Еще один МУП в Горнозаводском районе приказал долго жить – МУП «Электросети». Предприятие сейчас находится в стадии ликвидации, то есть уходит в небытие. Бедному предприятию не дали даже отметить 25-летний юбилей, который приходится на 15 ноября нынешнего года. И что теперь? А вот что. Отныне все услуги по электроснабжению района будут оказываться акционерным обществом «Объединенные региональные электрические сети Прикамья» (АО «ОРЭС-Прикамья»), которое принадлежит монополисту-гиганту «Объединенные региональные электрические сети», охватившему сетью своих «дочек» Березники, Владимир, Петрозаводск, Тамбов, Тольятти. А монополист — это, конечно, не просто так….
Новому поставщику услуг «передаются» активы и персонал Горнозаводского МУПа. Несмотря на многолетний горький опыт уничтожения муниципального имущества, продолжается тихая «оптимизация» Горнозаводского района – власть не только не считает нужным обсуждать с обществом вопросы развития района, она даже не информирует нас об «успешном» закрытии тех или иных предприятий.
Все, что кажется с первого взгляда сложным, объясняют на картошке. Разъясним на ней, родимой, и суть наших проблем. Если вы сами сажаете картошку на своем огороде, то картошка у вас зимой будет, независимо от того сколько денег в вашем кошельке. Если вы хотите, чтобы картошку вам кто-то посторонний сажал, окучивал и выкапывал – готовьте денежки! Денег нету – нет картошки. Или, опять же, сами-сами, своими ручками. По-другому никак.
В муниципальной экономике действуют те же «картофельные» законы. Отсюда делаем выводы. Теперь у района не будет своих электриков. О чем это говорит? О том, что нам придется покупать услуги электроснабжения у пермских энергетиков. А это стоит денег. Есть у района деньги? Нет, денег у нас никогда не было. Стало быть, электроэнергии району придется покупать меньше, значительно меньше. И на каждую розетку или лампочку, метр провода или столба клянчить деньги у Перми. Пермь денег давать не любит, она любит экономить на регионах. Поэтому по указке Перми районная власть (которая исполняет любую указку из Перми) примется «экономить» на обслуживании электроснабжения района. Про освещение новых улиц, обещаемое нам перед каждыми выборами, теперь придется забыть навсегда: откуда деньги на новые фонари? Теперь не будет хватать денег даже на замену старых.
Таковы последствия оптимизации в любой сфере хозяйства и жизни: или получай меньше, или плати дороже.
Вы сейчас удивитесь: район же вроде бы «сэкономил» от такой оптимизации, уничтожив собственный МУП. Плюс передача имущества МУПа в руки «ОРЭС-Прикамья» должна принести немало рубликов в местный бюджет. Вот только, если вы думаете, что ликвидация МУПа дала нам столько средств, что теперь можно новый Крымский мост построить, то ошибаетесь. Увы, «сэкономленных» и «вырученных» средств на расчеты с энергетиками не хватит.
Почем были проданы, были ли проданы или просто подарены активы МУП «Электросети», нам неведомо. Информация по сделкам с народным имуществом – это большой секрет от народа. Но вряд ли цена сделки была высока. Дело в том, что за последние пять лет размеры основных производственных фондов МУП «Электросети» неуклонно падали. Основные фонды – это строения, установки, оборудование. Как все это добро может дешеветь, непонятно, ведь сейчас на все цены растут. Или руководство МУПа продавало основные средства? Но тогда почему это никак не отражено в доступной бухгалтерской отчетности?
Как бы то ни было, с 2013 по 2016 гг. включительно объем основных фондов упал с 3.570.000 до 1.921.000 рублей. Иными словами, с баланса предприятия исчезли 1.649.000 рублей. Оно существенно подешевело перед продажей. Какая удача для «ОРЭС-Прикамья»!
Добавим к этому рост задолженности перед МУП «Электросети». Если в 2012 году долги потребителей электроэнергии перед МУПом составляли 318 тыс. рублей, то потом начался какой-то беспредел: предприятие стало поставлять электричество почти что даром, никто не озаботился погашением задолженности, напротив – эту задолженность усиленно наращивали, точно цыпленка-бройлера. Она выросла в 5,6 раза и составила на начало 2017 г. 1.773.000 рублей.
Естественно, предприятие оказалось сильно убыточным. В 2012 году МУП давал чистой прибыли 1.276.000 рублей, что было очень серьезным подспорьем районному бюджету. К 2016 году команда управленцев А.Н.Афанаьева уже «освоила» азы управления муниципальными предприятиями, и миллионная прибыль МУП «Электросети» уже обратилась в убыток в размере 394 тыс. руб. Депутатам исполнительная власть о состоянии предприятия, разумеется, не докладывала.
От нас «уплыло» очередное нужное муниципальное предприятие, и теперь поди разберись, как и почему его гробили – из-за нерадивости и бесхозяйственности или намеренно. Ясно, пожалуй, лишь одно: когда неудобно продавать доходное предприятие, этот «недостаток» быстро исправляется. Можно не сомневаться, что «ОРЭС-Прикамья» если покупает активы района, то за копеейки. Хотя даже если бы цена оказалась достойной – в долгосрочной перспективе никакие вырученные средства не перекрыли бы выгоды от собственного электрохозяйства.