Сегодня нормальному человеку важно понимать, что разговоры в телевизоре — это одно, а реальные планы и политика, реализуемые в стране, совсем другое.
Где и почему расходятся разговоры и дела — не важно: может быть Президент что-то искренне считает и планирует, а его планы реализуются его же недругами в министерствах, ведомствах и на местах с точностью до «наоборот», а может Президент знает что и почему должно происходить так, как происходит, но в своих словах, речах и целых выступлениях просто стремится делать всенародную встречу с очередным еще худшим будущим менее трагичным… НЕ ВАЖНО! Важно — перестать быть идиотом, и начать давать оценку событиям не по словам из телевизора или интернета, а по суммам в квитанциях за коммунальные услуги, по фактам закрытия школ и больниц, по фактам оптимизации всей без исключения социальной сферы: пенсий, стипендий, различных социальных пособий, медицины, культуры, спорта, образования, дополнительного образования и т.д.. включая, конечно, такие «мелочи», как детско-юношеский туризм.
Реальность детско-юношеского туризма такова, что он беспрестанно оптимизируется, то есть сокращается, оставаясь лишь на бумаге, а не в лесах и горах. Специализированные государственные организации, занимавшиеся организацией турпоходов и экскурсий для школьников, сегодня сильно ограничены не только в средствах, но и в кадрах, вынуждены сворачивать свою деятельность, а нередко реорганизуются или даже ликвидируются.
Причем, как правило, реорганизация предполагает именно ликвидацию. Так, массовому закрытию подверглись после реорганизации Станции детского туризма в Вологодской, Ивановской, Мурманской областях и Республике Карелия. Но и «выжившие» центры детско-юношеского туризма лишаются значительной доли финансирования, вынужденно перекраивают свои программы. Самое худшее не в том, что из туристских программ исчезнут 1–2 маршрута. Самое худшее в том, что туристские организации теряют ценные кадры – опытных, квалифицированных педагогов туризма и краеведения.
Что остается в регионах после таких оптимизаций и реорганизаций? Правильно, ничего. Иногда детско-юношеский туризм сохраняется в каких-то примитивных формах любительской самодеятельности. В эту сферу вторгаются непрофессионалы – энтузиасты, мечтающие помочь детям, или же коммерсанты, мечтающие подзаработать. И те, и другие одинаково опасны, несмотря на различие мотивов. Непрофессионализм сразу дает знать о себе несчастными случаями, начиная от аварий детских автобусов и заканчивая катастрофами, подобными трагическому происшествию на Сямозере.
В Карелии после массовой ликвидации Станций детского туризма в Беломорске, Кондопоге, Костомукше и Сегеже кому-то из чиновников проведенной оптимизации показалось мало. В стремлении сэкономить на наших детях оптимизаторы приняли решение о реорганизации Республиканского центра детско-юношеского туризма (ГБОУ ДО РК РЦДЮТ) с присоединением его к «Ресурсному центру развития дополнительного образования».
Присоединение означает утрату собственного бюджета, резкое сокращение расходов, увольнение части педагогических работников, а в перспективе, вполне вероятно, и полную ликвидацию.
Сегодня Центр является ведущим, если не сказать единственным очагом профессионального детско-юношеского туризма и краеведения в Карелии. За год он встречает свыше 10 тысяч детей, из которых порядка 7000 участвуют в различных походах (пеших, лыжных, велосипедных), а еще 3000 школьников участвуют в экскурсиях.
Центр реализует восемь дополнительных общеобразовательных программ: «Спортивно-оздоровительный туризм», «Туристский марафон», «Горный туризм», «Спортивное ориентирование и туризм», «Туристское краеведение», «Тревел-фотография» (туристическая фотография), «Академия рудознатцев», «С любовью к Отечеству». Эти программы сопровождаются мероприятиями в формате турслетов, форумов, праздников, краеведческих олимпиад и конкурсов, туристско-краеведческих и военно-патриотических игр, соревнований и т.д. Деятельность Центра тесно сопряжена с работой и мероприятиями музеев, что делает его программы еще более познавательными, насыщенными и полезными.
Страшно представить, чего лишится регион в результате грядущей реорганизации Центра. Руководители РЦДЮТ смотрят в будущее без розового оптимизма. Они уже направили петицию в Министерство просвещения РФ, в которой бьют тревогу:
«Реорганизация Центра детско-юношеского туризма повлечет за собой сокращение профессиональных кадров в сфере детского туризма, которыми всегда так славилась Республика Карелия. И мы имеем все шансы получить очередное «Сямозеро» или дальнейшее уничтожение уникальных карельских памятников культуры (Успенская церковь в Кондопоге) руками подростков, не умеющих ценить и любить свой край».
Мы призываем читателей нашего сайта поддержать петицию руководителей Центра детско-юношеского туризма в Карелии. Пусть мы живем и работаем не в Карелии, а на Урале – география не играет роли, когда речь заходит о будущем молодого поколения, о патриотическом воспитании и о сохранении бесценного опыта краеведческой работы.
- На рис.: логотип ГБОУ ДО РК РЦДЮТ.