Предвыборная программа или популизм?

Народная программа - 01ПОПУЛИЗМ. Политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова)

В ходе предвыборной кампании все кандидаты чего-то обещают своему избирателю. Борьба за народное доверие с помощью с помощью пустых, голословных обещаний называется популизмом, о чем нам сообщает толковый словарь. Популизм не ложь, он хитрее. Ложью будут заведомо глупые посулы, нечто нереальное, как золотой дворец на личном острове каждому избирателю. Популизм же обещает долгожданное решение вполне реальных больших и малых проблем, начиная от уличных фонарей и заканчивая кучей мусора под забором.

Как отличить популизм от нормальной предвыборной программы? Увы, простого рецепта нет. Всем нам случалось видеть в журналах задачки «Найди 10 отличий». Чтобы их решить, надо крепко подумать. Вот и в нашем случае нужно подумать, найти отличия между правильной и популистской программами кандидатов. А для этого придется вникать в суть каждой фразы.

Разберем для примера одну предвыборную программу. Сразу предупредим, это программа старая, с выборов в Законодательное Собрание Пермского края 2011 года. Новые программы мы не используем, поскольку это будет агитация против ныне выдвигающихся кандидатов. Зато изучить давнишнюю программу нам никто и ничто не мешает.

Итак, перед нами предвыборная программа мероприятий для поселка Пашия  кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пермского края от партии «Единая Россия» Армена Гайосовича Гарсляна и Владимира Александровича Даута. Начнем с самой броской фразы:

  • Снижение цен на бензин.

Ну, конечно. Путин с этой задачей не справился, а пермские депутаты возьмут и понизят доходы нефтяных олигархов! Вот вам пример пустого, неисполнимого обещания. Популизм в чистом виде.

  • Льготы на проезд учащихся.

Смешно читать! Строчка слепо скопирована из предвыборной агитации какого-то московского депутата. В Москве – там да, школьникам приходится добираться до своих школ на автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутках, потому что дюже велика Златоглавая, «дистанции огромного размера», как говорится в знаменитой грибоедовской комедии. А в Пашии-то до школы всё равно придется пёхом шагать – и не опоздаешь, если раньше выйдешь!

Иное дело – межпоселенческий транспорт. И вот тут открывается совершенно неприглядная картина. Обещали льготный проезд, а Горнозаводское АТП не уберегли. Муниципальное предприятие разорилось и было закрыто. Район вовсе остался без транспорта!!! Как назвать такие посулы? Популизм, разумеется.

  • Чистка дорог зимой.

Опять бред сивой кобылы. Снегоборьба – вопрос сугубо местный, он не решается на уровне Края. То есть депутаты Края не могут пригнать в Пашию толпу дворников с лопатами для расчистки дорог. Зато депутаты Края могли бы проследить, чтобы в бюджет поселка поступало достаточно средств на содержание снегоуборочной техники. Однако поселок снегоуборочной техники лишился в результате очередной «оптимизации». Чем теперь чистить дороги, улицы, дворы, спортплощадки? Непонятно. Спи под снежным покрывалом, любимая Пашия!

Как расценивать такое обещание? Популизм! Потому и сидим полгода в сугробах по самые уши.

  • Восстановление доменного цеха.

Посмотрим сколько смысла в этом пункте. На капитальный ремонт и запуск домны требуется от 70 млн. евро и выше. Таких денег поселку никто не даст. Добавим сюда трудности с поиском дефицитных инженеров. Откуда этих специалистов взять? Таких сегодня ни один техникум не готовит, а советские кадры – кто на пенсии, а кто и в могиле.

И вообще, кто позволит депутату прийти на ЧУЖОЕ предприятие и запускать там домну? Это вне власти депутата, пусть даже из регионального парламента! Тем более что никакой программы сотрудничества между Пашийским МЦЗ и поселком Пашия, Горнозаводским районом и Пермским краем в целом нет и никогда не было. Если подходить формально, то завод нам ничего не должен, мы заводу ничего не должны. Каждый сам по себе. Или вернее: каждый сам за себя, как шакал Табаки из сказки про Маугли.

Зато депутаты района и Края имели реальные полномочия (и обязанность перед избирателем) выстроить прочные партнерские отношения с градообразующим предприятием. Чтобы наладить обоюдовыгодное сотрудничество в целях пополнения бюджета, осуществления социальных инициатив, создания благоприятных условий для завода и его работников. В том числе, развивая местную мелкую промышленность, которая бы обслуживала завод и выручала бы его своими заказами. И такое партнерство – родись оно вовремя – помогло бы предотвратить гашение домны.

К какому же мы приходим выводу? Мы делаем вывод, что это голословное обещание из разряда «ты тока проголосуй!». Не случайно домна здесь стоит в разделе… «Благоустройство». Не «Хозяйство», не «Экономика», не «Промышленность», а «Благоустройство». Хотя чего общего, спрашивается, между черной металлургией и уличным освещением?

В настоящей, серьезной программе кандидата подобных фраз нет и быть не может. Зато в настоящей предвыборной программе непременно будет какой-либо из следующих разделов: «Хозяйство», «Экономика», «Промышленность». И перечислены конкретные и выполнимые меры по наведению порядка в хозяйстве района.

Но перейдем к другим пунктам программы А.Гарсляна и В.Даута.

  • Увеличить пенсии. Увеличить стипендии. Повысить пособие по безработице. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения…

Осторожно, друзья! С этого места начались не просто необоснованные посулы. Перед вами – грубое нарушение действующего законодательства. Странно, что зоркий Избирком в 2011 году не пресек этих нарушений. Дело в том, что всеми перечисленными вопросами ведают исключительно федеральные власти. То есть на берегах Москвы-реки решается, какие у нас будут пенсии, стипендии, пособия и налоги. На уровне Пермского края могут приниматься те или иные региональные корректировки в рамках допустимого. Но рамки допустимого для регионов выставляет опять-таки Москва.

Вот и непонятно. Или кандидаты просто не знали, чего бы еще посулить ради победы на выборах, или же… обещали грубейшим образом нарушить ЗАКОН. Как вам кажется?

  • Огородить Пашийское кладбище хорошим забором. Навести порядок на кладбище. Должен быть сторож.

Опять те же вопросы: кто будет огораживать кладбище? Неужели сами депутаты этим займутся или за руку приведут сюда мастеров? Написан полнейший вздор. Задача депутата, который действительно заботится о поселке, выбить в бюджете побольше средств на различные нужды своего поселка. Да, кладбищу нужны деньги: на уборку и благоустройство, на опись могил, на реконструкцию исторически важных захоронений, на оплату труда сторожа. А вот четких сумм на четко определенные цели никто нам не обещал, не было составлено программы благоустройства кладбища, не было составлено сметы. Перед нами популистское заявление, и результат – кладбище по-прежнему напоминает свалку, хоть и минуло с тех выборов семь лет, а депутаты А.Гарслян и В.Даут даже успели удостоиться различных наград и благодарностей.

Наряду с популистскими обещаниями в предвыборной программе имелись и вполне дельные предложения по освещению различных улиц. Но поскольку программа в целом – популистская, обещанные фонари в Пашии не появились.

Теперь, читатель, возьмите в руки предвыборные программы кандидатов в Думу Горнозаводского округа – и вперед! Ищите дельные предложения, ищите популизм, чтобы 9 сентября сделать правильный выбор.

Запись опубликована в рубрике Выборы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *