О местных глупостях на ВЫБОРАХ — 2018

gornozavodsk-300.suИзбирательная кампания в Горнозаводском районе прошла интересно. Было место резким высказываниям, критике, в том числе и персональной. Разве без этого можно? Справедливая критика – это нормально, особенно на выборах. Но некоторым, все-таки, не хватило здравого смысла критику принять, оценить или адекватно ответить на нее. И такие люди пошли на «нестандартные» шаги.

Ничего не поделаешь… Горнозаводский район делает только первые свои шаги в политической борьбе по-настоящему, и многие глупости – просто неизбежны.

Жалоба главного редактора

Главному редактору газеты «НОВОСТИ» не понравилась листовка кандидата в депутаты по округу №3 Манькова А.И. (Публикация на 2 стр. «Пиар за счет налогоплательщиков») Ссылка на всю листовку.

Mankov

В листовке использована информация из нашей публикации «Вот это НОВОСТИ», которую читайте здесь: http://gornozavodsk.su/?p=8390.

Итак, публикация не понравилась. Конечно, не понравилась. Кому же понравится, когда на твою газету «бочку катят»? Но если ты считаешь, что уже задеты честь и достоинство – твои, или сотрудников газеты, или самой газеты, – так защищай эту честь и достоинство по-настоящему, в суде. И нападай на первоисточник, на Движение «ГОРН», а не продолжай явно, топорно и понятно на чьей стороне участвовать в избирательной кампании. Ты же официальное СМИ!

А что придумал главред «Новостей»? Ничего лучше, как обратиться в прокуратуру… с ЖАЛОБОЙ! Как будто больше заняться прокуратуре больше нечем, как частные жалобы разбирать. И что понаписал главный редактор в своем обращении в надзорный орган? Почитайте для начала…

Прокурору-01 Прокурору-02

Обвинения выстреливаются суровые «В листовках содержалась информация, порочащая деловую репутацию ООО «Редакция газеты «НОВОСТИ», «Информация содержала ложные сведения о работе Редакции…».

И «Редакция» очень творчески, опять неконкретно и, конечно, снова смешно раскрывает «порочащий» и «ложный» характер листовок товарища Манькова А.И.

Читаем первые два предложения третьего абзаца «Жалобы». Прокуратуре сообщается, что «Эта информация не соответствует действительности».

И как сие понять прокурорскому работнику – человеку, который дружит с логикой? Что конкретно в первом предложении не соответствует действительности? Может быть, слова «никому другому в газету не попасть»? Или: «кандидаты попадают туда и бесплатно, и в каждый номер, и на лучшие страницы»? А может быть, слова в скобках, принадлежащие самому жалобщику: «(из контекста понятно, что речь идет о кандидатах ВПП «Единая Россия)». Бестолково!

Далее с точностью Шерлока Холмса расшифровываются «пляшущие человечки», то есть имена, должности и партийная принадлежность. «Редакция» буквально срывает пелену с глаз прокуратуры и открывает ей тайну о том, что зашифрованный в листовке «главный» коммунальщик Горнозаводска, директор УК «Оптима» – это не кто иной, как сам Лбов И.В., а «кандидат в депутаты, глава местной ячейки единороссов» – это Григорьев Д.Н., а «главный врач» – это Роман В.Т., а «герой газпромовских будней» – это Дубов И.В.. (один-единственный герой на весь «Газпром»?). В общем, прокуратуре ни искать, ни даже прожевывать ничего не нужно. Расследование уже профессионально проведено.

Если это попытка отстоять чью-то честь и репутацию, так обращение было направлено не туда куда надо. А если это помощь кандидатам партии власти и попытка снять кандидата-конкурента, так опять же не туда обращаться надо, а в Территориальную избирательную комиссию.

Попробуйте теперь объяснить нормальным людям, что вы делали:

  • честь и достоинство защищали?
  • или все-таки пытались кандидату помешать?

А если помешать, то в чьих интересах? Ответим слогом и фразой самого жалобщика: «из контекста понятно, что речь идет о кандидатах ВПП «Единая Россия».

Главный «жалобщик» выборов – Григорьев Д.Н.

Но главным «жалобщиком» на Выборах-2018 стал сам господин Григорьев Д.Н., глава местной ячейки ЕР. Он не прятался за чужие спины, не искал среди однопартийцев добровольцев, готовых подписаться под его жалобами, а сам честно и непосредственно подал их в Территориальную избирательную комиссию. И вышло всё нелепо.

Abramov

Во-первых, жалуется господин Григорьев Д.Н. на то, что в листовках кандидатов «…указаны не полные сведения об изготовителе. А именно, отсутствует ИНН организации изготовившей листовку». Вы поняли, что мешало жизни и/или избирательной кампании Григорьева Д.Н.? В самом низу листовки, очень мелким шрифтом написано то, что издателю требуется написать в агитационном материале. Вот этот текст:

Abramov-niz

Избиратель сюда совсем не смотрит. Но вот Григорьев Д.Н. этот текст разглядел, внимательно прочитал и выяснил, что там не указан ИНН изготовителя. И в отсутствии ИНН изготовителя он решительно обвинил непосредственно кандидата. Круто?!

А во-вторых, господин Григорьев Д.Н. жалуется сразу на трех кандидатов в депутаты – и все трое от Пашии! Кандидаты эти: Дерендяев А.В. (округ №9), Голубцов И.Л. (округ №10) и Абрамов В.М. (округ №11). Хотя сам Григорьев Д.Н. избирался в Горнозаводске по округу №8, где у него был другой и всего один единственный соперник – Данилов С.Г.

Причем тут выборы в поселке Пашия и выборы в городе Горнозаводске? А нарушения на выборах в Краснокамске или Гремячинске не помешали избираться Григорьеву Д.Н.?

Можно предположить, что глава местных «единороссов» просто бросается на защиту избирательных прав сразу и всех партийцев, выдвинутых от ЕР в Горнозаводском районе/округе, но такое предположение не очень подходит. Потому что подписывается жалобщик не как партиец или руководитель партийной ячейки, а как простой кандидат в депутаты.

В жалобе кандидат Григорьев Д.Н. просит «принять соответствующие меры по пресечению незаконных агитационных действий со стороны члена политической партии «Партия Великое Отечество»…».

Да, уж… Кто бы мог предположить, что отсутствие ИНН – это действие, причем агитационное и незаконное.

Стельмах дал перцу!

Очень интересно «включился» в избирательный процесс кандидат в депутаты от «Единой России» Стельмах А.Г., что очень оживило общую избирательную кампанию на заключительном ее этапе. Накануне дня тишины, то есть в пятницу 7 сентября, предвыборные листовки с именем Стельмаха А.Г. рассыпались изобильным дождем. Правда, не по его избирательному округу (!), а только по округам, где шли кандидаты «команды Дерендяева». Даже до далекой Вильвы докатились экземпляры листовки господина Стельмаха А.Г., «способствуя» то ли избирательной кампании кандидата из «команды Дерендяева» Абрамова В.М., то ли кандидату из «команды Стельмаха» Кнаус Ю.А.

StelmakhА в самой листовке – ничего про самого Стельмаха А.Г. Как же можно выдвигаться и о себе умалчивать? Уж не обман ли избирателей? А какие страшные тайны, какие скелеты в шкафу скрывал кандидат?

Шутки в сторону. О ком же листовка Стельмаха, если не о Стельмахе? Она о совсем другом кандидате в депутаты, по имени которого и по названию главного раздела листовки можно назвать и всю листовку, как «Сказки кандидата А.Дерендяева». Вот эта листовка.

Не станем говорить о том, что подобная листовка есть нарушение всевозможных установленных правил ведения избирательной кампании. Во-первых, сейчас уже просто неуместно заводить речь о нарушениях. А во-вторых, работа проделана не так уж и глупо, вполне творчески, даже интересно и точно «современно». Такие «рукописи», если хотите, – это замечательный шарж на нынешние избирательные кампании. Листовка по своей классификации  относится к категории «чёрного» пиара, т.е. составлена против конкурентов / группы конкурентов. Содержание «жути» в таких материалах — обязательно. Тем не менее, и такое «творчество» надо ценить, хотя и нельзя применять на выборах. В этом смысле претензий к авторам нет.

Почему мы говорим про «авторов»? Ясно, что листовку писал коллектив, по ошибкам в листовке даже понятно, кто был в том коллективе. Поначалу возникло ощущение, что кандидат Стельмах и сам не в курсе, что же такое «агитационное» с его портретом и от его имени распространяется. Однако оказалось, что данная листовка была им самим и вполне законно заявлена в Территориальную избирательную комиссию. Члены ТИК, понятно, одними из первых посмеялись… ровно в то же время запрещая к распространению листовки кандидатов Дерендяева, Голубцова и Абрамова с отсутствующим ИНН. Думаем, что критерии оценки агитационных материалов ТИКом простым людям неведомы…

О «старике» Верхоланцеве

А вот журналист В.В. Верхоланцев – молодец! Он просто выполнил свою работу журналиста: писал остро, адресно, не стесняясь, не скрываясь, и не в последний день, а вовремя, на протяжении всей избирательной кампании (плюс-минус). И писал не в прокуратуру, и не на заборе, а в собственной газете. Опытный В.В. Верхоланцев в отличие от своего молодого начальства прекрасно знает, что выборы для того и выборы, чтобы у газеты была возможность приподнять свой тираж, повысить доходы, на время материально улучшить жизнь сотрудников газеты… или хотя бы продлить жизнь газете.

Уверены, если бы дали «волю» В.В. Верхоланцеву – он бы в «Новостях» по всем кандидатам прошелся, как следует: эти уже «зажрались», другие «понаехали», третьи сами не знают, зачем в депутаты идут… А что еще требуется от профессионального журналиста? – Чтобы его газету читали и, желательно, еще не один год.

Вот так. Избирательная кампания прошла, но есть ли у кого-то причины краснеть за то, как она была им проведена? Не знаем. А эту публикацию мы написали просто для истории. Время пройдет, но пусть материал останется. Что напишешь пером — потом попробуй, выруби…

Запись опубликована в рубрике Выборы, Публикации Родника, Работа ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *