Летописец родного края

 

kireev18 октября исполняется 110 лет со дня рождения известнейшего в Горнозаводском районе краеведа, хранителя местной исторической памяти Виктора Васильевича Киреева (1912–1996). По случаю приближающегося юбилея Краеведческий клуб «Родник» публикует биографию В.В. Киреева, подготовленную Валентиной Павловной Чувызгаловой, директором Пашийской библиотеки.

На репродукции вверху: портрет В.В. Киреева кисти пермского художника М.А. Курушина.

Иллюстрации предоставлены В.П. Чувызгаловой.

Читать далее

155 лет со дня рождения И.К. Курдова

kurdovik155 лет назад, 12 июня (24 по нов. ст.) 1867 г., в бедной семье астраханского ремесленника-армянина родился Иван Калустович Курдов, жизнь и важнейшие достижения которого тесно связаны с Уралом, где этот удивительный человек прошел путь от участкового врача до крупного организатора медицинского профобразования – директора Пермской фельдшерской школы, одного из создателей мединститута в Свердловске (Екатеринбурге), заведующего кафедрой социальной гигиены в этом институте. Есть в насыщенной жизни Ивана Калустовича этап, связанный с нашей Пашией.

Биографию И.К. Курдова подробно и увлекательно рассказал его внук – знаменитый поэт-фронтовик Эдуард Аркадьевич Асадов (1923–2004). Ниже мы приводим выдержки из этой биографии, дополняя ее своими краеведческими заметками. К слову, Эдуард Аркадьевич пишет отчество своего деда через одно «л» вопреки закрепившемуся в литературе написанию «Каллустович»; вслед за поэтом такое же написание выбираем и мы.

Читать далее

Герои района: Борис Петрович Соколов

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Мой отец – Соколов Борис Петрович. Родился он 15 апреля 1925 года в посёлке Бисер Чусовского района Пермской области. В семье у них было пятеро детей. В 1941 году ему исполнилось 16 лет. Два его старших брата ушли на фронт. Старший Евгений прошёл всю войну, закончил её в Берлине и вернулся домой в 1945 году в пос. Бисер. Другой его брат, Валерий, тоже воевал и вернулся домой.

Читать далее

Герои района: Иван Михайлович Маскаев

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Маскаев Иван Михайлович родился 23 августа 1926 года, в Мордовии, в деревне Баево. Отца забрали на фронт с самого начала войны, мать сильно болела, умирая, просила Ваню не оставлять детей, их было пятеро, а Иван самый старший в семье.

В 1944 году, в 18 лет, Маскаева Ивана Михайловича призвали в армию, забрали в действующую армию в 87-й стрелковый полк 29-й гвардейской стрелковой дивизии, впоследствии ставшим механизированным, автоматчиком в звании младшего сержанта. Воевал на 2-ом Прибалтийском фронте, был награжден медалью «За победу над Германией». Иван Михайлович на всю жизнь запомнил номер полка и полевой почты 83709, а также командира полка – Героя Советского Союза Ивана Моисеевича Третьяка (1923–2007).

Читать далее

Приглашение на лекции к 140-летию И.В. Сталина

stalinlecture1«Едва ли в многострадальной нашей истории на чей-либо портрет было столь щедро отпущено черной краски, как на портрет Сталина. За ним вообще не признавали никаких достоинств. Потом, постепенно, начали признавать хотя бы очевидное. Сейчас уже никто не спорит, что это человек, мягко говоря, незаурядный… Скрипя зубами, даже историки демократического толка признают, что его правление принесло России как минимум много хорошего, а как максимум спасло нашу страну от исчезновения с карты мира».

Читать далее

Наталья Гербулова: на Универсиаду с Кубка IBU

ГербуловаНа днях определился состав российской сборной по биатлону на зимнюю Универсиаду, которая в этом году пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта. В числе женщин-биатлонисток – 23-летняя пермячка Наталья Гербулова, регулярно выступающая за Красноярский край и «Академию биатлона».

Наташа Гербулова родилась 17 октября 1995 года в Перми. Спортсменка – дочь известного тренера по стрельбе в сборной по биатлону Андрея Александровича Гербулова. Впрочем, первым ее тренером стала мама – Татьяна Гербулова (Шептак), наша землячка, выпускница и спортивная гордость Пашийской средней школы, сама добившаяся больших результатов в биатлоне и как спортсменка, и как тренер. В дальнейшем с Натальей работал отец, а также другие опытные профессионалы, в том числе заслуженные тренеры России Иннокентий Каринцев и Валерий Медведцев.

Читать далее

Вечер памяти героев в посёлке Старый Бисер

а2В пятницу, 14 декабря, в пос. Бисер состоялся ранее запланированный краеведами Клуба «Родник» и поселковой средней школой вечер памяти героев, чьи жизни связаны с нашим Горнозаводским районом. В первую очередь, конечно, на встрече вспоминали Героя Советского Союза, гвардии подполковника Сергея Ивановича Чернышёва (Чернышова, 1908–1969). Ведь мероприятие было запланировано и приурочено к 110-летнему юбилею С.И. Чернышева, день рождения которого приходится на 15 декабря.

Читать далее

День памяти героев в Старом Бисере

chernyshevsiВ суровой летописи сороковых среди тысяч имен Героев Советского Союза вписано имя уроженца поселка Бисер гвардии подполковника Сергея Ивановича Чернышёва (Чернышова, 1908–1969). В годы войны он командовал артиллерией 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии, что действовала на 1-ом Белорусском фронте. Юбилею знатного земляка – 110-летию! – посвящается памятный вечер, организуемый при участии Краеведческого клуба «Родник» в поселке Бисер 14 декабря (пятница).

Читать далее

То, что написано, – забыто

zoyalizaТакова народная мудрость: книги хранят то, что люди могут забыть. Не надо записывать лишь то, что прочно въелось в память, в культуру, в традицию, в быт, если угодно. Скажем, вы ведь не записываете в записнушку, какого числа родились. Дату своего рождения вы хорошо помните. А почему? Потому что с раннего детства родители в этот день устраивали для вас праздник, дарили подарки, угощали сладостями, прощали шалости. Даже игры с друзьями, обязательно приходившими в этот день в гости, были какими-то особенными. День рождения – традиция, поэтому он не забывается.

Память народа тоже может сохраняться двояко. Можно записывать все в книги. Авось кто-нибудь да прочитает и подивится деяньям старины. А можно обратить память в традицию, сделать частью повседневной жизни. И тогда события прошлого и сам дух ушедших эпох останутся с нами, пропитают собой нашу повседневность.

Читать далее

120 лет первому советскому алмазнику

12 сентября исполняется 120 лет со дня рождения первого алмазника Александра Петровича Бурова, с именем которого связано становление алмазной промышленности в нашем районе. Движение «ГОРН» уже немало рассказывало о нем читателям, однако всегда лучше и интереснее, когда о человеке говорят его родные. Поэтому предлагаем прочесть, что сообщает о А.П. Бурове его дочь, Татьяна Александровна, кандидат геолого-минералогических наук.

burovbiogcard

Читать далее