Территориальная избирательная комиссия Горнозаводского района-округа зорко следит за соблюдением законности в ходе предвыборной кампании. Например, ТИК сочла полностью оправданным размещение в ряде номеров газеты «Новости» хвалебных речей во славу некоторых кандидатов в депутаты от известной на всю страну партии. Такая агитация, по мнению ТИК, справедлива и соответствует букве закона, а быть может, даже и духу закона. Зато критическая оценка деятельности этих же кандидатов на нашем сайте (РОД «ГОРН») рассматривается ТИК как правонарушение. И хотя мы не согласны с таким вольным толкованием законов России в пользу известной на всю страну партии, согласимся с тем, что критикуем мы многовато. Конечно, лучше вместо критики выдвигать конструктивные предложения в предвыборный период, когда принято делать наказы будущим депутатам.
Депутатский наказ звучит, как приказ. Глас народа – глас божий. Вот и давайте все вместе дружно накажем депутатам… чуть было не написали «накажем депутатов», вот бы получился противозаконный, экстремистский призыв! Итак, давайте накажем депутатам самой-самой первой Думы Горнозаводского округа изменить жизнь в нашем округе к лучшему. И начать такие улучшения надлежит со здравоохранения, разумеется.
Почему с него? Потому что хорошее, правильно организованное здравоохранение повышает настроение избирателя, делает избирателя более активным в политике и экономике и даже продлевает жизнь избирателя. Продление жизни особенно важно в связи с пенсионной реформой. А то ведь сегодня средняя «ожидаемая» продолжительность жизни в Пермском крае по самым радужным оценкам составляет 65 лет у мужчин, и это означает, что среднестатистический пермяк умрет аккурат в год выхода на пенсию. В каком возрасте реально, а не «ожидаемо» умирает большинство пермяков, статистику не интересует, к сожалению. (Заметьте, мы сейчас не критикуем власть и какие-либо политические партии, а критикуем никуда не годную методологию науки статистики.) Но и «ожидаемые» числа заставляют задуматься о качестве и, главное, доступности медицины.
Когда-то (мы не будем сейчас уточнять, что было это в советские времена, чтобы наш текст не походил на политическую агитацию) вся территория района была покрыта сетью медицинских учреждений. Эта сеть долго сохранялась даже после 1991 года. По состоянию на 2007 год система здравоохранения района включала три лечебно-профилактических учреждения (не считая входивших в их состав поликлиник) и 12 ФАПов. Упомянутые лечебницы: Горнозаводская центральная районная больница, Теплогорская районная больница и Пашийская амбулатория – совокупно на 190 коек круглосуточного пребывания и 43 койки дневного пребывания. Фельдшерско-акушерские пункты располагались в поселках: Бисер, Старый Бисер, Сараны, Кусье-Александровский, Вильва, Нововильвенский, Промысла, Медведка и даже Койва, Вижай, Усть-Койва, Средняя Усьва.
Что сейчас осталось от этого наследия? Почти ничего, вся медицина фактически стянулась в центральную районную больницу. Передвижные медицинские услуги проблемы не решают. Так, в конце июля 2011 года в целях массового флюорографического обследования населения по району перевозили передвижной флюорограф. Удалось обследовать примерно полторы тысячи жителей в поселках Старый Бисер, Теплая Гора, Средняя Усьва, Промысла и Медведка. Но в первых числах сентября аппарат вышел из строя – из-за больших нагрузок, из-за отвратных дорог, а также из-за того, что уже и сам был не новенький, а порядком изношенный. В результате без обследования остались жители поселков Пашия, Сараны и Кусье-Александровский (их дообследовали только в конце сентября). Вывод: передвижная диагностика – способ угробить ценное оборудование, которое району никто не заменит.
Не будем докапываться до причин безобразного состояния районного здравоохранения, иначе опять ударимся в «незаконную» критику некоторых политических партий. Мы же зарекались без критики, только депутатский наказ.
И вот наш наказ: будущие депутаты окружной Думы, пожалуйста, верните в Горнозаводский городской округ нормальную медицину шаговой доступности, хотя бы такую, какая была в году 2007-ом.