годами не проводятся… Этими «профессионалами».
В общем, всё, сразу и в режиме видеовещания рассказать невозможно. Мы еще раз призываем всех — надо учиться.