165 лет со дня рождения А.А. Краснопольского

krasnopolskyПо мере возможностей РОД «ГОРН» и Краеведческий клуб «Родник» стараются отслеживать важные даты в истории Горнозаводского района, в том числе юбилеи каких-либо примечательных лиц, чья жизнь и работа были сколько-нибудь связаны с нашей малой родиной. Одним из таких людей является горный инженер-геолог, крупный исследователь недр Западного Урала Александр Александрович Краснопольский, со дня рождения которого в этом августе исполняется 165 лет.

А.А. Краснопольский родился 22 августа 1853 года в Санкт-Петербурге. По окончании 7-ой гимназии он поступил в Петербургский горный институт, который окончил в 1878 г., после чего был прикомандирован к Музеуму (музею) Горного института, где в должности систематизатора занимался обработкой палеонтологических коллекций, то есть собраний окаменелостей вымерших животных и растений. Приобретенный в музее опыт работы с окаменелостями в дальнейшем очень пригодился Александру Александровичу при проведении стратиграфических исследований, суть которых состоит, помимо прочего, в датировке земных напластований. Для каждой геологической эпохи характерны собственные флора и фауна, отчего геолог, осматривая какие-нибудь отложения, по находящимся в толще породы окаменелостям сможет с той или иной точностью датировать эти отложения.

В 1882 г. Краснопольский начал трудиться в Геологическом комитете (Геолкоме), с 1886 г. – в должности старшего геолога. В 1888 г. Геолком приступил к систематическим исследованиям уральских недр, включая геологические съемки в масштабе 1 : 420 000. По заданию Геолкома ученый произвел геологическую съемку западных склонов Среднего Урала, к 1889 г. Краснопольским завершено издание 126-го листа общей геологической карты России масштаба 10 верст в дюйме, охватывающего область Кизеловского бассейна. Благодаря изысканиям Краснопольского была разработана первая стратиграфия отложений Кизеловского угольного бассейна, выяснено положение пластов угля в геологических разрезах. В ходе этого исследования геолог тщательно осмотрел соседние с Кизелом территории, включая участок от Бисера до Пашии.

Пашия произвела на Краснопольского яркое впечатление. Он находил здесь «живописным» все – пруды, скалы, пейзаж в целом. В своем отчете геолог вынужден был отказаться от сухого научного стиля изложения и восхищенно описал долину Вижая в окрестностях Пашийского завода: «Положение завода весьма живописно вследствие гористой местности. Особенно хорош вид на завод с севера, с дороги на Вильвенское поселение, а также с юга, с дороги на станцию Пашия».

В 1890 г. Краснопольский переезжает на Южный Урал, где занимается изучение рудных месторождений, в частности 1891 г. обследует залежи бурых железняков близ Златоуста. С 1893 г. ученый берет руководство над геологическими изысканиями по линии Западно-Сибирской железной дороги, строившейся в восточном направлении от станции Златоуст. Также он работает вдоль южных отрогов Урала – в казахских (или «киргизских», как тогда говорили) степях Акмолинской и Семипалатинской областей. В 1893 г. Краснопольским были обследованы руды Лемезненского железоделательного завода, в 1895 г. – Невьянского горного округа, в 1896 г. – Нижнетагильского горного округа. Параллельно ученый занимался перспективностью челябинских углей.

Труды А.А. Краснопольского много дали для познания уральских недр и дальнейшего развития нашей горнозаводской промышленности. Геолог одним из первых упомянул о нефтепроявлениях на Урале: описывая известняки на берегах Косьвы у Губахи и на правом берегу Камы ниже с. Хохловки ученый указал на присутствие «примазок смолистого вещества». Эти наблюдения поначалу не принесли плодов, но все же немного приблизили открытие «Второго Баку».

Несмотря на обширный фронт работ А.А. Краснопольскому суждено было войти в историю науки в первую очередь как исследователю каменного угля. Геолог первым сравнил уральские угольные толщи с соответствующими отложениями подмосковного бассейна и определил горизонт залегания каменного угля на Урале.

Именно поэтому, сразу после разгрома колчаковщины, в 1919 г. Советское правительство привлекло А.А. Краснопольского к новым исследованиям кизеловских углей и к проектированию новых шахт. Ученый активно взялся за работу, запланировал на 1920 г. большую геологическую экспедицию. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться: 5 июня 1920 г. Александр Александрович Краснопольский ушел из жизни. Тем не менее, на его сочинения о ресурсной базе Урала еще много лет опирались при разработке первых пятилетних планов народного хозяйства.

Источники:

  • Баканов С.А. Угольная промышленность Урала: жизненный цикл отрасли от зарождения до упадка: монография. – Челябинск: Энциклопедия, 2012.
  • Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР. Т.4. Угольные бассейны и месторождения Урала. / Под ред. К.В. Миронова и др. М.: Недра, 1967.
  • Геология СССР. Том XII. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Полезные ископаемые / Ред. тома К.К. Золоев. – М.: Недра, 1973.
  • Краснопольский А.А. Общая геологическая карта России. Лист 126-й: Пермь–Соликамск. Геологические исследования на Западном склоне Урала. – СПб.: Тип-я М.М. Стасюлевича, 1889. – (Труды Геологического комитета; Т. 11, № 1)
  • Шарц А.К. Исследователь Кизеловского угля: к 110-летию со дня рождения А.А. Краснопольского // Календарь-справочник Пермской области 1963. – Пермь: Пермское кн. изд-во, 1962. – С.102–103
Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Публикации Родника, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *