Вот это «НОВОСТИ»!

НовостиПресса – зеркало политики. Не в смысле объективности и честности, а в смысле вменяемости. Чем менее вменяема власть, тем глупее становятся материалы СМИ. Вспомните, например, журнал «Техника – молодежи». Когда в СССР была вменяемая политика, журнал публиковал интересные вещи. А в 1990–1991 гг., когда команда Горбачева убивала страну, качество статей в «ТМ» упало ниже плинтуса: на весь номер одна-единственная техническая заметочка про какой-то танк, а остальные про НЛО, экстрасенсов, астрологию, йети… нет, это мы не матерное слово напечатали, а гималайское имя мифического снежного человека.

Такие же превращения происходят и с нашей районной газетой «Новости», повидавшей самых разных редакторов, познавшей за 52 года и взлеты, и падения, публиковавшей замечательные материалы и полностью невменяемые, когда отражали политику местных властей. Когда имелись у района перспективы, газета писала про бурную, насыщенную событиями жизнь поселений. Когда перспективы стали неуклонно сокращаться, новостей в «Новостях» тоже не осталось, информация съежилась до телепрограммы и рекламных объявлений.

Одно время даже поднимался вопрос о закрытии издания. И в самом деле, зачем району тратить и без того скудные средства на собственную газету, если печатать не о чем? Нечего власти сообщить людям… Но все же решили, что этот немой рупор администрации и земцам необходим, и теперь, накануне выборов в Горнозаводскую городскую Думу, становится ясно, для каких именно случаев оставили в живых коматозную газету.

А суть в том, что накануне выборов некоторые земцы ради переизбрания в думцы занялись сибурдэ – симуляцией бурной деятельности. Что незамедлительно отразилось на «Новостях».

Начать с того, что у газеты недавно сменилось руководство, и бессменного (как всем казалось) В.В.Верхоланцева заменили на госпожу М.Лбову, супругу «главного» коммунальщика района, закаленного депутата Земского собрания Горнозаводского района, кандидата в Горнозаводскую городскую Думу  от «Единой России».

Зачем понадобились кадровые ротации, простым смертным не понять. Верхоланцев газету любил и, думается, продолжает любить и сейчас, в качестве журналиста. По мере возможностей он старался газету реанимировать, но в то же время и действующей власти был вполне лоялен. Да что уж говорить, он и сам входил в партию власти, «Единую Россию», так что ничего крамольного не напечатал бы.

Словом, сплошные тайны мадридского двора. Ясно лишь, что замена не пошла изданию на пользу, так как количество орфографических и стилистических ошибок в газете с тех пор зашкаливает — более 50 ошибок на один номер! Если считать сегодняшнюю газету образцом правописания, то русский язык в районе можно уже отменять. Обидно, это ведь не просто там сайт в интернете, а все-таки печатный официоз.

Но тексты «на двоечку» не единственное изменение. Главный тренд – это, конечно, повышенное внимание в газете к персоне мужа главного редактора – И.В. Лбова. Этот гражданин теперь у нас, так сказать, звезда Горнозаводского «Ютюба» – редкий номер газеты не упоминает его в обязательном положительном ключе.

Замечательно, раз жена так крепко мужа любит, чисто по-человечески завидуем мужику. Но есть в этой семейной гармонии и политический аспект. На повестке дня у нас выборы, и господин Лбов без возражений причислен территориальной избирательной комиссией к лику кандидатов в депутаты (в числе 38 кандидатов от «парламентских» партий). Правда, согласимся сразу, что работа у господина Лбова для хорошего имиджа самая неподходящая. Должность его, можно сказать — расстрельная. Да еще и сам является, как назло, членом не чего-нибудь, а самой партии власти. Это сегодня сильный удар по имиджу после всего того, что «Единая Россия» «подарила» людям.

Как улучшить имидж и поправить безнадежно падающий рейтинг? С помощью СМИ, разумеется. Именно средства массовой информации (или дезинформации?) способны изобразить человека либо ангелом, либо демоном в зависимости от политического заказа. Поэтому мы и видим положительный имидж Главного директора Управляющей компании «Оптима», топорно навязываемый читателю из номера в номер. Лбов тут, Лбов там, а его компания, ого-го! — звезда рейтингов. Вот Лбов начал строить детскую площадку по адресу ул.Гипроцемента, 32. И ничего, что это ровно в том избирательном округе, где будет избираться сам господин Лбов. Это не важно. Не важно, и что строительство ведется на деньги кандидата (а на чьи?), а прославляется кандидат. Не важно, что НОВОСТИ славят господина Лбова перед выборами и «на халяву». «Главное — дети счастливы».

Не будем кривить душой, газета посвящена не одному только Лбову. В «Новостях» замелькали вдруг и сразу все члены нынешнего депутатского призыва «Единой России» в Горнозаводском районе. И все, конечно, в положительном ракурсе. Тут вам глава ячейки партии местных единороссиов — подан читателю как «король ямочного ремонта» по версии газеты «НОВОСТИ». Указан с фамилией именем и отчеством, а не как тут у нас. Тут и главный врач, «вчерашний» глава всех депутатов, прекрасный человек, специалист своего дела. Он как дисциплинированный член партии власти убеждает читателя, что три «скорых» на район – это хорошо, потому что это выше всех нормативов. Повторим: три «скорых» – на 19 поселений, 2563 км дорог и 24 тысячи человек! (Хотя, может быть, в «Новостях» опять допущена опечатка, и главврач говорил про 30 или даже 300 карет «скорой помощи»?).

Интересна также публикация в N31 про «Еще одного кандидата на отключение…». Там тоже кандидат в депутаты от партии власти представлен героем трудовых газпромовских будней, мастером своего участка по заполнению на платной основе документов за 283 рубля. Других-то мастеров в Газпроме что, не бывает? И ведь ТАКОЕ даже собственным детям и внукам потом не показать — работают в публикации одни, а фамилии мелькают другие. Ну, если это не топорная реклама кандидата от правящей партии, то что это?

Мы предсказываем, что в ближайшее время (точно до выборов) в НОВОСТЯХ появятся еще заметки о выдающемся директоре школы (двух директорах), о трудолюбивом руководителе муниципального спортивного учреждения, о замечательном директоре сельского клуба, о талантливом инженере-горняке и других. И всех этих 17 героев публикаций будут объединять лишь два обстоятельства — что все они кандидаты в депутаты Горнозаводской городской думы, и все от одной партии.

Эй!!! Избирком!!!! Ты где!!!!? Нет ли у тебя претензий к чьим-либо предвыборным кампаниям?

Но не стоит упрекать этих «кандидатов на отключение» в злоупотреблениях полномочиями или порочными связями с редакцией «Новостей». Если кандидат говорит о своей работе, мудро вещает что-то в пределах своей профессиональной деятельности, то это не считается предвыборной агитацией. Если же ему «повезло» бесплатно и своевременно попасть (и ведь именно на редкие цветные) страницы районной газеты, то это не его проблема. Другие кандидаты не должны возмущаться, так как сами виноваты в том, что они не в партии «Единая Россия».

И все-таки проблема для Горнозаводского района в другом.

Рулящие районом единороссы – администрация и земцы – имеют возможность бесплатно публиковаться сколько угодно и когда угодно. Но они это делают только в преддверии выборов. В остальное время они не пишут ни о планах, ни о проектах… Ладно своих планов нет, так ведь есть планы чужие, есть общественные инициативы, хотя бы об этом можно поговорить на страницах газеты. Нет отчетов о проделанной работе. Ладно, пускай отчитываться не в чем, но ведь нет даже анализа текущей ситуации, обзора проблем. Нет нормального разговора депутата (или чиновника) с читателем.

Товарищ Ленин в свое время писал, что «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Т.е. выборы — выборами, но большую-то часть времени надо что-то созидать, создавать, строить. Вот для чего существуют муниципальные газеты — чтобы власть с народом общалась, всегда, а не только на выборах, и направляла его силы на благие дела. А поищите-ка в НОВОСТЯХ хоть какие-то публикации депутатов Земского собрания. Ваши руки устанут перекладывать и перелистывать номера за доброе десятилетие.

Что это за депутаты, которые не хотят говорить со своим избирателем? Что за чиновники, которым нечего сказать о делах в районе? Что за газета, которая только телепрограмму печатает? Ответ простой: они не не хотят, а просто не умеют ничего путного написать. Время и место, увы, такие. Это старое поколение красиво писало о жизни и куда-то звало. Богатыри! — Не мы, которые, уже с трудом просто ручку в руки берем, хоть и дипломы о высшем образовании у каждого первого. Так что, не дай нам бог поколения, которое и читать то не будет уметь.

В общем, основательной модернизации и реконструкции требует не только канализация, но и редакционная политика местного официоза.

Запись опубликована в рубрике Выборы, Новости и события, Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *