Приглашаем на конкурс: герои района на почтовых марках

chusovayamarkaВ приближающемся сентябре нас ждут два больших юбилея: 120 лет со дня рождения Александра Бурова и 105 лет со дня рождения Натальи Введенской. Оба – знаменитые геологи, первооткрыватели алмазных месторождений Горнозаводского района. Постоянные читатели сайта (и гости Праздника русского алмаза) эти имена прекрасно знают. А в следующем году нас ждет другой юбилей – 190 лет со дня находки Павкиного алмаза – первого в Европе и России. По сути дела это 190-летний юбилей отечественной алмазной геологии.

Это важные события в истории не только российской, но и мировой науке, поскольку благодаря школе А.П. Бурова были открыты алмазные месторождения Канады и Центральной Африки.

Чем отметить знаковые даты?

Краеведческий клуб «Родник» предлагает увековечить открытия уральской алмазной геологии на памятных почтовых марках. Почтовых марок, посвященных геологии, выпущено немало. Из них посвященных алмазам – считанные единицы, причем почти исключительно иностранные. Марок, посвященных уральским алмазам и геологам-алмазникам, не выпускалось ни разу. Кроме того, нет в природе марок, на которых был бы запечатлен Горнозаводский район. Марки, прямо или косвенно касающиеся Урала, найдутся. Знаем мы даже одну с видом на Чусовую, но – на участке русла, видимо, за пределами нашего района и даже Края. Судя по всему, на этой марке (см. рис.) изображен камень Узенький, а он находится в Свердловской области.

Поэтому памятные марки, посвященные уральской алмазной геологии, необходимы. Они позволят рассказать всей стране о нашем районе, о его месте в русской и мировой истории, о сокровищах уральских недр и о тех замечательных людях, больших ученых, которые искали – и находили! – эти сокровища.

Краеведами «Родника» уже подготовлено обращение в Комиссию Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты с предложением включить дополнительно в тематический план издания почтовых марок на 2019 год выпуск памятного блока «190 лет алмазной геологии в России».

Но что если переговоры с Комиссией увенчаются успехом? Что если там заинтересуются нашей идеей?

Возможны два варианта. Первый – Комиссия объявляет конкурс среди художников на макет будущего блока (или марки). Второй вариант – мы сами предлагаем собственные варианты макета.

И вот это уже работа для местных, районных художников. Краеведческий клуб «Родник» предлагает художникам-графикам Горнозаводского района подготовиться к конкурсу на лучший макет почтового блока и почтовой марки, посвященных 190-летию отечественной алмазной геологии.

Все необходимые фактические материалы выложены на этом сайте, кроме того, мы можем сообщить интересующимся любые дополнительные сведения.

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Мероприятия и проекты Родника, Славные имена, События и даты родного края. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *