«Эх, если бы найти надежную организацию, которая смогла бы организовать разработку и добычу алмазов в этом крае. Можно было бы открыть музей алмазов на Урале, помочь нуждающимся ученым, студентам, построить церкви. Я ухожу из жизни, хотелось бы успеть еще что-то сделать…». Поразительные мысли. На тот момент Наталье Викторовне было уже 95 лет, позади долгая насыщенная жизнь, полная больших дел. Очень больших дел, даже можно сказать – великих. И все-таки Н.В. Введенская сетовала, что мало успела сделать для полюбившегося ей Горнозаводского района. Она мечтала о большем.
Наверное, именно поэтому геолог-алмазник, геоморфолог Наталья Викторовна Введенская пользовалась в нашем районе, особенно в Пашии, огромным уважением. И до сих пор ее помнят и ценят. 6 сентября – юбилей Н.В. Введенской, исполняется 105 лет со дня ее рождения. Она немного не дожила до круглой даты, ушла из жизни 1 марта 2015 года. На тот момент ей был 101 год. За полгода до этого с почетным столетним юбилеем Наталью Викторовну поздравлял весь район.
Впервые Введенская прибыла на Урал в 1939 году, совсем молодой. И здесь она проработает почти 20 лет. Больше всего времени проведет в Пашии, в окрестностях которой за период 1948–1949 гг. откроет ряд крупных россыпей: Васильевский лог, Лог №3, россыпь III террасы, россыпи Косой речки, Калаповки, Северной. Целый промышленно-алмазоносный бассейн, который геологи назовут Вижайским.
Наталья Викторовна немало хорошего сделает для поселка, так что ее изберут депутатом. Да, она неместная. Более того – уроженка северной столицы. Но люди, доверяя Н.В. Введенской депутатство, не на происхождение смотрели, они обращали внимание на ее неравнодушие. И действительно, благодаря Введенской и ее друзьям-геологам в поселке появились стадион и новый клуб, пышно расцвела самодеятельность, в жизнь пашиян проник кинематограф, проводились спартакиады, выступала местная волейбольная команда, через весь район протянулись новые линии электропередач и даже телефонные линии, не говоря уже о строительстве жилых домов и магазинов.
Такое обилие дел! Но для Натальи Викторовны сделанного всегда было мало. Отчасти потому, что человек она была такой. А отчасти и потому, что любила Пашию, даже стихи ей посвящала. А чего стоят вот эти строки:
«Закутанная в снега Пашия, лоскутно распластавшаяся по склонам долин Вижая и его притоков, белой сверкающей чашей лежала передо мной. В слепящем мартовском солнце искрится и переливается цветными звездами снег в этой чаше. Прозрачен и сух морозный воздух. Звенят и вспыхивают в нем снежинки. Звенит и вспыхивает от них вся округа. Внизу, в центре чаши под-нимаются темные корпуса и трубы завода. Он стоит за плотиной ― “за водой”, в устье речки Пашийки, которая здесь впадает в Вижай. По окраинам чаши поднимаются темные вершины гор. Вероятно, они сторожат и охраняют ее покой».
Проза получилась выразительнее любой поэзии.
Последний раз Н.В. Введенская побывала в Горнозаводском районе в августе 1996 года, накануне 83-летия. Тогда она, проездом через Теплую Гору, обследовала верховья Койвы, преимущественно бассейн р.Поперечная. Но и после этого Наталья Викторовна продолжала поддерживать связь с нашим районом, с Пашией, а кроме того, постоянно возвращалась к здешним недрам в своих научных публикациях и мемуарах.
В 2016 году, согласно завещанию Н.В. Введенской, муниципальное предприятие ритуальных услуг «Реквием» города Орска произвело перезахоронение останков ее первого супруга – геолога Ивана Никифоровича Герасимова, который погиб под Орском в сентябре 1945 года. Останки И.Н. Герасимова были похоронены на Новодевичьем кладбище Москвы, где захоронена Наталья Викторовна. Жители Орска завещание Н.В. Введенской выполнили.
Нам, горнозаводчанам, Наталья Викторовна завещала открыть Музей алмаза, посвященный памяти первого советского алмазника А.П. Бурова. Выполним ли мы свой долг перед большим ученым, перед страной, перед будущими поколениями?
Для оформления статьи использовано фото с сайта gornozavodskii.ru