Горнозаводск… или уже Мухославск?

gerbvorПоловина жителей района проживает в городе Горнозаводске. И они, когда 9 сентября пойдут голосовать, будут делать очень-очень-очень ПРОСТОЙ ВЫБОР: где дальше жить – в Горнозаводске или в Мухославске? Иные политологи в своих статьях нагоняют тумана и норовят показать политический выбор чем-то сложным и трудным. Мол, надо много думать, взвешивать, анализировать. Но мы уверены в обратном: это очень-очень-очень ПРОСТОЙ ВЫБОР. Вы уже прекрасно знаете, кто пытается превратить ваш родной Горнозаводск в нищенский Мухославск. Успели, поди, разобраться за прошедшие годы (если не сказать – десятилетия). Все, что вам остается сделать на избирательном участке, так это не пускать в Горнозаводскую Думу этих людей. Иначе Горнозаводск окончательно превратится в Мухославск и останется таким навеки.

Раз уж пошел такой разговор у нас с вами, давайте припомним все проблемы райцентра, проведем их инвентаризацию, как мы это сделали для Пашии и Теплой Горы.

Итак… а вот сюда можно смело скопировать текст из предыдущих публикаций с несущественными изменениями. Потому как проблемы города особо-то не отличаются от сельских проблем. Взять хотя бы ЖКХ. Это, так сказать, головная боль номер один. Цены растут, качество услуг падает, в финансовой сфере бардак. Сети тепло- и водоснабжения рассыпаются от старости. Котельная зимой вогнала в пот весь город – и не потому, что так жарко топит, а по причине своей ветхости.

Тема избитая, но еще не исчерпанная. Отопительный сезон не за горами и без котельной его не начать. И котельная, конечно, будет сделана. Деньги на новые котлы и работы Пермский край нашему району выделил, потому что не мог уже не выделить. Но пока власть молчит об этом. Почему? Да чтобы как всегда сделать себе громкую славу вовремя, славу коммунальных спасителей и героев. И перед самыми выборами. Давайте, давайте… «Слава» уже ждет вас.

Обратимся к некоторым специфическим проблемам Горнозаводска.

Разбазаривание муниципального имущества. Ситуация во многом схожа со «средней по району». Главное же отличие – в городе (районном центре) должно быть сосредоточено гораздо больше муниципальной собственности, в особенности муниципальных предприятий, потому что здесь и жителей больше, и инфраструктура гораздо сложнее. На самом же деле по обеспеченности собственным имуществом хозяйство Горнозаводска находится почти на том же уровне, что и Сараны или Теплая Гора. Власть не дает району зарабатывать, а чтобы заткнуть дыры в нищенском бюджете, толкает за копеечку муниципальную собственность.

Скажем, взяли и продали недавно муниципальное предприятие «Хлебокомбинат». Казалось бы, есть у тебя пекарня – даром досталась от советских времен, сегодня ты такую сам ни за что не отстроишь, потому как штанов не хватит. Значит, надо об этом предприятии заботиться, холить его и лелеять. То есть расширять производство, увеличивать ассортимент, осваивать рынки, развивать деловые связи, модернизировать технологии, увеличивать свое присутствие в интернете. Не ленись, открывай филиалы по всему району и по соседним районам. Устраивай экскурсии для детей и взрослых. Готовь школьные обеды. Приглашай студентов на практику.

Дальше – больше! Открывай вдогонку к богатеющей пекарне вспомогательные МУПы, например, по закупке грибов и ягод у населения. И для твоих пирогов начинка будет, и жителям дальних поселков дополнительный приработок.

Так город и район будут получать все больше и больше выгод!

Но ведь для всего перечисленного ТРУДИТЬСЯ НАДО!!! А трудиться не хочется. Истый единоросс пока читает этот текст – и то устанет-намается, а о том, чтобы реализовать хотя бы один пункт, и речи быть не может. Гораздо проще продать МУП кому попало с молотка, подсчитать полученные гроши и сделать вид, будто озолотил город и район. А на самом деле – обокрал!

Особо хочется сказать о продаже имущества кому попало. Это не преувеличение. Существующая система аукционных торгов никуда не годится, так как имущество приобретает любой проходимец с деньгами, а не тот добросовестный предприниматель, который будет трудиться на город и район. И ведь уже сколько раз обжигались, причем не только с продажей собственности, но и с распределением заказов, например. Так, в 2014 году поселок Вильва по конкурсу заключил контракт на ремонт дорог на 70 тыс. рублей. Деньги исчезли, ремонта нет, прокуратура бездействует. Зато если бы контракт отдали порядочному человеку без конкурса, прокуратура бы тут же обрушилась с репрессиями. Дурдом, одним словом!

Градообразующее предприятие. Ни администрация, ни земцы палец о палец не ударили, чтобы наладить перспективные партнерские отношения с «Горнозаводскцементом» и составить план многолетнего сотрудничества. Хотя бывший гендиректор завода В.Р. Фурман был человек дальновидный и трезвомыслящий, так что пошел бы навстречу, если бы увидел конструктивные предложения.

Сегодня Вадима Реленовича нет с нами. И мы видим, как при заводе закрылся цех сувенирной продукции, закрылась выставка каменной мозаики, закрылась мастерская А.А. Коршунова. А что там с профилакторием «Алит», не подскажете? Продан он уже или как?

Город (а вместе с ним и район) лишились важных производств и культурных объектов, которые можно было бы использовать в самых разных целях: для повышения доходов городского и районного бюджета, для обучения мастеров – резчиков по камню, для краеведческого просвещения молодежи, для привлечения инвесторов, для пиара в конце-то концов. И вновь администрация и депутаты от партии власти бездействуют, смотрят на все сквозь пальцы.

Хватит на сегодня! Память освежили, ситуация хорошо знакома, виновные известны. Поэтому вместо послесловия хотелось бы задать читателям парочку вопросов. Сейчас по району проводятся встречи кандидатов в депутаты с избирателями. В том числе, разумеется, проводятся такие встречи и в райцентре. Независимые кандидаты-самовыдвиженцы жалуются нам, что люди не идут. Кошмар! Неужто опять жители Горнозаводска отдадут свои голоса старой команде от партии власти? Неужто перспектива прозябать в Мухославске никого не пугает?

Запись опубликована в рубрике Выборы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *