Культуру, образование и спорт – на должный уровень

elections2018Мы работаем не для того, чтобы время занять чем-нибудь, а для того, чтобы жить по-человечески. А жить по-человечески, это значит получать образование, культурно и всесторонне развиваться, воспитывать детей. Но как раз в этом направлении у нас полная «оптимизация». Говорят – нет денег, говорят – не выгодно. И закрывают школы, клубы, секции. Вместо того чтобы открывать.

Не выгодно, чтобы дети росли умными, толковыми, мастеровитыми, трудолюбивыми, сметливыми? Не выгодно, чтобы дети со школьной скамьи обретали полезные знания и могли определиться с будущей профессией?

Это кому же все перечисленное не выгодно, скажите на милость! Впрочем, не надо говорить: эти «экономы» особо не скрываются, не стыдятся заявлять с телеэкрана на всю страну, что лично для них выгоднее, если наши дети вырастут безграмотными и безработными.

Дошло до того, что «в целях экономии» (экономии на детях!) на родине русских алмазов нет геологических кружков. Были когда-то, причем разнопрофильные – по минералам, по окаменелостям и даже один для юных спелеологов, то бишь исследователей пещер. И эти юные исследователи пещер собирали такой интересный фактический материал, что его использовали взрослые ученые. Но было это, помнится, в 1980-х годах и, по инерции, в начале 1990-х; потом как-то все на убыль пошло, а после 2010 г. район накрыло волной оптимизации (читай: ликвидации) всего и вся. И хотя геологические кружки и школьные геолого-минералогические музеи должны иметься при школах в каждом крупном поселке района – сегодня этого нет.

Тем более нет камнерезных мастерских, а ведь живем-то не в поволжских степях, где цветной камень в диковинку, – на Урале живем! Обязан иметься в районе хотя бы один центр подготовки юных мастеров по камню. Чтобы такая мастерская была максимально оптимизирована, ее можно было бы открыть при политехнике. При таком раскладе сразу получаем двойную экономию: (1) находится в райцентре и (2) используется не только для занятий с детьми, но и для обучения студентов. А что? Давно назрела необходимость преподавать в политехе курс камнерезного мастерства.

Нет нужды объяснять, как полезны такие кружки и для общего развития, и для обогащения знаниями, и для старта во взрослую жизнь. Ведь ребенок в геологическом кружке открывает для себя широкий выбор достойных и востребованных профессий: геолога, маркшейдера, шахтера, геодезиста и т.д. Впрочем, совершенно неважно, кем конкретно будет работать ребенок после школы: главное, что в кружке он будет развивать ум, раскрывать свои таланты, обретать ценные навыки. Он вырастет человеком, готовым к взрослой жизни, а не шалопаем.

О проблемах детско-юношеского спорта уже говорилось много раз. Чтобы открыть геологический кружок или камнерезную мастерскую, требуется найти руководителя – специалиста-краеведа с немалыми познаниями по части горных пород и минералов. Найти хорошего тренера тоже трудновато, но все-таки попроще, чем геолога. А значит, и открыть в поселках спортивные секции сравнительно легче. И что мы видим? Мы видим, что занятия с детьми худо ли бедно проводятся только в Горнозаводске, а в Пашии и Теплой Горе – совершенно кое-как. Всего в районе (не в Горнозаводске) секциями охвачено уже менее 100 школьников. А в большинстве посёлков никаких спортивных секций вообще нет.

Важным элементом гармоничного развития детей является самодеятельность. Все дети необыкновенно артистичны и любят искусство. Нет, конечно, если вы заставите ребенка два часа сидеть смирно и смотреть, как играют на сцене взрослые, – это ему скучновато. Ребятишкам же самим хочется на сцену, им интересно не смотреть, а самим играть. Причем не на школьных праздниках, а на настоящей сцене в настоящем Доме культуры! Так сказать, «в лучах софитов»… хотя откуда у нас софиты, с нашей-то оптимизацией?..

Нет, не даем детишкам развиваться, мол, денег нет. Когда сто лет назад к власти пришли большевики, денег в стране тоже не было. Совсем! Тем не менее, одними из первых государственных программ, за которые взялась власть, – работа с беспризорниками, всенародная ликвидация безграмотности, основание пионерского движения. А сегодня считается непростительным излишеством иметь лишь полдесятка педагогов дополнительного образования даже в крупных посёлках района. А мечтать даже об единственном таком педагоге для детей Вильвы или Медведки – высшим проявлением некомпетентности в вопросах муниципального управления.

Кому-нибудь может придти в голову не водить своих детей в школу, потому что денег нет? Или не учить детей читать и писать, потому что доходы в семье упали? Есть не будем, а детей вырастим! Ведь так? А значит, любая политика на сокращение или ухудшение образования, культуры или спорта в масштабах района, края или страны – не имеет и не может иметь никаких оправданий. Тем более политика выборочной оптимизации для отдельных территорий, районов, городов и посёлков. Такая политика – антинародная, потому что несправедливая.

А) Работу школы в Промыслах нужно возобновлять. Пусть дети пермских и горнозаводских чиновников ездят учиться в другие города, а у наших детей школа должна быть как можно ближе.

Б) Дети должны заниматься круглый год. С 1 сентября – абсолютно точно, но и в летние каникулы важно организовать какие-то полезные занятия, желательно входящие в программу развивающего отдыха в летних лагерях. Не может не быть кружков и секций для детей в поселках района. А их нет. Не может быть «просветов в финансировании» кружков и секций для детей и откладывания вопроса еще на год, на два, на три и далее до бесконечности. Детям всех поколений и всех посёлков должны быть доступны кружки и секции. Дополнительное образование здесь и сейчас – вот принцип, вот вопрос номер один для депутатов. Любыми способами, вплоть до сокращения ставок любых работников администрации района. Ничто не выше нашего будущего — наших детей.

В) Если в районе построено для развития спорта четыре межшкольных стадиона за десятки миллионов, то должен найтись и хотя бы один миллион в год на зарплату тренерам и техническим работникам, на поддержку инфраструктуры – освещение, раздевалки, туалеты. Раз инициатива по строительству стадионов шла из Края, значит, у Края есть программа развития футбола на территориях. Никто не против футбола. Но тогда дело надо довести до конца – дайте и денег на сам футбол. Или объясните, с какой целью вы строили и строите НЕРАБОТАЮЩИЕ, бестолковые стадионы. Ради «освоения» бюджетных средств?

Кого бы не избрал избиратель, кто бы не пришел в новую городскую Думу, самым первым вопросом должно стать восстановление числа ставок и их размера для педагогов дополнительного образования, работников культуры и тренеров. И прежде всего в посёлках Горнозаводского района, включая Вильву, Среднюю Усьву, Медведку, Промысла и другие.

Запись опубликована в рубрике Выборы, Социальная сфера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Культуру, образование и спорт – на должный уровень

  1. Людмила Киселева говорит:

    Уважаемый Александр Владимирович, Ваша забота о развитии культуры, образования и спорта в сельских поселениях нашей территории похвальна. Однако, разрешите спросить, почему Вы ничего не сделали , находясь на посту депутата в течение 5 лет, для спорта и культуры Пашийского поселения? Эти два полномочия согласно федерального закона о местном самоуправлении находятся у органов власти поселений, читай: в руках Совета депутатов Пашийского поселения. И как Вы управились с этими полномочиями? В декабре 2017 оптимизировали штат учреждений культуры. В первом полугодии 2018 года не профинансировали по выделенным лимитам Пашийский дом культуры, и это учреждение не рассчиталось по договору за предоставленный теплоресурс. Нужно входить в новую зиму, и ком долгов покатится дальше..В июле Пашийский дом культуры был чуть не отключен от электричества за неуплату, и лишь перезаключение договора и оплата долга из внебюджетных источников спасли ситуацию. А лимиты на электричество были выделены. Список можно продолжать. Но возникает вопрос, Вы эту «передовую практику» собираетесь распространить на весь округ?

  2. admin говорит:

    Уважаемая Людмила Александровна.
    Спасибо за Ваш комментарий.
    Давайте поставим рядом общественного депутата и Вас, чиновника культуры, работающего за зарплату.
    Что может депутат и чего не может «министр культуры»?
    Понимаете мою мысль?
    Все указанные Вами оптимизации в Пашии прошли мимо Совета депутатов, созываемого для обсуждений и принятия решений лишь 1 раз в месяц. Т.е. даже собираясь раз в месяц — мы не видим своевременно практически никакой актуальной информации.
    Потому что такова сложившаяся практика исполнительной власти — сама она не знакомит депутатов практически ни с чем, а доступных депутатам отчетов никогда и не было. Единственный способ — выпрашивать.
    Мы эту «практику» поправим в ближайшее время.
    А что и когда не знали Вы?
    Или что не знают вовремя другие чиновники культуры, спорта или образования для которых это и есть ежедневная работа за зарплату?
    И если требовалось решение Совета депутатов, разве кто-то просил от нас принять какое-то решение?
    Не просили. Вам удобнее без нас. Вам и другим «верным афанасьевцам» удобно оптимизировать всё тихо и спокойно. Без участия депутатов. Депутаты Земского собрания также не в курсе очень многих вопросов.
    И эту «практику» мы тоже поправим в ближайшее время.
    А у нас, увы, надлежащей практики в культуре пока нет. Ни передовой, никакой. В большинстве своем — только мораль и теория.
    Однако, замечу, что мы уже умеем делать из таких вещей практику.
    А.Дерендяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *