Клуб «Родник» информирует о новом краеведческом конкурсе

concursВниманию всех, кто занимается краеведческой работой в Горнозаводском районе, – библиотекарей, музейных работников, педагогов и независимых краеведов.

Краеведческий клуб «Родник» и Движение «Горнозаводское направление» приглашают вас принять участие в конкурсе историко-краеведческих эссе на тему «Малые заводы Урала в годы войны», который проводится с 1 апреля по 1 декабря текущего года Военно-патриотическим клубом «Севастополь» на территории Пермского края, Свердловской и Челябинской областей.

Клуб «Севастополь» известен постоянным читателям сайта, поскольку в прошлом году именно этим клубом была организована поездка теплогорских школьников вместе с юнармейцами в город-герой Волгоград на празднование 75-летия со дня победы в Сталинградской битве. Но ВПК не только проводит экскурсии, он еще является устроителем ряда конкурсов историко-патриотической направленности.

В нынешнем году состоится уже второй тур конкурса «Малые заводы Урала в годы войны». Первый тур успешно прошел в 2018 году, тогда мероприятие охватывало территорию Свердловской области. В первом туре приняли участие 37 краеведов (в основном из числа работников библиотек)  из малых городов и поселков области. Авторами было прислано на конкурс 31 эссе: все эти тексты размещены на сайте ВПК. Как мы сообщили выше, второй тур будет иметь более широкую географию: в этом году к участию приглашаются краеведы не только Свердловской области, но также Челябинской области и Пермского края.

Главные участники мероприятия – библиотекари, потому что библиотеки в малых поселениях являются очагами краеведения. Библиотечные работники собирают ценные документы, записывают воспоминания, изучают подписки старых газет и журналов, составляют уникальные коллекции. Вот почему Клуб «Севастополь» обращается в первую очередь к библиотекам.

Но, тем не менее, на конкурс принимаются эссе от любых других лиц, выполнивших интересное, познавательное исследование. Особенно если это исследование имеет воспитательное значение для молодежи.

Ко второму туру конкурса принимаются краеведческие исследовательские работы в виде эссе, посвященные подвигу уральского тыла: деятельности предприятий различного профиля в малых городах и поселках Свердловской, Челябинской областей и Пермского края за период с 1941 по 1945 гг.

Иными словами, перед краеведом, желающим принять участие в конкурсе, ставится задача интересно и с пользой для читателей поведать о тех хозяйственных объектах, которые работали в его поселке/городе в годы войны, внося свой вклад (пусть даже скромный) в Победу.

Причем предприятие, о котором вы собираетесь рассказать, не обязательно должно быть заводом. Это могут быть: комбинаты, фабрики; строительно-монтажные управления; шахты, прииски, рудники, рудоуправления; производственные артели, кооперативы; и любые другие хозяйства. Принимаются даже эссе и о необычных организациях.

Мы рекомендуем посмотреть сочинения, присланные Клубу «Севастополь» в ходе первого тура (в 2018 году). Это поможет в работе над собственным эссе.

Все успешные эссе будут публиковаться на сайте ВПК «Севастополь», а также войдут в сборник «Малые заводы Урала в годы войны», который будет издан в 2020 году, к 75-летию Победы.

Теперь о награждениях. Стоит отметить, что авторы всех работ, удовлетворяющих условиям конкурса и опубликованных на сайте ВПК «Севастополь», получат призы и почетные дипломы. Победители конкурса, определенные решением конкурсного жюри ВПК «Севастополь», получат дополнительные призы и дипломы победителей.

О трудовом подвиге горнозаводчан в военное лихолетье можно рассказать немало. У нас даже школьники пишут на эту тему замечательные сочинения. Поэтому мы рассчитываем, что местные краеведы-профессионалы присоединятся к конкурсу Клуба «Севастополь».

Условия конкурса и контакты организаторов даны в Положении о конкурсе, которое можно скачать с нашего сайта или получить у краеведов Клуба «Родник».

Положение о II-м туре конкурса «Малые заводы Урала в годы Великой Отечественной войны»

Запись опубликована в рубрике Конкурс краеведения, Проекты и инициативы РОД "ГОРН", Трудовой подвиг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.