Кусьинская школа 1 сентября не закрылась, а начала работать «в прежнем режиме». Почему это произошло, всем известно — родители школьников, жители Кусьи возмутились и даже вышли на митинг. И школа в Кусье осталась. Пока осталась.
Надо понимать, что в конечном итоге совершенно ничего не изменилось. Никто не отменил планы по оптимизации образования в Горнозаводском районе и отменять их не собирается.
Если возмущения людей угаснут — оптимизация продолжится семимильными шагами.
Во первых, ясно, что решения об оптимизации принимаются в высоких пермских кабинетах. Спорить и ссориться с Пермью никто в нашей администрации не хочет, на своё мнение и самостоятельность наша местная власть даже не претендует. Она добровольно устранилась от защиты интересов своих граждан, добровольно превратилась в инструмент для «грандиозных» политических проектов каких-то неведомых нам высоких чинов, занимаясь в результате откровенным, разносторонним и многолетним вредительством в отношении жителей своего же района. Афанасьевы, зеровы, паньковы и «еже с ними» — это административные невольники, давно без принципов, чести и совести — безропотные марионетки своих пермских боссов и боссов-единороссов.
Во-вторых, не прозвучало никаких заверений и гарантий от наших чинуш, пусть даже для усыпления нашей бдительности. Ни единого слова с губ не слетело. Потому что указания из Перми не обсуждаются и уж тем более не оспариваются.
В-третьих, в Кусье-Александровском произошло реальное т.е. юридическое объединение школы и детского сада с 3-й школой Горнозаводска. Без малейших объяснений этому (уже не первому) объединению в районе. Зачем?
Ответ известен, поскольку такие объединения уже много раз проводились в других районах и областях страны. Это оптимизация по-тихому: сначала происходит слияние на уровне ведомств, а затем, когда бдительность людей притупилась, общество ставят перед фактом объединения организаций или подразделений. Когда граждане наконец разберутся в ситуации и поймут, как их обвели вокруг пальца, реформа уже оказывается проведена.
Именно так, например, по всей России в больницах оптимизируются (читай: закрываются) «лишние» отделения. Сначала над отделениями тихо ставят общее руководство, выполняют слияние на уровне управленческого аппарата, чтобы люди ничего не заподозрили, а затем, когда назад пути нет, упраздняют намеченное к закрытию отделение.
Соглашаться с оптимизацией? С какой стати? Разве государство заявило о сокращении расходов в сфере образования или здравоохранения? Оптимизация — это не следствие кризиса или санкций, оптимизация — это безграничная наглость чиновников.
Они даже не удосуживаются разъяснять людям, что и для чего делается в образовании. И только слепому не видно, что идет «борьба» чиновников за банальное сокращение расходов в сфере образования, медицины, спорта, культуры. Предел у такой политики оптимизации один — единственный — ноль. Поэтому и выход у тех, кто с оптимизацией не желает соглашаться тоже один — единственный — сопротивление «инициативам» чиновников, формулирование своих требований к административной политике и решительные действия за то, чтобы чиновниками реализовывалась политика в интересах людей.
Как жители своего района, в котором по Конституции действуют принципы местного самоуправления, мы должны сами решать, какое у наших детей должно быть образование. Для того нам самоуправление и депутаты.
И с дивана такие вопросы — не решаются!
Инициативная группа родителей и родственников школьников, а также жителей Кусье-Александровского и Движение «Горнозаводское направление» вновь собирает район на митинг:
- 22 сентября (воскресенье). Начало – в 13:00 часов.
- У входа в здание Кусье-Александровской администрации.
Все кто за школу, за нормальное образование, за будущее нашим детям – приходите! Приходите и подписывайте резолюцию!
Требования митинга – прежние. Повторим по пунктам:
- Добиться официального запрета на реформу оптимизации образования и/или закрытие МАОУ «СОШ» п.Кусье-Александровский, равно как и прочих школ района.
- Добиться срочного и заметного ремонта МАОУ «СОШ» п.Кусье-Александровский, пока Управление образования администрации Горнозаводского ГО не довело здание до полной непригодности к проведению занятий с детьми.
- Добиться отставки и привлечения к ответственности должностных лиц в администрации Горнозаводского ГО, виновных в сложившейся ситуации, вплоть до смещения с занимаемых должностей.
Научимся снимать чиновников с должностей — сможем заставлять их работать и в интересах большинства жителей района!